febbraio 2019
È l’unico Moscato a bacca rossa tutt’ora esistente, è la più piccola ed esclusiva DOCG italiana, con soli 31 ettari vitati di assoluta qualità. Sono solo due dei record del Moscato di Scanzo, ma comunque indicativi di quanto questo vino sia speciale. E allora scopriamo tutto su questo prodotto del territorio bergamasco. [LEGGI TUTTO]
Siamo nel bel mezzo di un carnevale cinquecentesco tra sfilate di carri, balli, danze e una folla mascherata; qualcuno si cimenta nell’interpretazione di una delle filastrocche più recitate in quell’occasione: “Beddi cannola di Carnalivari”, “Quanto sono buoni i Cannoli di Carnevale”. Per questa ricorrenza, noi di Wineshop.it ci trasformiamo in pasticceri siciliani e prepariamo il dolce più rappresentativo dell’isola e più divorato nel corso del Carnevale: ecco a voi i cannoli siciliani. [LEGGI TUTTO]
È uno dei crostacei più prestigiosi e apprezzati, è una bontà della nostra Penisola, ricercato da tutti i più importanti chef perché in grado di impreziosire qualsiasi piatto. Stiamo parlando del Gambero Rosso di Mazara del Vallo. Noi di Wineshop.it abbiamo deciso di utilizzarlo per preparare una gustosa tartare. E il vino non può mancare… [LEGGI TUTTO]
Abbiamo tra le mani un bicchiere di vino, lo prendiamo per lo stelo, lo facciamo roteare per liberare gli aromi che si nascondono nella bevanda e lo avviciniamo al naso. A quel punto il nostro olfatto viene colpito da una serie di sensazioni che tentiamo di classificare a parole, spesso utilizzando termini particolari o che pensavamo difficilmente associabili al vino. Almeno una volta nella vita ognuno di noi si è cimentato nell’arte della degustazione, trasformandosi momentaneamente in un sommelier. Concentriamoci sui profumi e sugli aromi percepiti e cerchiamo di chiarire la classificazione che ne viene fatta. [LEGGI TUTTO]
L’etichetta di una bottiglia di vino contiene una serie di indicazioni importanti che ci permettono di conoscere meglio le caratteristiche della bevanda che intendiamo gustare. Non sempre, però, queste indicazioni sono chiare, o meglio, i termini utilizzati non sempre sono compresi fino in fondo. Pensiamo ad esempio a menzioni come Classico, Riserva, Superiore… Siamo sicuri di saperne il significato? Facciamo un po’ di chiarezza. [LEGGI TUTTO]
È uno dei misteri più spinosi e difficili da risolvere della storia della cucina italiana: gli gnocchi alla romana sono veramente un piatto originario del Lazio? Il caso meriterebbe l’intervento dei migliori detective culinari in circolazione, ma il rischio è quello di non trovare alcuna soluzione. Nel dubbio, noi di Wineshop.it ci siamo procurati semolino, burro e parmigiano, abbiamo cucinato gli gnocchi alla romana e ce li siamo gustati con un buon bicchiere di vino bianco. [LEGGI TUTTO]
Concediamoci un viaggio tra i piatti della cucina francese, spesso in competizione con quella italiana, ma non per questo priva di ricette gustose. Pensate alla tartare e al successo internazionale di questa pietanza. Noi di Wineshop.it abbiamo deciso di cucinarla per una serata chic in cui ci siamo sentiti chef stellati. [LEGGI TUTTO]
Bere il vino con la “sparacina” è un’antica tradizione del Salento che ha suscitato la nostra curiosità e il nostro interesse. Abbiamo dunque cercato di approfondire il significato e le caratteristiche di quello che era un vero e proprio rito contadino i cui protagonisti sono due ingredienti solo apparentemente lontani tra loro: finocchio e, ovviamente, vino. [LEGGI TUTTO]
È il dolce italiano più apprezzato e immancabilmente presente sulle nostre tavole, ma anche il piatto nostrano più misterioso. Già perché le sue origini e la sua nascita sono avvolti nel mistero. Tante leggende e almeno quattro regioni che se ne contendono la paternità, ma una sola certezza: il Tiramisù è veramente buono, con un bicchiere di vino poi… [LEGGI TUTTO]
Per un pranzo o una cena veloce o inaspettata, noi di Wineshop.it abbiamo deciso di cucinare un piatto rapido, dalle origini povere ma oggi diffuso, in tutto il mondo, in ogni fascia sociale. In Italia ne esistono numerose varianti regionali, ma la ricetta originaria proviene dalla Campania dove prende il nome di “ova ‘mpriatorio”, ovvero “Uova in Purgatorio”. [LEGGI TUTTO]
Ogni anno a Venezia si svolge uno dei carnevali più apprezzati e conosciuti al mondo. Una folla mascherata si riversa per le strade del capoluogo veneto tra sfilate, canti, musiche e danze. Per gli amanti del vino può essere un’occasione imperdibile per partecipare al rito più alcolico della città: “andar per bacari a bere un’ombra de vin con qualche cicchetto”. [LEGGI TUTTO]
Il viaggio tra le migliori aziende vitivinicole del nostro Paese ci porta in Sicilia, sulle pendici dell’Etna, in quella che gli amanti del vino definiscono “un’isola nell’isola”, ovvero quel territorio attorno al vulcano le cui particolari caratteristiche morfologiche e il cui clima unico lo rendono decisamente favorevole alla produzione della bevanda di Bacco. Qui, tra i comuni di Randazzo e Castiglione di Sicilia, sorge l’Azienda Agricola e Vitivinicola Ampelon, una delle più prestigiose e apprezzate della zona. [LEGGI TUTTO]
Il 14 febbraio è il giorno più romantico che ci sia, è il giorno di San Valentino, celebrato da tutti gli innamorati in ogni angolo del pianeta tra cuoricini, cioccolatini, fiori, cene a lume di candela e, ovviamente, tanto vino. Ecco allora quale bottiglia scegliere o regalare per questa occasione davvero speciale. [LEGGI TUTTO]
Il risotto occupa un posto speciale nella tradizione gastronomica di molte regioni e città dell’Italia Settentrionale. In alcune di esse è diventato un simbolo identificativo. Pensate a Milano: panettone, cotoletta e, ovviamente, risotto. Già perché il risotto alla milanese è più di un semplice piatto, è un emblema distintivo della cucina meneghina. E allora prepariamo un delizioso risotto alla milanese accompagnato da un gustoso bicchiere di vino bianco. [LEGGI TUTTO]