agosto 2021
L’articolo di oggi è ispirato ad una domanda che ci è stata posta, qualche tempo fa, sui nostri canali social: “Qual è lo stato della viticoltura biologica in Italia?” e “Quali sono le regioni italiane che si dedicano maggiormente alla viticoltura biologica?”.
I quesiti ci sono sembrati molto interessanti al punto da cercare statistiche che potessero soddisfare queste curiosità. Ecco allora che, dopo varie ricerche, ci siamo imbattuti in alcuni dati interessanti sulla viticoltura biologica italiana. [LEGGI TUTTO]
Per gli amanti dei piatti di mare i calamari fritti o frittura di calamari sono un vero e proprio “must” dei mesi estivi (ma per i veri appassionati, come chi vi scrive, non c’è mese dell’anno senza calamari!).
Dotati di un colore dorato e di un’irresistibile croccantezza, risultato della panatura e della successiva frittura, i calamari fritti rappresentano un compagno molto gradito per alcune tipologie di vino, ovviamente bianco. Di seguito, ecco i migliori vini italiani in abbinamento alla frittura di calamari, scelti dalla redazione di Wineshop.it. [LEGGI TUTTO]
In un nostro precedente articolo, “Vendemmia: quando raccogliere l’uva?”, abbiamo sostenuto che la vendemmia viene eseguita in un momento ben preciso, quello in cui l’uva ha raggiunto un grado di maturazione ideale per la produzione di un determinato vino. Per saperne di più, ti invitiamo a leggere il nostro approfondimento.
L’articolo ci è tornato utile ed è stato fonte di ispirazione per quanto segue. La maturazione, del resto, è una delle fasi del ciclo annuale della vite … Che cos’è il ciclo annuale della vite? Da quali fasi è composto? Ecco le risposte a queste domande. [LEGGI TUTTO]
È uno dei vitigni a bacca rossa più importanti di due zone storiche e prestigiose della viticoltura italiana e dalle sue uve si ricavano alcuni dei mostri sacri della nostra enologia. Stiamo parlando del vitigno Corvina, tipico della Valpolicella e della zona di Bardolino, da cui si ricavano, tra gli altri, l’Amarone, il Recioto e il vino Bardolino.
Di seguito, vediamo l’origine, la storia, le caratteristiche e le principali curiosità sul vitigno Corvina e sui suoi vini. [LEGGI TUTTO]
Nell’articolo di oggi vogliamo parlarti di una particolare tecnica a cui si può ricorrere nel processo di vinificazione: stiamo parlando della criomacerazione.
Sai di cosa si tratta? Cosa significa “criomacerazione”? Perché, quando e come si esegue? Di seguito trovi tutte le risposte a queste domande. [LEGGI TUTTO]
"La denominazione di origine controllata e garantita 'Chianti Classico' è contraddistinta in via esclusiva ed obbligatoria dal marchio 'Gallo Nero' [...] in abbinamento inscindibile con la denominazione Chianti Classico". Questa frase è tratta dall' Articolo 7 del disciplinare di produzione del Chianti Classico D.O.C.G.
Ma perché il Gallo Nero è il marchio esclusivo, obbligatorio e inscindibile della D.O.C.G. Chianti Classico? Insomma, perché il Gallo Nero è il simbolo del Chianti Classico? [LEGGI TUTTO]
Succede spesso di essere invitati a cena da amici e parenti e di dover pensare al dolce da portare in dono per ricambiare, almeno parzialmente, il piacere e l’invito. Una buona soluzione può essere rappresentata dai macarons con tanto di bottiglia di vino da godersi a fine pasto.
Del resto, questi celebri biscotti di meringa, ripieni di crema di vario tipo, presentano delle caratteristiche tali da renderli invitanti al gusto, ma anche alla vista … Sono buoni, soffici e hanno colori sgargianti e vistosi, davvero appetitosi. [LEGGI TUTTO]
“Morbido” è uno degli aggettivi più diffusi e utilizzati in riferimento ad una determinata caratteristica di un vino. Ti sarà certamente capitato di notarlo in alcune descrizioni presenti nelle schede prodotto di qualche enoteca online, compresa la nostra, oppure di sentirlo nel corso di una degustazione effettuata da professionisti del settore.
Ma cosa significa vino “morbido”? Che cos’è la “morbidezza” di un vino? Che cosa la determina? E come valutarla e percepirla? Di seguito, facciamo chiarezza, in modo tale che, a fine lettura, il significato di morbido e le caratteristiche di un vino morbido possano esserti chiare. [LEGGI TUTTO]
Ribolla Gialla è il nome del vitigno a bacca bianca e del vino tipici del Friuli Venezia Giulia, in particolare della zona dell’Isonzo, del Collio e dei Colli Orientali del Friuli. In quest’area è una vera e propria istituzione, con alle spalle una lunga e prestigiosa storia.
Di seguito, in 10 comodi punti, vediamo le principali caratteristiche, le origini, i migliori abbinamenti e le curiosità che riguardano il vino e il vitigno Ribolla Gialla. [LEGGI TUTTO]
La vendemmia è ormai alle porte, anzi, in alcune specifiche località è già iniziata. In ogni caso, tra poco, i produttori cominceranno la lavorazione dell’uva e il processo di vinificazione. Una delle prime operazioni che verranno svolte in cantina, dopo la raccolta, è la diraspatura.
In che cosa consiste la diraspatura? Perché viene effettuata? A quale scopo? In quale precisa fase della vinificazione? E con quali strumenti? Di seguito, tutto quello che devi sapere sulla diraspatura. [LEGGI TUTTO]
I nostri lettori lo avranno capito, amiamo consultare numeri, statistiche e ricerche per scoprire alcune interessanti curiosità sul vino italiano. A tal proposito, qualche giorno fa, ci siamo imbattuti in uno studio condotto dall’ISTAT sui principali Paesi importatori di vino italiano, i cui risultati sono davvero interessanti.
Sapevamo (e ci mancherebbe) che il nostro vino è apprezzato in ogni angolo del pianeta e che le esportazioni di vino italiano sono uno dei punti di forza del settore, ma non sapevamo, nello specifico, quali fossero i Paesi che importano i maggiori quantitativi ... [LEGGI TUTTO]
Per l’articolo di oggi abbiamo deciso di preparare nella nostra cucina un antipasto di mare perfetto per la stagione estiva (nulla vieta di servirlo anche durante il pasto, anzi …). I protagonisti del nostro piatto sono le cozze, uno dei molluschi più conosciuti e utilizzati in cucina. Le abbiamo preparate gratinate e con un gustoso ripieno a base di pangrattato, formaggio, prezzemolo e pomodorini.
A quel punto, abbiamo abbinato alla nostra preparazione un bianco italiano che, a nostro parere, rappresenta il miglior vino da abbinare alle cozze ripiene e gratinate. [LEGGI TUTTO]
Nell’articolo di oggi vogliamo parlarti di “noi” e del perché dovresti scegliere Wineshop.it per acquistare vino online. Comprare vino tramite un’enoteca online è una pratica sempre più comune tra gli appassionati, che puntano sulla comodità e sulla convenienza del servizio offerto per farsi recapitare, direttamente a casa, le loro bottiglie preferite.
Di seguito, ti presentiamo, in 9 comodi punti, i vantaggi e i benefici di cui puoi godere affidandoti a Wineshop.it, il primo sito italiano specializzato nella vendita online di vino italiano. [LEGGI TUTTO]
L’articolo di oggi è dedicato a una delle grandi D.O.C.G. del Piemonte. Se ti dicessimo che si tratta di un vino rosso dolce e aromatico prodotto in varie tipologie? Probabilmente hai già capito di cosa stiamo parlando. Ovviamente del Brachetto d’Acqui D.O.C.G.
Di seguito, in 10 comodi punti, l’origine, la storia, le caratteristiche, tante curiosità e i possibili abbinamenti della D.O.C.G. “Brachetto d’Acqui” o semplicemente “Acqui”. [LEGGI TUTTO]
Il periodo della vendemmia è ormai alle porte e, come ogni settimana, Wineshop.it dedica un articolo a uno dei termini che hanno a che fare con la raccolta dell’uva, con il ciclo della vite o con le operazioni che vengono svolte in vigna in vista del “grande momento”.
Tra queste ultime rientra la “scacchiatura”, la parola del giorno. E diciamolo subito, nonostante l’apparenza, non si tratta di una “parolaccia”, ma di una pratica indispensabile per garantire la qualità dei frutti della vite. [LEGGI TUTTO]