febbraio 2021
Syrah o Shiraz? Questo è il dilemma.
Nell'articolo di oggi vogliamo affrontare la questione linguistica legata al nome di questo vitigno internazionale. Si dice Syrah o Shiraz? E che differenze ci sono? [LEGGI TUTTO]
Il ragù alla bolognese è uno dei condimenti made in Italy più utilizzati nella cucina nostrana. Un compagno in grado di impreziosire tantissimi primi piatti: dalla pasta alle lasagne, passando per gli gnocchi.
Se ti stai chiedendo quali vini stappare con i piatti arricchiti con questa salsa ti trovi nel posto giusto. Ecco i migliori abbinamenti vino e ragù alla bolognese. [LEGGI TUTTO]
"Liqueur de tirage" e "liqueur d'expedition" sono termini, di chiara origine francese, utilizzati per indicare due specifiche operazioni effettuate nel corso della produzione delle bollicine metodo classico.
Attorno a queste parole c’è molta confusione. Ecco perché, nel nostro articolo, abbiamo deciso di fare chiarezza: ti spiegheremo il loro significato e le loro differenze. [LEGGI TUTTO]
Il Pinot Nero rientra nella categoria dei grandi vitigni internazionali di origine francese. Tra quelli a bacca rossa è uno dei più coltivati in Italia, soprattutto nelle Regioni del Nord, ed è utilizzato per la produzione di ogni tipologia di vino.
Nel nostro articolo, ti sveleremo, in 10 comodi punti, tutto quello che devi sapere sul Pinot Nero. [LEGGI TUTTO]
Gli amanti del vino rosso italiano, in particolare del Chianti, avranno avuto modo di notare che, sull’etichetta delle bottiglie di questo vino, è spesso riportato il nome di un’ulteriore unità geografica, “Chianti Colli Senesi” ad esempio. "Colli Senesi” è una delle sottozone della D.O.C.G. “Chianti”. Ma cosa sono le sottozone? E quali sono quelle del Chianti?
Scopri tutto leggendo il nostro articolo. [LEGGI TUTTO]
Il peperoncino è una spezia dalla forma che ricorda quella di un corno, dal colore rosso intenso, con un sapore immediatamente riconoscibile, che rivela sensazioni piccanti. È molto versatile in cucina ed è spesso utilizzato per arricchire e donare la sua tipica vivacità a tantissime ricette.
E con il vino? L’abbinamento è possibile? Sì è possibile, ma bisogna fare molta ma molta attenzione … Ecco i nostri suggerimenti per un perfetto abbinamento vino e peperoncino. [LEGGI TUTTO]
Sentiamo spesso parlare di “arte della degustazione”, quella che ci permette di conoscere e apprezzare le molteplici sfumature e le qualità organolettiche di un vino. Una pratica effettuata a fini tecnici per arrivare ad una valutazione o ad una classificazione del nettare.
Per eseguirla nel migliore dei modi, senza condizionamenti o influenze, è necessario seguire alcuni accorgimenti. Ecco le regole da rispettare prima di partecipare ad una degustazione di vini. Sono 5 e, di seguito, le vedremo una ad una. [LEGGI TUTTO]
Quando apriamo una bottiglia di vino spesso non ci soffermiamo sugli elementi che la caratterizzano. Ad esempio, ti è mai capitato di notare quella sorta di fascetta sul collo della tua bottiglia? Ti sei mai chiesto cosa sia e quali informazioni riporta?
Quella fascetta è il contrassegno di Stato. Di seguito, vedremo di cosa si tratta e quali sono le sue caratteristiche. [LEGGI TUTTO]
Il Sauvignon Blanc è un vitigno internazionale di origine francese, molto diffuso in tutto il mondo, Italia compresa. Nel nostro Paese, con lo Chardonnay, è il vitigno a bacca bianca più coltivato, noto e utilizzato.
Leggendo il nostro articolo, puoi scoprire, in 10 comodi punti, la storia, le caratteristiche e le principali curiosità sul Sauvignon Blanc. [LEGGI TUTTO]
Se ti stai chiedendo cosa lega il Brachetto d’Acqui, la Regina d’Egitto Cleopatra e San Valentino, la festa degli innamorati, allora ti invitiamo a leggere il nostro breve articolo: scoprirai alcune interessanti curiosità e informazioni su questo vino dalla storia davvero gloriosa. [LEGGI TUTTO]
Il 5 febbraio si celebra il World Nutella Day, una ricorrenza da festeggiare per i tanti amanti della crema al cacao e alle nocciole più famosa al mondo.
La domanda che tormenta i winelover, che non rinunciano mai alla crema spalmabile, è la seguente: Nutella e vino è un abbinamento possibile? La risposta è: “Only the brave” ... [LEGGI TUTTO]
Lambrusco, Chianti, Montepulciano d’Abruzzo, Barolo … la schiera dei vini rossi italiani più conosciuti è lunga e di grandissimo valore. Ma non dimenticarti che il nostro patrimonio enologico è così ampio e variegato che puoi trovare delle vere e proprie perle meno note al grande pubblico.
Per questo, noi di Wineshop.it ti consigliamo 5 vini italiani (meno conosciuti) che meritano di essere provati. Per chi vuole andare oltre i soliti noti ... [LEGGI TUTTO]
Tra le modalità di degustazione comparativa, oltre alle ben note tecniche di degustazione orizzontale e verticale, si può ricorre ad altri tre approcci: la degustazione diagonale, la degustazione varietale e la degustazione territoriale.
Nel nostro articolo, vediamo nel dettaglio le loro caratteristiche. [LEGGI TUTTO]
Lo Chardonnay è un vitigno internazionale a bacca bianca che può vantare una diffusione mondiale, tanto che viene coltivato in ogni area vitivinicola del nostro Pianeta. In Italia, è il vitigno non autoctono più noto e utilizzato, considerando la possibilità di impiegarlo, da solo o in uvaggio, per la produzione di moltissimi vini bianchi e dei migliori spumanti metodo classico.
Nel nostro articolo, te lo presentiamo in 10 comodi punti. [LEGGI TUTTO]
Tra le varie tipologie di tappi per il vino, quelli in sughero sono i più classici e, ad oggi, i più utilizzati nonostante la lenta, ma costante, diffusione e affermazione dei tappi a vite e dei tappi artificiali o sintetici. Basti pensare che, in Italia, l'88% circa delle bottiglie da vino sono chiuse con un tappo in sughero.
Ecco le proprietà che rendono il sughero un materiale adatto per i tappi da vino. [LEGGI TUTTO]