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novembre 2021

​Castelli di Jesi Verdicchio Riserva D.O.C.G.: storia, caratteristiche del vitigno e del vino, abbinamenti e curiosità

By Luca Stroppa 30 novembre 2021 120 Views

Castelli di Jesi Verdicchio Riserva D.O.C.G.: storia, caratteristiche del vitigno e del vino, abbinamenti e curiositàNell'articolo di oggi ti vogliamo presentare una D.O.C.G. davvero prestigiosa, "Castelli di Jesi Verdicchio Riserva", risultato di una scissione da un'altra D.O.C. altrettanto celebre, "Verdicchio Castelli di Jesi". Abbiamo deciso di organizzare la nostra trattazione in 10 comodi punti che mettono in luce i punti salienti e distintivi di questa Denominazione.

Buona lettura! [LEGGI TUTTO]

​Che cos'è la vendemmia scalare?

By Luca Stroppa 29 novembre 2021 147 Views

Che cos'è la vendemmia scalare?Nell'articolo di oggi vogliamo presentarti e parlarti di una specifica tipologia "virtuosa" di vendemmia, spesso praticata da produttori particolarmente attenti alla qualità dei loro prodotti. Ci riferiamo alla cosiddetta "vendemmia scalare".

Ne hai già sentito parlare? Sai di cosa si tratta? Di seguito, ti spieghiamo il suo significato e i suoi tratti distintivi. [LEGGI TUTTO]

​Cagnulari Cherchi

By Luca Stroppa 26 novembre 2021 99 Views

Cagnulari CherchiIl Cagnulari è indissolubilmente legato all'Azienda Vinicola Cherchi e al suo fondatore Giovanni Maria Cherchi che, a partire dal 1970, ha portato avanti un progetto di riscoperta e valorizzazione di questo grande vitigno autoctono sardo.

Il vino rosso "Cagnulari" di Cherchi, ottenuto in purezza, rappresenta la massima espressione del vitigno. Difficile, impossibile, trovare di meglio! Ne abbiamo avuto la certezza dopo aver degustato il Cagnulari "Isola dei Nuraghi IGT" Cherchi 2019. Di seguito, la nostra recensione. [LEGGI TUTTO]

​Quale vino abbinare al tacchino ripieno?

By Luca Stroppa 25 novembre 2021 270 Views

Quale vino abbinare al tacchino ripieno?Negli Stati Uniti, il quarto giovedì di novembre, si festeggia il Thanksgiving Day o Giorno del Ringraziamento. Il tacchino ripieno servito con tutta la famiglia riunita a tavola è l'immagine "culinaria" tipica di questo momento e festa. Nel nostro Paese non è così diffuso ma, in qualche caso, fa la sua comparsa come seconda portata durante il pranzo di Natale.

In queste occasioni, quale bottiglia stappare? Quali sono i migliori vini italiani da abbinare al tacchino ripieno? Di seguito, ti consigliamo 3 etichette che vanno a nozze con questo piatto. [LEGGI TUTTO]

​I grandi produttori di vino italiano: i​ntervista a … Arturo Verrotti di Pianella, azienda vitivinicola Rizieri

By Luca Stroppa 24 novembre 2021 105 Views

I grandi produttori di vino italiano: intervista a … Arturo Verrotti di Pianella, azienda vitivinicola RizieriIl viaggio di Wineshop.it alla scoperta dei grandi artigiani del vino italiano ci porta in una regione simbolo della nostra viticoltura ed enologia: il Piemonte, precisamente a Diano d’Alba, un comune della provincia di Cuneo, culla del vitigno Nebbiolo e dei suoi grandi vini.

Qui, opera l’azienda vitivinicola Rizieri, protagonista del nostro articolo. Per i nostri lettori e per tutti gli appassionati abbiamo avuto il piacere di intervistare il suo titolare: Arturo Verrotti di Pianella. [LEGGI TUTTO]

​Perricone: origine e storia, caratteristiche del vitigno e dei vini, abbinamenti e curiosità

By Luca Stroppa 23 novembre 2021 461 Views

Perricone: origine e storia, caratteristiche del vitigno e dei vini, abbinamenti e curiositàQuando si parla del patrimonio ampelografico ed enologico italiano si fa spesso riferimento alla sua ricchezza e varietà. Se, nello specifico, ci concentriamo sul caso siciliano possiamo scoprire una serie di vitigni e di vini, magari non troppo conosciuti, ma che esemplificano alla perfezione il concetto di varietà ampelografica e qualità enologica. Il vitigno Perricone rientra alla perfezione in questa categoria.

Di seguito, in 10 comodi punti, ti portiamo alla scoperta di questo grande vitigno siciliano e dei suoi eccellenti vini. [LEGGI TUTTO]

​Che cos'è la fermentazione a grappolo intero?

By Luca Stroppa 22 novembre 2021 132 Views

Che cos'è la fermentazione a grappolo intero?Questa è la storia di una tecnica di vinificazione in rosso un tempo molto diffusa e praticata da tantissimi produttori, poi abbandonata e, infine, riscoperta negli ultimi anni, soprattutto in Borgogna (poi ti sveleremo perché proprio qui ...) e in alcune zone del Piemonte. Si tratta della cosiddetta "fermentazione a grappolo intero".

Che cosa s'intende per fermentazione a grappolo intero? A che cosa serve? Quando e perché viene praticata? [LEGGI TUTTO]

​Brunello di Montalcino Capanna

By Luca Stroppa 19 novembre 2021 87 Views

Brunello di Montalcino CapannaQuando si parla dei migliori vini Brunello di Montalcino, quelli dell'azienda agricola Capanna vanno collocati sul gradino più alto del podio. Siamo di fronte ad un produttore che è un'assoluta certezza, anzi una vera e propria eccellenza, unanimemente considerato uno dei massimi interpreti di questa prestigiosa denominazione.

Per i nostri lettori e appassionati di vino, abbiamo recensito l'eccellente Brunello di Montalcino D.O.C.G. Capanna 2016. [LEGGI TUTTO]

​Quale vino abbinare alla fonduta di formaggio?

By Luca Stroppa 18 novembre 2021 1085 Views

Quale vino abbinare alla fonduta di formaggio?Tipicamente Svizzera, ma cucinata anche in Francia e in Italia, soprattutto nelle regioni settentrionali, la fonduta di formaggio è una preparazione ideale per riscaldare i pasti della stagione autunnale e invernale. Si tratta di una crema ottenuta dalla fusione di un formaggio o di un mix di formaggi, Fontina nella versione italiana, Emmental/Gruviera in quella svizzera, mentre nella variante francese si aggiunge anche un pò di vino bianco.

Ma ora basta chiacchiere! Se stai leggendo questo articolo significa che conosci la fonduta, ma vuoi avere qualche consiglio sui vini da abbinarci. Ecco i nostri suggerimenti per l'abbinamento vino e fonduta di formaggio. [LEGGI TUTTO]

​Che cos'è il bicchiere da degustazione ISO?

By Luca Stroppa 17 novembre 2021 215 Views

Che cos'è il bicchiere da degustazione ISO?Esiste forse un bicchiere "perfetto" per la degustazione di ogni tipologia di vino (o quasi)? La risposta è sì! Si chiama calice da vino ISO e, secondo gli esperti, è uno strumento che ogni degustatore, professionista e non, dovrebbe avere nel suo "arsenale".

Nel nostro articolo, ti sveliamo tutto su questo bicchiere: origine e storia, significato, caratteristiche del calice e modalità di utilizzo. Continua la lettura e il bicchiere ISO non avrà più segreti! [LEGGI TUTTO]

​Timorasso: origine e storia, caratteristiche del vitigno e dei vini, abbinamenti e curiosità

By Luca Stroppa 16 novembre 2021 402 Views

Timorasso: origine e storia, caratteristiche del vitigno e dei vini, abbinamenti e curiositàE chi l'ha detto che in Piemonte si producono solo grandi vini rossi? Forse chi non ha mai avuto modo di gustarsi un bianco ricavato da uve del vitigno Cortese di Gavi o da quelle del vitigno Timorasso. Del primo e del vino Gavi abbiamo già parlato in un precedente articolo. Oggi tocca al Timorasso!

Di seguito, in 10 punti di raccontiamo tutto su questo vitigno e sui suoi vini! [LEGGI TUTTO]

Che cos'è il velo Flor?

By Luca Stroppa 15 novembre 2021 421 Views

Che cos'è il velo Flor?Il metodo di produzione di un grande vino da dessert italiano come la Vernaccia di Oristano prevede la formazione del cosiddetto "velo Flor" . Lo sapevi? Ma soprattutto sai che cosa s'intende con l'espressione velo Flor? Sai come si forma? E sai a cosa serve?

Di seguito, rispondiamo a queste domande, introducendoti al mondo dei lieviti Flor e del loro "velo". [LEGGI TUTTO]

​Chianti Classico Castello di Cacchiano

By Luca Stroppa 12 novembre 2021 91 Views

Chianti Classico D.O.C.G. Castello di CacchianoMonti in Chianti (Loc. Cacchiano), frazione del comune di Gaiole in Chianti, in provincia di Siena. Per gli amanti del vino una zona conosciutissima e rinomata, quasi un luogo di culto, perché qui si sviluppa un paesaggio da favola, uno dei più vocati per la produzione di un colosso della nostra enologia: il Chianti Classico!

Per i nostri lettori, abbiamo degustato e recensito il Chianti Classico D.O.C.G. Castello di Cacchiano 2016. [LEGGI TUTTO]

​Quale vino abbinare alla salsiccia?

By Luca Stroppa 11 novembre 2021 827 Views

Quale vino abbinare alla salsiccia?Ti stai chiedendo quale vino andrebbe abbinato alla salsiccia che hai appena cucinato o ad un piatto a base di salsicce? Abbiamo una buona notizia: ti trovi nel posto giusto!

La redazione di Wineshop.it ha pensato ad un articolo che possa esserti utile e che ha come protagonista l'abbinamento vino e salsiccia. Di seguito ti consigliamo 3 vini perfetti con questa preparazione. [LEGGI TUTTO]

​Come presentare un vino: 3 regole da seguire

By Luca Stroppa 10 novembre 2021 713 Views

Come presentare un vino: 3 regole da seguireLa presentazione e la descrizione di una bottiglia di vino è una fase preliminare all'effettivo servizio. Troppo spesso sottovalutato o, addirittura, evitato, questo momento, in realtà, riveste una notevole importanza, tanto che il Galateo lo ritiene imprescindibile. Del resto, l'ospite o il commensale deve avere la conferma che il vino che ha ordinato corrisponde a quello servito, vero?

Di seguito, ti illustriamo 3 regole da seguire per effettuare una presentazione da manuale. [LEGGI TUTTO]

​Rosso Conero D.O.C.: origine e storia, zona di produzione, vitigni e vini, abbinamenti e curiosità

By Luca Stroppa 09 novembre 2021 116 Views

Rosso Conero D.O.C.: origine e storia, zona di produzione, vitigni e vini, abbinamenti e curiositàIl nostro viaggio tra i vitigni, i vini e le denominazioni d'Italia ci porta nelle Marche, nell'area del Monte Conero, attorno a cui si sviluppa la D.O.C. Rosso Conero.

Di seguito, ti raccontiamo la storia di questa denominazione, ti presentiamo i suoi vitigni, i suoi vini e l'area in cui vengono prodotti, ti sveliamo alcune interessanti curiosità e ti consigliamo i migliori abbinamenti. Insomma, continua la lettura e scopri tutto sul Rosso Conero D.O.C.! [LEGGI TUTTO]

​Che cos'è la macerazione carbonica?

By Luca Stroppa 08 novembre 2021 211 Views

Che cos'è la macerazione carbonica?Nell'articolo di oggi ti portiamo alla scoperta di un particolare metodo di vinificazione in rosso. Si chiama macerazione carbonica. Per i non addetti ai lavori è un processo di non facile comprensione. Per questo, abbiamo deciso di cercare di fare chiarezza e di spiegarti, nel modo più chiaro possibile, che cosa s'intende per macerazione carbonica; in che cosa consiste; a cosa serve e quali sono le caratteristiche dei vini ottenuti tramite questa tecnica. [LEGGI TUTTO]

​Solfiti nel vino: che cosa sono, funzioni e limiti di legge

By Luca Stroppa 05 novembre 2021 863 Views

Solfiti nel vino: che cosa sono, funzioni e limiti di legge"Contiene solfiti" o "senza solfiti aggiunti": quante volte abbiamo notato queste espressioni sull'etichetta dei vini? Tante, vero? Già perché queste indicazioni sono obbligatorie per legge.

Ma che cosa significano? Che cosa sono i solfiti? A che cosa servono? Perché sono presenti o sono aggiunti al vino? E, infine, è possibile produrre vino senza solfiti? [LEGGI TUTTO]

​Quale vino abbinare al risotto allo zafferano?

By Luca Stroppa 04 novembre 2021 258 Views

Quale vino abbinare al risotto allo zafferano?Alzi la mano chi di voi non ha mai provato l'irresistibile risotto allo zafferano! Probabilmente nessuno perché questo primo piatto è molto diffuso in ogni angolo della nostra Penisola. Tutti abbiamo assaggiato il "risotto giallo".

Come suggerisce il nome, si tratta di un risotto impreziosito dall'utilizzo di una spezia dalle incredibili qualità culinarie, lo zafferano, che dona un'inconfondibile aromaticità e un colore giallo-dorato, altrettanto unico, al piatto. Ma quale vino abbinarci? [LEGGI TUTTO]

​Nero d'Avola: origine, storia, caratteristiche del vitigno e del vino, abbinamenti e curiosità

By Luca Stroppa 03 novembre 2021 788 Views

Nero d'Avola: origine, storia, caratteristiche del vitigno e del vino, abbinamenti e curiositàSe il Nero d'Avola è uno dei tuoi vitigni/vini preferiti o sei curioso di scoprire tutto su di "lui", ti trovi nel posto giusto. La nostra rubrica dedicata ai vitigni/vini d'Italia si arricchisce di un nuovo articolo dedicato proprio questo grande esponente della viticoltura e dell'enologia italiana.

Di seguito, in 10 comodi punti, ti presentiamo il "Nero d'Avola"! [LEGGI TUTTO]

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