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luglio 2018

​Abbinamento Vino e Insalata di Riso

By Luca Stroppa 13 luglio 2018 26 Views No comments

Abbinamento Vino e Insalata di Riso

Prosciutto, verdura, verdura sott’olio o sott’aceto; pesce, in particolare, il tonno, uova; carne, solitamente pollo, formaggio, i più coraggiosi anche frutta fresca e poi l’ingrediente principale: il riso. Tutto questo è l’insalata di riso: un mix variabile di riso e altri ingredienti, un piatto freddo per l’estate e sicuramente il tipico piatto estivo della nostra Penisola.


Scopri con quale vino abbinarla.

​Vermentino: il Vino del Mare

By Luca Stroppa 11 luglio 2018 45 Views No comments

Vermentino: il Vino del Mare

“La prima condizione per avere un buon vino è la qualità dell'uva […] le località, i climi, i modi di coltura, e i processi della vinificazione non intervengono che come secondari; ma non intendo che siano indifferenti: è l'insieme di tutte queste cose che forma il buon vino, e l'Italia può averle tutte." Con queste parole, il Conte Giorgio Gallesio, uno degli scienziati più in vista del XIX, celebra, ne la “Pomona Italiana”, la particolare predisposizione del territorio italiano alla produzione di vini di assoluta qualità.

Gallesio ha in mente un vitigno particolare, che ha appena visitato in uno dei suoi lunghi viaggi alla scoperta del patrimonio arboricolo e vitivinicolo del nostro Paese, rimanendone estasiato: si tratta del Vermentino, il cui vino presenta “un insieme di pregi difficili a trovarsi riuniti in un altro vitigno".

​Vino in Poesia: Neruda e “Ode al Vino”

By Luca Stroppa 07 luglio 2018 257 Views No comments

Vino in Poesia: Neruda e “Ode al Vino”Madrid, Instituto Cervantes, “Caja de las Letras”, uno spazio in cui sono custoditi i documenti di maggior valore che vengono donati al famoso ente promotore della cultura ispanica in tutto il mondo. Qui, tra i tanti manoscritti, è conservato anche l’originale di una delle poesie più apprezzate di Pablo Neruda. Una poesia che ci riguarda da vicino perché è un canto d’amore nei confronti della nostra bevanda preferita: “Ode al Vino”.

​Consegnare il vino in barca

By Luca Stroppa 05 luglio 2018 49 Views No comments

Consegnare il vino in barcaStai pianificando una settimana in barca, prepari la valigia e sai che in questo tipo di vacanza bisogna fare di necessità virtù, meglio evitare borsoni troppo grandi e ingombranti: riempi la valigia di costumi, teloni, indumenti da mare, crema solare, magliette e pantaloncini, occhiali da sole, maschera e boccaglio per qualche escursione negli abissi… e ovviamente non può mancare la scorta di viveri destinata alla cambusa. Discuti con tua moglie perché il numero di valigie preparate non vi metterà mai d’accordo. “Sono troppe” dice lui, “ho preso il necessario” dice lei.

Solo su una cosa concordate: il vino non può mancare.

​Abbinamento Vino e Vitello Tonnato

By Luca Stroppa 03 luglio 2018 255 Views No comments

Abbinamento Vino e Vitello TonnatoMa quale “vitel tonné”!, vitello tonnato diranno i patrioti culinari del nostro Paese e lo diranno a ragione, perché il vitello tonnato, spesso nominato nella sua variante francese, è un piatto tipico italiano, uno di quei piatti che la tradizione ha tramandato di generazione in generazione.

Ma soprattutto è un piatto tipico di questa stagione, un piatto estivo, fresco, veloce e rapido da preparare, perfetto per chi ama la carne ma non vuole rinunciare ai sapori del pesce.

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