luglio 2020
Le menzioni dei vini sono specificazioni aggiuntive che mettono in evidenza certe caratteristiche del nettare, peculiari e distintive rispetto alla versione base dello stesso vino.
Tra le menzioni più diffuse c’è quella di “vigna”, a cui è dedicato il nostro articolo. Scopriremo che cosa indica, quando può essere utilizzata e dove viene riportata in etichetta. [LEGGI TUTTO]
Il verbo della lingua italiana “infinocchiare” è utilizzato come sinonimo di “ingannare” e l’espressione che ne deriva “non farti infinocchiare” è entrata nell’uso comune per mettere in guardia da possibili raggiri o imbrogli.
Come suggerisce il termine stesso, la sua origine va rintracciata nel famoso ortaggio e, più in generale, in una pratica non proprio onesta a cui spesso ricorrevano gli osti in epoca medievale. [LEGGI TUTTO]
L’Azienda Agricola Paravella nasce dalla passione della famiglia Paravella per il territorio vitivinicolo dell’Oltrepò Pavese e dalla volontà di valorizzare i prodotti tipici della sua terra. Tra questi, la D.O.C. “Bonarda dell’Oltrepò Pavese” occupa un posto di primo piano nella produzione aziendale.
Wineshop.it ha selezionato due eccellenti tipologie di vino rosso rientranti in questa denominazione: il vino Bonarda Macole Paravella e il vino Bonarda Frizzante Violino Paravella. Scopriamoli insieme. [LEGGI TUTTO]
I vini spumanti e i vini frizzanti rientrano nella più ampia categoria dei vini con le bollicine, la prima e più evidente caratteristica che si può notare una volta stappata una bottiglia di queste due tipologie di vino, tanto che per un occhio e un palato poco esperto risulta difficile distinguerle.
Eppure, le bollicine di un vino frizzante e di uno spumante non sono uguali, ma presentano una fondamentale differenza in termini di pressione… [LEGGI TUTTO]
La produzione enologica lombarda comprende più di 40 vini a cui è stato assegnato un marchio di qualità. Di questi, 5 hanno ottenuto il massimo riconoscimento a cui possono ambire i vini italiani: la Denominazione di Origine Controllata e Garantita.
Continua a leggere il nostro articolo per scoprire quali sono i 5 vini D.O.C.G. della Lombardia. [LEGGI TUTTO]
Il fine di ogni abbinamento cibo e vino è quello di raggiungere una perfetta armonia tra i protagonisti, in modo tale che i due possano completarsi vicendevolmente. Non si tratta certo di un’operazione facile, anche perché molto dipende dai gusti e dalle impressioni sensoriali personali.
Esistono però dei principi generali che andrebbero rispettati e che l’Associazione Italiana Sommelier ha codificato. Ecco quali sono e in quali occasioni applicarli. [LEGGI TUTTO]
Il panorama enologico italiano può vantare, attualmente, più di 300 vini D.O.C. e 77 vini D.O.C.G., a testimonianza dell’incredibile abbondanza qualitativa che caratterizza il nostro Paese.
Ma, tra i tanti vini che si possono fregiare di questo riconoscimento, quali sono stati i primi? Qual è stato il primo vino italiano ad aver ottenuto la D.O.C.? E qual è stato il primo vino italiano ad aver ottenuto la D.O.C.G.? [LEGGI TUTTO]
Cinque Terre è il nome con cui si indica una spettacolare area costiera della Riviera Ligure di Levante che riunisce 5 coloratissimi borghi della provincia di La Spezia, Monterosso, Vernazza, Corniglia, Manarola e Riomaggiore, che sorgono su scogliere a picco sul mare e che sono ricchi di vigneti coltivati su ripidi terrazzamenti. Un territorio inserito, nel 1997, tra i Patrimoni dell’Umanità dall’UNESCO.
Qui viene prodotto un passito dolce pregiatissimo, che non ha eguali nel panorama enologico mondiale. Un vino incredibile che andremo a scoprire in questo articolo. [LEGGI TUTTO]
La sciabolata o “sabrage” è una spettacolare tecnica utilizzata per aprire una bottiglia di spumante servendosi di una sciabola. Nata in Francia, quest’arte si è diffusa in tutti i Paesi del mondo grazie al suo carattere scenografico e cerimoniale, in grado di generare stupore ed entusiasmo. Sempre che lo sciabolatore riesca ad eseguirla alla perfezione, perché la figuraccia è dietro l’angolo …
Nel nostro articolo ti sveleremo la storia e la tradizione del sabrage e poi ti daremo dei preziosi consigli per realizzare una sciabolata perfetta. [LEGGI TUTTO]
Il vino bianco viene prodotto attraverso una particolare tecnica di vinificazione chiamata “vinificazione in bianco”. Questa specifica tecnica di produzione definisce e determina le principali caratteristiche dei vini bianchi, differenziandoli dai vini rosati e dai vini rossi.
Nel nostro articolo analizzeremo i tratti distintivi della “vinificazione in bianco”, sottolineando ciò che la distingue dalle altre tecniche di vinificazione. [LEGGI TUTTO]
In questo articolo vogliamo rispondere ad una delle domande sul vino che riceviamo più frequentemente: qual è la differenza tra spumante e Prosecco?
Prosecco e spumante vengono spesso utilizzati come se fossero sinonimi, ma in realtà non lo sono. Si tratta piuttosto di due termini che indicano qualcosa di diverso tra loro e che solo in certi casi possono essere accostati. Facciamo un po’ di chiarezza … [LEGGI TUTTO]
Il Piemonte è una delle regioni vinicole più ricche e prestigiose d’Italia. Qui si producono grandi vini rossi e alcuni dei più eccellenti vini bianchi italiani, dando forma ad un patrimonio enologico di incredibile qualità, completo ed invidiato in tutto il mondo.
Nel nostro approfondimento andremo alla scoperta dei vini bianchi piemontesi più rappresentativi, conosciuti e tipici, distintivi di questa Regione. [LEGGI TUTTO]
Il ricco lessico utilizzato nel mondo dell’enologia include una serie di termini che, anche se appaiono scontati, presentano differenze che non vanno assolutamente sottovalutate.
Nel nostro articolo ci concentreremo su due coppie di parole del vino che utilizziamo in diverse occasioni, ma non sempre nella maniera corretta. Vite e vitigno, vigna e vigneto: ecco il loro significato e le loro (sottili) differenze. [LEGGI TUTTO]
La leggenda narra che un cucchiaino inserito nel collo di una bottiglia di spumante aperta consenta una migliore conservazione della sua effervescenza, impedendo la fuoriuscita e la dispersione delle bollicine.
Come gran parte delle credenze popolari, quella del cucchiaino nello spumante è priva di evidenze scientifiche e si basa su un assunto teorico che però non trova riscontro nella pratica. [LEGGI TUTTO]
Il Lugana è uno dei grandi vini bianchi italiani, prodotto tra Lombardia e Veneto, in alcuni territori affacciati sul Lago di Garda, la cui brezza e influenza creano una “culla climatica” perfetta per valorizzare le caratteristiche dell’uva Turbiana o Trebbiano di Lugana.
Un vino bianco che esprime al meglio tutte le peculiarità del suo vitigno, del terroir e della particolare zona geografica in cui nasce; un vino bianco che ora ti presentiamo e che devi assolutamente conoscere e provare. [LEGGI TUTTO]
Il vino rosato, per lungo tempo considerato il fratello minore del vino rosso e del vino bianco, si sta guadagnando la considerazione di una fetta sempre più consistente di winelover, pronti a riconoscergli un’identità propria e distintiva. La sua reputazione e notorietà sono in costante ascesa ed è una tipologia di vino sempre più ricercata, soprattutto nel periodo estivo, per la sua freschezza e leggerezza.
Nel nostro articolo ci concentreremo sulle sue modalità di produzione e su quel processo, chiamato “vinificazione in rosato”, da cui si ottiene. [LEGGI TUTTO]