ottobre 2020
Il Lagrein Riserva “Vigna Castel Ringberg” Elena Walch è uno dei vini più pregiati prodotti da Elena Walch, una cantina simbolo dell’Alto Adige, fiore all’occhiello della produzione vinicola italiana e rinomata a livello internazionale.
Di seguito la nostra presentazione dell'annata 2016. [LEGGI TUTTO]
Affascinante, misterioso, intrigante e suggestivo, certamente eccellente e qualitativo. In poche parole il vitigno ed il vino Syrah, una delle dieci tipologie di uve da vino più coltivate al mondo. In Italia la sua diffusione è piuttosto recente, concentrata in alcune regioni dove raggiunge livelli di produzione di notevole spessore.
Nel nostro articolo, ti presenteremo, in 10 comodi punti, le principali caratteristiche del vitigno e del vino Syrah. [LEGGI TUTTO]
Il Chianti Classico D.O.C.G. Castello di Voplaia è uno dei vini di punta prodotti dal Castello di Volpaia, un’affermata realtà vitivinicola della Toscana, situata nell’omonimo borgo del comune di Radda in Chianti, in provincia di Siena, e rientrante nel prestigioso territorio del Chianti Classico.
Da molto tempo, a Volpaia si producono grandi Chianti Classico in agricoltura biologica, riconosciuti e apprezzati in Italia e nel resto del mondo. L’annata 2018 non fa eccezione ed è quella che ti presenteremo nel nostro articolo. [LEGGI TUTTO]
Invecchiamento e affinamento indicano quei processi di maturazione che permettono ad un vino di raggiungere e di esprimere il massimo delle sue potenzialità organolettiche.
Si tratta di due parole che si riferiscono a due fasi distinte dell’evoluzione del nettare, troppo spesso confuse o sovrapposte. Nel nostro articolo faremo chiarezza: ti illustreremo il significato di ogni singolo termine e le loro differenze. [LEGGI TUTTO]
Halloween si avvicina e i preparativi incombono. C'è chi sta organizzando una festa tra amici e chi una maratona domestica a base di film horror e dolcetti tipici; ma c'è anche chi non ha mai festeggiato e non ha alcuna voglia di farlo, ma ama il vino e si finge interessato solo per concedersi qualche bicchiere diverso dal solito.
Che tu appartenga a una o all’altra categoria poco cambia: ecco 3 bottiglie diverse dal solito che dovresti provare in questo giorno diverso dal solito. [LEGGI TUTTO]
Un vino dolce è un vino con un residuo zuccherino superiore ai 45 g/l (superiore ai 50 g/l per gli spumanti), caratterizzato, solitamente, da una certa morbidezza e, ovviamente, da una marcata sensazione di dolcezza al palato.
Nel nostro articolo vogliamo affrontare una delle questioni più dibattute su questa tipologia di vini: quando vanno bevuti? O quando vanno serviti? Ecco 5 occasioni in cui dovresti assolutamente bere un vino dolce. [LEGGI TUTTO]
Il Grignolino è un vitigno e un vino rosso che hanno fatto la storia dell’enologia piemontese. Un tempo contendeva al Barolo e al Barbaresco il primato di miglior rosso della Regione, poi è stato abbandonato in favore di vitigni più prolifici, redditizi e meno esigenti; recentemente è stato riscoperto dai viticoltori locali spinti dalla volontà di valorizzare la qualità dei loro prodotti.
Nel nostro articolo ti sveliamo 10 motivi per cui dovresti assolutamente bere questo fantastico vino. [LEGGI TUTTO]
In questo articolo vogliamo rispondere ad una domanda molto interessante: per quale ragione i bicchieri da vino hanno uno stelo?
Osservando un bicchiere da vino si nota subito la presenza di un gambo, più o meno slanciato, che lo distingue dal classico bicchiere per l’acqua. Un elemento caratteristico molto evidente, ma non tutti conoscono il perché della sua presenza, almeno prima di aver letto il nostro approfondimento ... [LEGGI TUTTO]
La cantina Mas dei Chini nasce, oltre un secolo fa, dalla passione della famiglia Chini per il vino e per i prodotti del territorio trentino. Le bollicine metodo classico della D.O.C. “Trento” rappresentano il fiore all’occhiello della produzione aziendale, una delle massime espressioni della spumantistica italiana.
Wineshop.it ha selezionato quattro fantastici spumanti Trento D.O.C., in vendita nella nostra enoteca online. Scopriamoli insieme. [LEGGI TUTTO]
Può capitare a chiunque lo spiacevole inconveniente di aprire una bottiglia di vino e scoprire che sa di tappo, oppure constatare dei difetti nelle sue proprietà organolettiche, magari dovuti ad una sua cattiva conservazione.
In tutti questi casi il vino, ovviamente, non va bevuto. Si può chiedere la sua sostituzione oppure utilizzarlo in altri ambiti. Nel nostro articolo, ti consigliamo 4 impieghi alternativi di un vino che evidenzia dei difetti, più 1 caso particolare che discuteremo sul finale. [LEGGI TUTTO]
Il Sangiovese è il vitigno a bacca nera che più caratterizza la produzione vitivinicola italiana, è il più diffuso e coltivato ed è presente in moltissime regioni, occupando circa il 10% della nostra superficie vitata. Da questo vitigno si ricavano tantissimi vini rossi e diverse Denominazioni prestigiose e conosciute in tutto il mondo.
Nel nostro articolo ti presenteremo il Sangiovese e scopriremo i grandi vini rossi che si possono ricavare da questo vitigno. [LEGGI TUTTO]
Molti appassionati di vino dedicano uno spazio dell'abitazione alla conservazione delle loro bottiglie preferite, creando una sorta di cantina dal sicuro valore pratico ed estetico. Una cantina ben pensata e ben fatta, infatti, impedisce il deterioramento del vino e rappresenta un elemento di design accattivante, distintivo e nobilitante.
Nel nostro articolo ti daremo 5 consigli per creare una cantina fai da te perfetta, capace di conservare nel migliore dei modi il tuo vino. [LEGGI TUTTO]
“Non importa dove va l’acqua, purché non vada nel vino”. Questa frase attribuita allo scrittore britannico Gilbert Keith Chesterton, e contenuta nel suo romanzo “L’osteria volante” (1914), centra alla perfezione la questione che vogliamo affrontare in questo articolo: perché non si dovrebbe mischiare il vino con l’acqua.
Ti spiegheremo le ragioni per cui questa pratica è sconsigliabile e ti illustreremo in quali casi, invece, alternare le due bevande può essere una buona soluzione. [LEGGI TUTTO]
L’Aglianico del Vulture è la D.O.C. più rappresentativa di una piccola ma fertile regione vitivinicola, ovvero la Basilicata. Il suo vino rosso, dalla storia secolare, ottenuto dal principale vitigno della zona, è entrato di diritto nell’Olimpo dell’enologia italiana.
Nel nostro articolo puoi scoprire, in 10 punti, tutti i segreti della D.O.C. Aglianico del Vulture. [LEGGI TUTTO]
Tutti conoscono l’Amarone: lo spettacolare vino rosso simbolo dell’enologia veneta e delle colline attorno a Verona, quelle della Valpolicella, una delle zone più vocate per la coltivazione della vite della nostra Penisola.
Non tutti, invece, conoscono l’affascinante storia che si cela dietro l’origine di questo vino e del suo nome. Una storia che merita di essere raccontata. Ed è quello che faremo nel nostro articolo … [LEGGI TUTTO]
Versare il vino evitando di far cadere delle gocce sulla tovaglia è un’operazione tutt’altro che semplice e scontata. Tutti noi abbiamo sperimentato questo inconveniente, con annesso imbarazzo e fastidio per quella macchia che ha rovinato la tovaglia o, ancor peggio, il vestito dell’ospite.
Per evitare questa spiacevole situazione ti invitiamo a consultare questa nostra breve guida con tutti i segreti per evitare di macchiare la tovaglia mentre si versa il vino. [LEGGI TUTTO]
"Versare il vino alla traditora” è un’espressione diffusa in alcune zone d’Italia, soprattutto nelle regioni centrali, che si riferisce ad una specifica modalità con cui versare il nettare nel bicchiere dell’ospite o del commensale.
Leggi il nostro articolo per scoprire il significato e l’origine di questo modo di dire e cosa prevede il Galateo in questo caso. [LEGGI TUTTO]
Il Franciacorta è uno spumante che si ottiene attraverso un particolare metodo di spumantizzazione definito “metodo classico”, caratterizzato da una seconda fermentazione che avviene rigorosamente in bottiglia. Un’informazione ben nota agli amanti dell’enologia italiana.
Meno risaputa è, invece, la storia che si cela dietro l'origine del suo nome: perché il vino si chiama Franciacorta? E che cosa significa Franciacorta? [LEGGI TUTTO]
La zuppa è una preparazione in brodo, cucinata con vari ingredienti e accompagnata da pezzi di pane abbrustolito. Il termine stesso “zuppa” deriva dal gotico “suppa”, ovvero fetta di pane. La presenza del pane, insieme all’assenza di pasta o riso, è il tratto caratteristico di questo piatto, che lo distingue da altre preparazioni simili come la minestra.
Con l’arrivo delle stagioni più fredde, una buona zuppa calda rappresenta un gustoso alleato per combattere il clima rigido. Ecco i nostri consigli enologici per accompagnarla. [LEGGI TUTTO]