Swipe to the right

settembre 2019

​Perché i piloti festeggiano con il vino al termine di una gara

By Luca Stroppa 27 settembre 2019

Perché i piloti festeggiano con il vino al termine di una garaIl momento della premiazione successiva ad una gara automobilistica o motociclistica è sempre elettrizzante: l’emozione dell’inno nazionale del pilota e quello della scuderia di appartenenza, l’assegnazione delle coppe e l’acclamazione del pubblico ai piedi del podio. Al termine di questo rituale, il pilota impugna una bottiglia di spumante o champagne e scatena le bollicine rinchiuse al suo interno, bagnando i rivali sul podio e il pubblico presente. Che significato ha questa usanza? Dove nasce e perché si usano le bollicine? Scopriamolo insieme. [LEGGI TUTTO]

A che temperatura servire il vino

By Luca Stroppa 25 settembre 2019

A che temperatura servire il vinoLa temperatura di servizio di un vino è un aspetto che ogni winelover deve tenere in considerazione quando decide di godersi la sua bottiglia preferita. Bere un bicchiere ad una temperatura diversa da quella ideale può infatti alterare le principali caratteristiche organolettiche del vino, rovinando l’esperienza degustativa. Noi di Wineshop.it, in quanto enoteca online, ci siamo sentiti in dovere di approfondire la questione. Per questo, oltre ad indicare nelle schede del vino la temperatura di servizio, abbiamo pensato ad una breve guida che puoi consultare quando ti assale il dubbio: vino fresco o non fresco? Temperatura ambiente o no? Dopo aver letto quanto segue non avrai più alcun dubbio. [LEGGI TUTTO]

10 Cose Che Devi Sapere sul Gattinara

By Luca Stroppa 24 settembre 2019

10 Cose Che Devi Sapere sul GattinaraIl Gattinara è un grande vino rosso prodotto nell’omonimo comune vercellese. Per lungo tempo ha goduto di una reputazione superiore a quella del Barolo, tanto che lo scrittore Mario Soldati lo considerava uno dei più grandi piaceri della vita: “Un sorso di Gattinara. Purché vero, s’intende. Non chiedo di più”. E allora scopriamo insieme le 10 cose che devi sapere su questo prestigioso vino. [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento Vino e Polenta Taragna

By Luca Stroppa 23 settembre 2019

Abbinamento Vino e Polenta TaragnaLa polenta taragna è l’indiscussa protagonista dei pranzi domenicali nell’alta Lombardia, in particolare in Valtellina e nelle province di Bergamo e di Brescia. Densa, filante e gustosa, può essere preparata come piatto unico o per accompagnare carne e cacciagione. Noi di Wineshop.it la cuciniamo nelle fredde domeniche autunnali e invernali, gustata con un corposo bicchiere di vino rosso. [LEGGI TUTTO]

​Le 10 leggi sul vino più strane al mondo

By Luca Stroppa 19 settembre 2019

Le 10 leggi sul vino più strane al mondoLe leggi, in quanto norme che stabiliscono i principi del comportamento etico e sociale di ogni individuo, sono un aspetto fondamentale e indispensabile per l’intera umanità. Sono connaturate e sono parte della storia dell’uomo, fin dal principio. Anche il mondo del vino, ovviamente, è regolato da una moltitudine di leggi, alcune generali, altre specifiche dei singoli Paesi. Noi di Wineshop.it abbiamo deciso di leggerci tutte quelle che riguardano la nostra bevanda preferita. E ne abbiamo scoperte delle belle. Ecco allora una selezione delle 10 più bizzarre. [LEGGI TUTTO]

​Cosa significa il nome Recioto

By Luca Stroppa 18 settembre 2019

Cosa significa il nome ReciotoIl Recioto è uno dei vini dolci simbolo del Veneto, tra i più conosciuti ed apprezzati di questa regione. Un vino passito, brillante, liquoroso e ideale per il dessert. Siamo certi che da amante del vino lo hai già assaggiato o hai in programma di assaggiarlo. Noi di Wineshop.it vogliamo invece svelarti un’interessante curiosità che riguarda il suo nome. Già perché il termine Recioto ha un significato ben preciso che va rintracciato nel lessico del dialetto veneto e ci fornisce importanti informazioni sulle sue principali caratteristiche. [LEGGI TUTTO]

Abbinamento Vino e Spaghetti alle Vongole

By Luca Stroppa 17 settembre 2019

Abbinamento Vino e Spaghetti alle VongoleGli spaghetti alle vongole sono un tipico piatto napoletano, entrato a far parte della tradizione culinaria italiana. Se sei un amante del pesce lo avrai sicuramente assaggiato, e più di una volta, dato che si tratta di una ricetta davvero gustosa. Noi di Wineshop.it abbiamo deciso di svelarti alcuni segreti per preparare il piatto di spaghetti alle vongole perfetto. Il vino non può mancare, ma questa volta abbiamo osato: non il classico bianco, un buon rosato ha accompagnato la nostra portata. [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento Vino e Zuppa di Cozze

By Luca Stroppa 12 settembre 2019

Abbinamento Vino e Zuppa di CozzeLa zuppa di cozze è un piatto partenopeo, legato alla tradizione napoletana e, in particolare, al cosiddetto “O Struscio”, un vero e proprio rituale caratteristico di questa zona d’Italia. Come hai capito, i collegamenti tra storia, tradizione, cucina e vino ci piacciono, e parecchio. Per questo, quando abbiamo preparato la zuppa di cozze, abbiamo deciso di fare un viaggio immaginario all’interno della cultura napoletana per sapere tutto, ma proprio tutto, sul piatto che abbiamo assaggiato. Prendi un bicchiere di vino bianco e mettiti comodo … [LEGGI TUTTO]

​Come tenere in mano un bicchiere di vino

By Luca Stroppa 11 settembre 2019

Come tenere in mano un bicchiere di vinoTi sei mai chiesto qual è il modo corretto di impugnare un calice di vino? Qualunque sia la risposta, ti sarà certamente capitato di osservare qualche sommelier professionista tenere il bicchiere in una maniera che ti è sembrata quanto meno bizzarra o comunque non troppo naturale. In realtà, esistono regole precise per afferrare un bicchiere di vino. Noi di Wineshop.it te le illustreremo nel seguente articolo. Ricorreremo a delle immagini e ti mostreremo COME TENERE e COME NON TENERE il tuo prezioso calice, distinguendo tra bicchieri con stelo e bicchieri senza stelo. [LEGGI TUTTO]

​Che cos’è il Metodo Governo

By Luca Stroppa 10 settembre 2019

Che cos’è il Metodo GovernoIl Metodo Governo, in enologia, è una particolare tecnica che consiste nella rifermentazione di un vino allo scopo di mantenere più a lungo la sua frizzantezza e garantire maggiore freschezza. Si tratta di una pratica antica e tradizionale che, ancora oggi, merita di essere conservata e valorizzata, tanto che il disciplinare di qualche vino, come il Chianti, prevede e incoraggia il ricorso al “metodo governo”, considerata "una pratica locale, leale, costante ed efficace". Ecco allora che noi di Wineshop.it abbiamo deciso di ripercorrere la storia e l’evoluzione di questo metodo. Quando sentirai parlare di Chianti governato non avrai più scuse e potrai mostrare tutta la tua preparazione. [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento Vino e Muffin

By Luca Stroppa 09 settembre 2019

Abbinamento Vino e MuffinAlmeno una volta nella vita tutti hanno assaggiato un muffin americano. Errore. Volevamo dire un muffin gallese, già perché i “muffin” sono nati nel Regno Unito, in particolare in Galles, per poi diffondersi ovunque. Del resto, è difficile resistere alla tentazione di divorare questi gustosi dolcetti dall’invitante forma tondeggiante. Con delle bollicine poi … [LEGGI TUTTO]

​Perché si batte il bicchiere sul bancone del bar?

By Luca Stroppa 06 settembre 2019

Perché si batte il bicchiere sul bancone del bar?Ci sono gesti e consuetudini talmente automatiche che difficilmente ci soffermiamo a pensare al loro significato e alla loro valenza. Del resto, le abitudini, dopo numerose ripetizioni, vengono compiute con regolarità e attenzione ridotta, quasi senza pensarci. È quello che è capitato a noi di Wineshop.it quando ci siamo fermati in un wine bar e prima di sorseggiare il nostro bicchiere di vino lo abbiamo battuto sul bancone. Ripensandoci ci siamo chiesti perché lo abbiamo fatto e che significato nasconde questo rituale alcolico? Abbiamo scoperto qualcosa di davvero interessante e, in parte, inaspettato … [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento Vino e Tortellini

By Luca Stroppa 05 settembre 2019

Abbinamento Vino e TortelliniA che piatto pensi se ti diciamo che oggi abbiamo deciso di celebrare la cucina emiliana? Quasi sicuramente penserai ai tortellini. E fai bene perché questa pasta all’uovo ripiena si è guadagnata fama planetaria grazie alla sua bontà, diventando ambasciatrice dell’eccellenza culinaria emiliana e italiana nel mondo. Sicuramente avrai avuto il piacere di assaggiarli ma forse non conosci tutto sui tortellini. Noi di Wineshop.it, prima di cucinarli, ci siamo documentati sulla loro storia, poi li abbiamo preparati e gustati con un bicchiere di vino. [LEGGI TUTTO]

  Loading...