ottobre 2021
Di curiosità sul mondo del vino ne esistono tantissime. Nelle scorse settimane, ad esempio, ti abbiamo raccontato della cantina con il maggior numero di bottiglie al mondo oppure della vite più antica al mondo. Nell'articolo di oggi, invece, ti parleremo di un ristorante e di un hotel davvero speciali. Da record perché dispongono della più grande carta dei vini e di una selezione molto ma molto ampia. E forse il termine molto non rende a sufficienza l'idea ...
Scopri tutto continuando la lettura. [LEGGI TUTTO]
C'è forse qualcuno che non conosce i cantucci? Molto probabilmente no! Già perché questi biscotti, vanto della pasticceria toscana, sono famosissimi e molto apprezzati. Uno di quei dolci secchi che fanno capolino sulle nostre tavole in ogni occasione, soprattutto nelle festività natalizie.
Dalla forma allungata e arricchiti con mandorle non pelate, i cantucci, secondo tradizione, vanno abbinati al vinsanto toscano. Ma, per i winelovers anticonformisti, le alternative non mancano. Di seguito, ecco i migliori vini italiani da abbinare ai cantucci. [LEGGI TUTTO]
Qualche giorno fa, nel corso di una cena di lavoro ci siamo imbattuti in un episodio che ha catturato la nostra attenzione. Nel tavolo di fianco al nostro, un ragazzo, dopo aver terminato la bottiglia di vino, l'ha riposta nel secchiello del ghiaccio a testa (o meglio collo) in giù. Un gesto, ahinoi!, piuttosto comune. Ma cosa voleva indicare il ragazzo capovolgendo la bottiglia? Questa pratica è ammessa dal Galateo? È una buona norma oppure va assolutamente evitata?
Ti spieghiamo tutto nel nostro articolo. [LEGGI TUTTO]
Se sei giunto a questo articolo significa che sei curioso di conoscere l'origine, la storia e le caratteristiche del vitigno Catarratto, diffuso da secoli in tutta la Sicilia e uno dei più coltivati dell'intera Penisola, i cui vini hanno fatto la storia della nostra enologia.
Per semplificare la lettura, abbiamo individuato 10 punti chiave che ti permetteranno di sapere tutto su questo vitigno e sui suoi vini.
Buona lettura e in alto i calici per il Catarratto. [LEGGI TUTTO]
L'Ottocento fu un secolo piuttosto duro per la viticoltura europea perché, nell'arco di pochi anni, alcune pericolose malattie della vite distrussero moltissimi vigneti, sparsi per tutto il Continente, mettendo a dura prova l'intero settore.
Nell'articolo di oggi vogliamo parlarti della prima (in ordine di apparizione) malattia della vite che ha colpito i nostri vigneti. Si tratta dell'oidio della vite. [LEGGI TUTTO]
Nell'articolo di oggi vogliamo farti scoprire una cantina "mitica", un luogo di culto per gli amanti del vino: la cantina con il maggior numero di bottiglie conservate. Per farlo, dobbiamo spostarci in una Nazione distante dal nostro Paese e dalla secolare tradizione vitivinicola. Stiamo parlando della Moldavia. [LEGGI TUTTO]
I canapè al formaggio sono uno dei classici aperitivi e antipasti adatti per ogni occasione, da servire prima di un pasto importante e festivo oppure prima di una cena con amici. Si tratta di stuzzichini di pane su cui viene spalmata una crema di formaggio fresco e che possono essere arricchiti con altri ingredienti come pesce o caviale, più raramente carne e affettati.
Se hai intenzione di prepararli e ti stai chiedendo quale vino abbinarci, ti trovi nel posto giusto. Ecco i migliori vini italiani da abbinare ai canapé al formaggio. [LEGGI TUTTO]
Amarone e Recioto sono i nomi di due grandi vini rossi della Valpolicella. Tra queste D.O.C.G. esiste uno strettissimo "legame di parentela", tanto che i due condividono alcuni importanti aspetti nel processo di vinificazione. Tutto ciò spesso crea confusione tra i meno esperti e non solo ...
Che cosa differenzia questi due vini? Quali aspetti e dettagli li distingue? Sai dare una risposta a queste domande? Noi lo facciamo in questo articolo. [LEGGI TUTTO]
Tra i vitigni tipici della Sardegna c'è certamente il Nasco. Coltivato sull'Isola fin dall'antichità, questo vitigno è stato solo recentemente riscoperto e valorizzato. Dalle sue uve si ottengono vini davvero particolari, rari e caratteristici, che stanno conquistando i palati di molti appassionati.
Nel nostro articolo, in 10 comodi punti, trovi tutto quello che devi sapere sul vitigno Nasco e sui suoi vini. [LEGGI TUTTO]
"Maderizzato" è un termine o, meglio, un aggettivo a cui qualche esperto potrebbe ricorrere nel corso di una degustazione in riferimento ad un vino che rivela particolari caratteristiche, spesso, ma non sempre, con accezione negativa. Ne hai già sentito parlare? Sai qual è il suo significato? Sai quali sono gli aspetti tipici di un vino "maderizzato"? E sai da dove deriva questo aggettivo?
Nel nostro articolo ti spieghiamo il significato e ti riveliamo le caratteristiche di un vino "maderizzato". [LEGGI TUTTO]
Conosci il detto "dire pane al pane e vino al vino"? Ne hai già sentito parlare? Sai cosa significa? Sai la sua origine e la storia che si nasconde dietro questa espressione?
Si tratta, ovviamente, di uno dei tantissimi modi di dire che chiamano in causa il vino. Tra questi, ad esempio, abbiamo già approfondito "buon vino fa buon sangue" e altri ne approfondiremo. Oggi, è il turno di "dire pane al pane e vino al vino". [LEGGI TUTTO]
La tartare di salmone è un fine antipasto da poter servire in svariate occasioni, anche importanti, soprattutto per dare il via, con il piede giusto, ad un pasto a base di pesce.
Ma quale vino abbinarci? Quali sono i migliori vini italiani in abbinamento alla tartare di salmone? Nell'articolo trovi i nostri suggerimenti e qualche utile consiglio. [LEGGI TUTTO]
Ve lo avevamo anticipato in un recente articolo dedicato alla vite più antica al mondo: la seconda vite più longeva, ma, soprattutto, la più grande del Pianeta si trova in Italia, per la precisione in Alto Adige.
Di seguito, andiamo alla scoperta di questa prestigiosa varietà. Ti raccontiamo la sua storia e le sue caratteristiche e ti sveliamo molte interessanti curiosità. [LEGGI TUTTO]
Tra i vitigni autoctoni della Sardegna, il Cagnulari occupa un ruolo di primo piano per rarità ed eccezionalità. Si tratta di un vitigno a bacca nera poco conosciuto al grande pubblico, coltivato in poche e specifiche aree vinicole sarde, in grado di dare vita, in purezza, a vini di primissima qualità.
Nel nostro articolo, ti raccontiamo le sue origini, la sua storia, le principali caratteristiche del vitigno e dei suoi vini, ti consigliamo alcuni deliziosi abbinamenti e ti sveliamo tante curiosità. [LEGGI TUTTO]
Oggi vogliamo parlarti di una tecnica molto particolare utilizzata per la produzione di alcuni vini rosati. Ma prima una raccomandazione: non farti spaventare dal nome! Stiamo parlando del "salasso", una pratica conosciuta anche come "sanguinamento" o, in francese, "saignée".
Niente di mostruoso o pericoloso, ma, come spesso accade nel mondo del vino, il nome di questa tecnica è tratto da un termine, usato, più comunemente, in altri ambiti, in questo caso quello medico, perché ne ricorda, metaforicamente, le modalità. Di seguito, ti raccontiamo tutto sulla pratica del salasso per ottenere un vino rosè. [LEGGI TUTTO]
Lo ammettiamo, amiamo scoprire e raccontare aneddoti e curiosità legate al nettare. I nostri lettori lo sanno bene, tanto che nel nostro Blog del vino abbiamo una specifica sezione dedicata alle curiosità sul vino.
L'articolo di oggi si inserisce alla perfezione in questo filone. Di seguito, ti vogliamo parlare della vite più antica o longeva al mondo. Sai qual è? Sai dove si trova? E sai da quanto tempo è stata impiantata? [LEGGI TUTTO]
Esistono forse piatti autunnali più caratteristici di quelli preparati con la zucca, l’alimento principe di questa stagione? Probabilmente no, o comunque si pensa immediatamente a “lei” quando si vuole cucinare un piatto tipico di questi mesi.
Tra questi, oltre al risotto o alla vellutata di zucca, non possono mancare gli gnocchi di zucca, un delizioso primo piatto che sicuramente avrai avuto modo di apprezzare. Di seguito, ti suggeriamo i migliori vini italiani da abbinarci. [LEGGI TUTTO]
Il mondo dei proverbi e dei modi di dire che mettono in evidenza caratteristiche e proprietà del vino o attribuite al vino è ricco e variegato. Tra questi, l'espressione "buon vino fa buon sangue" è una delle più diffuse e conosciute.
Nel nostro articolo, ti presentiamo la sua origine e la sua storia, ti spieghiamo il suo significato e proviamo a valutare quanta verità è racchiusa in questo detto. [LEGGI TUTTO]
Il Refosco dal Peduncolo Rosso è il vitigno a bacca nera e il vino rosso più rappresentativo del Friuli Venezia Giulia.
Nel nostro articolo, ti portiamo alla sua scoperta: ti racconteremo le sue origini e la sua storia, ti presenteremo le principali caratteristiche del vitigno e dei vini che si ricavano, ti consiglieremo i migliori abbinamenti e ti sveleremo interessanti curiosità. [LEGGI TUTTO]
Nell’articolo di oggi vogliamo parlarti di un'operazione adottata nel processo di vinificazione, determinante per controllare e gestire la fermentazione del vino e, dunque, indispensabile per ottenere un nettare di qualità. Stiamo parlando della “follatura”.
Ne hai già sentito parlare? Sai cosa significa? In che cosa consiste? Quando viene eseguita? E quali sono le sue funzioni? [LEGGI TUTTO]