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​I migliori vini per l'aperitivo

By Luca Stroppa 21 aprile 2022 130 Views

I migliori vini per l'aperitivo

Stai cercando i vini perfetti per l'aperitivo? Abbiamo una splendida notizia: sei nel posto giusto!

La redazione di Wineshop.it ha selezionato 10 vini da stappare in questa occasione. Per soddisfare le esigenze di tutti, sono state individuate etichette di vario genere e tipologia: rossi, rosati, bianchi e, ovviamente, bollicine.

Per ogni vino, oltre ad una breve descrizione, ti verranno suggeriti i migliori abbinamenti: stuzzichini salati, di verdure o di pesce, o ancora salumi e formaggi. Insomma, una guida completa per l'aperitivo.

1. Prosecco Brut Cantina Produttori di Valdobbiadene

Iniziamo con un grande classico, una di quelle bollicine italiane che sembrano costruite su misura per l'aperitivo, in ogni sua forma e tipologia. Stiamo parlando del Prosecco, in particolare del Prosecco Brut Cantina Produttori di Valdobbiadene.

Giallo paglierino, evidenzia eleganti profumi floreali, con un perlage fine e persistente, mentre al palato è piacevole, delicato e decisamente fresco. Un'etichetta perfetta per l'aperitivo e per tutto il pasto, dessert escluso. Talmente versatile che può abbinarsi a qualsiasi tipo di stuzzichino, a partire da quelli salati, anche se noi te lo consigliamo con quelli a base di pesce e verdure.

2. Franciacorta Saten La Gerla

Franciacorta! Altra Denominazione che viene immediatamente e giustamente associata all'aperitivo. Come avrai capito, le bollicine sono ideali per questa occasione!

Noi ti suggeriamo, oltre al tipico Franciacorta Brut, una versione speciale di questo metodo classico, ovvero il Franciacorta Saten La Gerla, dalla peculiare morbidezza gustativa, dalla spuma persistente e dal perlage finissimo, ricco nei profumi, fruttati/floreali con note di vaniglia e pane tostato, e dalla spiccata freschezza e sapidità al palato.

Quando e con cosa servirlo? Quando vuoi sorprendere tutti con una bottiglia particolare e prestigiosa e con aperitivi a base di pesce.

3. Inkino Trento Brut Mas dei Chini

Altro metodo classico simbolo della spumantistica italiana, anche il Trento D.O.C. si sposa alla perfezione con l'aperitivo.

L'Inkino Trento Brut Mas dei Chini è una delle massime espressioni di questa Denominazione. Intenso e fragrante all'olfatto, con sentori di pesca, mela golden e con note di pane tostato, al gusto è sapido e fresco, accompagnato da una buona struttura e da grande persistenza.

La sua spiccata personalità lo rendono adatto per tutto il pasto a partire dall'aperitivo, anche quelli più corposi e importanti, stuzzichini di pesce ma puoi sceglierlo anche con i salumi.

4. Gewürztraminer Joseph Hofstätter

Dalle bollicine, un must per l'aperitivo, passiamo ai vini bianchi. Per chi ama questa tipologia, il panorama enologico italiano offre un'ampia gamma di opportunità.

Partiamo dai vini ottenuti da vitigni internazionali quali Chardonnay, Sauvignon, Riesling, Pinot Bianco, Müller Thurgau e Gewürztraminer, tutti ottimi per il pre-pasto. Tra questi, ti consigliamo di provare il Gewürztraminer Joseph Hofstätter.

Dalla pronunciata vena aromatica, tra note speziate e floreali, questo vino è fresco e vivace al palato, comunque corposo e strutturato. Uno di quei bianchi che non teme confronti anche con piatti decisi e importanti.

Eccellente come aperitivo, soprattutto con i crostacei, ma anche con assaggi di formaggi freschi (mozzarella o crescenza) o di media stagionatura.

5. Roero Arneis Bric Cenciurio

Se ci spostiamo nell'ambito dei vitigni autoctoni italiani possiamo individuare tantissime etichette valide per l'aperitivo. Tra queste te ne segnaliamo due. La prima è il Roero Arneis Bric Cenciurio, un grande vitigno e un grande bianco del Piemonte, dalle intense note fruttate e floreali, in particolare frutti esotici e mela, dal grande equilibrio, tra freschezza, eleganza e corpo medio.

Te lo suggeriamo per aperitivi o antipasti di verdure e se ti piace puoi continuare con lui per tutto il pasto (sempre a base di pesce e verdure), dolce escluso.

6. Cococciola Tenuta Ulisse

Il secondo bianco che ti consigliamo è ottenuto da un raro vitigno autoctono abruzzese: è il vino Cococciola della Tenuta Ulisse. Fantastico per aperitivi a base di crudi di pesce o tartare di pesce.

Al palato evidenzia note floreali e freschissimi sentori agrumati, mentre al palato è delicatamente sapido e di straordinaria piacevolezza.

Un vitigno ed un vino tutto da scoprire, partendo dall'aperitivo ...

7. Rosè Rosasera Di Berardino

Amanti dei vini rosati, non ci siamo dimenticati di voi, anzi ... L'aperitivo è un momento perfetto per i rosè. Quali? Ad esempio, il Rosè Rosasera Di Berardino: rosa cerasuolo, al naso presenta sentori floreali e di frutta fresca, in particolare ciliegia ed amarena, mentre al palato è fresco e persistenze, armonico ed equilibrato con un'ottima struttura.

Salumi freschi, mini bruschette e quadratini di pizza per l'aperitivo? Questo è il vino giusto!

8. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Becco Rosso Fiorini

Le ultime tre etichette che ti proponiamo sono vini rossi. Già perché anche questa tipologia di vino, nelle versioni più giovani e fresche, si colloca alla perfezione nel pre-pasto.

Provare per credere il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Becco Rosso Fiorini: un vivace e brioso vino rosso, dal tipico sentore di viola, con spuma fine e persistente, molto gradevole al palato, dove si fa sentire tutta la sua freschezza.

Si tratta di un vino eclettico che ama farsi accompagnare dai salumi.

9. Valpolicella Classico Fapulito Novaia

Un altro vino che ci piace abbinare ad un tagliere di salumi è il Valpolicella Classico Fapulito Novaia, uno di quei rossi giovani e freschi che sono perfetti per l'aperitivo.

Al naso è fragrante e presenta fini profumi floreali, sentori leggermente fruttati, in particolare amarena fresca, uniti a note speziate, che ricordano la cannella, la noce moscata e il pepe. Al palato è moderatamente alcolico, ha buona acidità e freschezza e grande bevibilità.

Come gran parte dei vini rossi per l'aperitivo è davvero versatile, tanto che può abbinarsi anche a primi piatti o secondi di verdure o carne, purché non troppo saporiti e corposi.

10. Schiava Vernatsch Zemmer Peter

Freschezza, leggerezza e piacevolezza sono i tratti distintivi dei rossi da aperitivo. Sono caratteristiche che si ritrovano anche nel vino Schiava Vernatsch Zemmer Peter, dall'omonimo vitigno tipico del Trentino Alto Adige.

La sua freschezza e vivacità, unite ad una struttura media, lo rendono ideale con salumi quali lo speck o il lardo, ma anche con formaggi non troppo stagionati. Hai presente quei taglieri con salumi e assaggi di formaggi? Il vino Schiava è quello giusto!

Posted in: Consigli sul vino
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