giugno 2020
Il Fiano è un vitigno a bacca bianca tipico della Campania, che raggiunge la sua massima espressione sulle colline di Avellino. Tant’è vero che il vino bianco che qui viene prodotto, il Fiano di Avellino, ha ottenuto la D.O.C. nel 1978 e la D.O.C.G. nel 2003, consacrandosi come uno dei vini bianchi italiani più importanti e conosciuti.
Un’istituzione che abbiamo deciso di presentarti nel nostro articolo. Prenditi qualche minuto perché ne vale la pena! [LEGGI TUTTO]
È una di quelle domande che ci passano per la mente ogni volta che prepariamo tavola e che stuzzicano la nostra curiosità: come e dove posizionare i bicchieri? Inizia così un’infinita serie di riflessioni sulla loro corretta disposizione, magari accompagnate da un lungo dibattito con chi ci sta dando una mano, ognuno con le proprie idee e convinzioni. Esistono però un serie di norme convenzionali, considerate di buon costume, che andrebbero rispettate. A stabilirle ci ha pensato il galateo e te le presentiamo in questo articolo. [LEGGI TUTTO]
Il Taleggio è un grande formaggio lombardo, originario dell’omonima valle bergamasca, dalle inconfondibili qualità organolettiche e dalla grande versatilità in cucina, caratteristiche che lo hanno reso uno dei formaggi più apprezzati in Italia e nel mondo.
Nel nostro articolo scopriremo la sua storia e le sue principali proprietà, esploreremo i suoi possibili utilizzi in cucina per poi individuare i vini ideali in abbinamento. [LEGGI TUTTO]
Il Barbarossa è un vino rosso unico e raro che prende il nome da un vitigno, scoperto sulle coline romagnole di Bertinoro dal suo principale produttore, la Fattoria Paradiso, dedicato a Federico I Hohenstaufen, meglio noto come Federico Barbarossa.
La storia di questo vino, del suo vitigno e della loro relazione con l’imperatore dalla barba rossa è davvero curiosa e merita di essere raccontata … [LEGGI TUTTO]
“Terroir” è una di quelle parole di origine francese che sono entrate a far parte del vocabolario enologico mondiale. Senza dubbio è il termine più complesso e variegato con cui un amante del vino deve confrontarsi, che non trova un preciso corrispettivo nella nostra, e in nessun’altra, lingua e con un significato, in continua evoluzione, dai molteplici risvolti e sfumature.
Il nostro articolo è dedicato a questa parola: ti racconteremo la sua storia e la sua diffusione per giungere ad una sua definizione. [LEGGI TUTTO]