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luglio 2018

Come conservare il vino d’estate

By Luca Stroppa 31 luglio 2018 154 Views No comments

Come conservare il vino d'estateSei particolarmente sensibile al caldo tanto da non riuscire a sopportare l’improvviso aumento delle temperature tipico della parte centrale della stagione estiva? Non sei l’unico: anche il vino può risentirne e soffrire l’ondata di calore.

Per questo motivo, soprattutto in estate, è necessario prendersene cura, osservando una serie di norme e disposizioni fondamentali per conservarlo nel migliore dei modi.

Vino in Poesia: Henley e “Io sono bellezza e amore”​

By Luca Stroppa 28 luglio 2018 86 Views No comments

Vino in Poesia: Henley e “Io sono bellezza e amore”Bellezza, amore, amicizia, conforto, colui che dimentica, colui che perdona: tutto questo è il vino per William Ernest Henley. Il poeta inglese, dotato di uno straordinario dono della sintesi, in “Io sono bellezza e amore”, racchiude in quattro, brevi ed efficaci versi tutto quello che il vino rappresenta.

Il suo è un canto d’amore, un ringraziamento alla nostra bevanda preferita, che ha avuto il merito di alleviare, almeno parzialmente, le sofferenze che la vita ha riservato allo stesso Henley.

Prosecco: orgoglio italiano

By Luca Stroppa 26 luglio 2018 160 Views No comments

Prosecco: orgoglio italiano1868, Antonio Carpenè, chimico ed enologo italiano dà vita alla prima bottiglia moderna di Prosecco: un vino destinato a segnare la storia vinicola del nostro Paese; un vino che in poco più di un secolo riuscirà ad imporsi sul mercato internazionale, tanto che oggi è il vino italiano più bevuto, più apprezzato e più ricercato al mondo. Un vino, un’istituzione!

Abbinamento Vino Rosso e Pesce

By Luca Stroppa 24 luglio 2018 148 Views No comments

Abbinamento Vino Rosso e PesceChi l’ha detto che i piatti di pesce vanno accompagnati solo ed esclusivamente con dei vini bianchi? “Rosso carne e bianco pesce”, risponderanno in molti. Un motto che tutti conoscono e che da sempre orienta le scelte del vino da abbinare al nostro piatto.

Ma ora è tempo di superare una delle convenzioni più radicate nella tradizione vinicola e culinaria mondiale: anche il rosso, o meglio particolari tipi di rosso, possono coesistere con il pesce.

​Abbinamento Vino e Insalata Caprese

By Luca Stroppa 21 luglio 2018 158 Views No comments
Abbinamento Vino e Insalata Caprese

E’ il piatto tricolore per eccellenza, non solo perché è stato inventato e reso popolare nel nostro Paese, ma anche perché i suoi colori riproducono quelli della bandiera italiana: il verde del basilico, il bianco della mozzarella e il rosso del pomodoro. È l’insalata caprese: fresca, veloce da preparare e decisamente patriottica.

​La storia della bottiglia di vino

By Luca Stroppa 18 luglio 2018 189 Views No comments

La storia della bottiglia di vino1652, Inghilterra, Sir Kenelm Digby, un bizzarro imprenditore e maestro vetraio, realizza quella che egli stesso definì la “English Bottle”, la “bottiglia inglese”, ovverosia la moderna bottiglia in vetro utilizzata per la conservazione e il trasporto del vino. È una data storica, comunque rivoluzionaria, perché da quel momento in poi il mercato del vino subì un notevole impulso e la “English bottle” si diffuse velocemente prima in Francia, poi in Italia e, infine, in tutto il resto del mondo.

​Abbinamento Vino e Insalata di Riso

By Luca Stroppa 13 luglio 2018 195 Views No comments

Abbinamento Vino e Insalata di Riso

Prosciutto, verdura, verdura sott’olio o sott’aceto; pesce, in particolare, il tonno, uova; carne, solitamente pollo, formaggio, i più coraggiosi anche frutta fresca e poi l’ingrediente principale: il riso. Tutto questo è l’insalata di riso: un mix variabile di riso e altri ingredienti, un piatto freddo per l’estate e sicuramente il tipico piatto estivo della nostra Penisola. Scopri con quale vino abbinarla.

​Vermentino: il Vino del Mare

By Luca Stroppa 11 luglio 2018 133 Views No comments

Vermentino: il Vino del Mare

“La prima condizione per avere un buon vino è la qualità dell'uva […] le località, i climi, i modi di coltura, e i processi della vinificazione non intervengono che come secondari; ma non intendo che siano indifferenti: è l'insieme di tutte queste cose che forma il buon vino, e l'Italia può averle tutte." Con queste parole, il Conte Giorgio Gallesio, uno degli scienziati più in vista del XIX, celebra, ne la “Pomona Italiana”, la particolare predisposizione del territorio italiano alla produzione di vini di assoluta qualità.

Gallesio ha in mente un vitigno particolare, che ha appena visitato in uno dei suoi lunghi viaggi alla scoperta del patrimonio arboricolo e vitivinicolo del nostro Paese, rimanendone estasiato: si tratta del Vermentino, il cui vino presenta “un insieme di pregi difficili a trovarsi riuniti in un altro vitigno".

​Vino in Poesia: Neruda e “Ode al Vino”

By Luca Stroppa 07 luglio 2018 476 Views No comments

Vino in Poesia: Neruda e “Ode al Vino”Madrid, Instituto Cervantes, “Caja de las Letras”, uno spazio in cui sono custoditi i documenti di maggior valore che vengono donati al famoso ente promotore della cultura ispanica in tutto il mondo. Qui, tra i tanti manoscritti, è conservato anche l’originale di una delle poesie più apprezzate di Pablo Neruda. Una poesia che ci riguarda da vicino perché è un canto d’amore nei confronti della nostra bevanda preferita: “Ode al Vino”.

​Consegnare il vino in barca

By Luca Stroppa 05 luglio 2018 136 Views No comments

Consegnare il vino in barcaStai pianificando una settimana in barca, prepari la valigia e sai che in questo tipo di vacanza bisogna fare di necessità virtù, meglio evitare borsoni troppo grandi e ingombranti: riempi la valigia di costumi, teloni, indumenti da mare, crema solare, magliette e pantaloncini, occhiali da sole, maschera e boccaglio per qualche escursione negli abissi… e ovviamente non può mancare la scorta di viveri destinata alla cambusa. Discuti con tua moglie perché il numero di valigie preparate non vi metterà mai d’accordo. “Sono troppe” dice lui, “ho preso il necessario” dice lei.

Solo su una cosa concordate: il vino non può mancare.

​Abbinamento Vino e Vitello Tonnato

By Luca Stroppa 03 luglio 2018 530 Views No comments

Abbinamento Vino e Vitello TonnatoMa quale “vitel tonné”!, vitello tonnato diranno i patrioti culinari del nostro Paese e lo diranno a ragione, perché il vitello tonnato, spesso nominato nella sua variante francese, è un piatto tipico italiano, uno di quei piatti che la tradizione ha tramandato di generazione in generazione.

Ma soprattutto è un piatto tipico di questa stagione, un piatto estivo, fresco, veloce e rapido da preparare, perfetto per chi ama la carne ma non vuole rinunciare ai sapori del pesce.

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