giugno 2020
Il Fiano è un vitigno a bacca bianca tipico della Campania, che raggiunge la sua massima espressione sulle colline di Avellino. Tant’è vero che il vino bianco che qui viene prodotto, il Fiano di Avellino, ha ottenuto la D.O.C. nel 1978 e la D.O.C.G. nel 2003, consacrandosi come uno dei vini bianchi italiani più importanti e conosciuti.
Un’istituzione che abbiamo deciso di presentarti nel nostro articolo. Prenditi qualche minuto perché ne vale la pena! [LEGGI TUTTO]
È una di quelle domande che ci passano per la mente ogni volta che prepariamo tavola e che stuzzicano la nostra curiosità: come e dove posizionare i bicchieri? Inizia così un’infinita serie di riflessioni sulla loro corretta disposizione, magari accompagnate da un lungo dibattito con chi ci sta dando una mano, ognuno con le proprie idee e convinzioni. Esistono però un serie di norme convenzionali, considerate di buon costume, che andrebbero rispettate. A stabilirle ci ha pensato il galateo e te le presentiamo in questo articolo. [LEGGI TUTTO]
Il Taleggio è un grande formaggio lombardo, originario dell’omonima valle bergamasca, dalle inconfondibili qualità organolettiche e dalla grande versatilità in cucina, caratteristiche che lo hanno reso uno dei formaggi più apprezzati in Italia e nel mondo.
Nel nostro articolo scopriremo la sua storia e le sue principali proprietà, esploreremo i suoi possibili utilizzi in cucina per poi individuare i vini ideali in abbinamento. [LEGGI TUTTO]
Il Barbarossa è un vino rosso unico e raro che prende il nome da un vitigno, scoperto sulle coline romagnole di Bertinoro dal suo principale produttore, la Fattoria Paradiso, dedicato a Federico I Hohenstaufen, meglio noto come Federico Barbarossa.
La storia di questo vino, del suo vitigno e della loro relazione con l’imperatore dalla barba rossa è davvero curiosa e merita di essere raccontata … [LEGGI TUTTO]
“Terroir” è una di quelle parole di origine francese che sono entrate a far parte del vocabolario enologico mondiale. Senza dubbio è il termine più complesso e variegato con cui un amante del vino deve confrontarsi, che non trova un preciso corrispettivo nella nostra, e in nessun’altra, lingua e con un significato, in continua evoluzione, dai molteplici risvolti e sfumature.
Il nostro articolo è dedicato a questa parola: ti racconteremo la sua storia e la sua diffusione per giungere ad una sua definizione. [LEGGI TUTTO]
La Liguria è una delle regioni più affascinanti dal punto di vista vitivinicolo. La sua conformazione geomorfologica, caratterizzata da rilievi situati a ridosso del mare, ha costretto i viticoltori locali ad un grande lavoro per ricavare aree dove praticare la coltivazione della vite. E questo sforzo è stato premiato …
Oggi la viticoltura ligure si distingue per una produzione di grande qualità e di modesta quantità. Le zone più vocate sono quelle intorno a La Spezia, le Cinque Terre e buona parte della Liguria di Ponente. Ed è proprio ai vitigni e ai vini della Liguria di Ponente che dedichiamo il nostro approfondimento. [LEGGI TUTTO]
“Classico” è una di quelle qualifiche aggiuntive, che puoi trovare sull’etichetta di una bottiglia, utilizzate per evidenziare che quel vino presenta caratteristiche distintive rispetto alla tipologia base. Nel nostro caso specifico, a cui dedicheremo l'articolo, "Classico" fa riferimento ad una precisa zona di coltivazione delle uve destinate alla produzione del nettare.
E come puoi immaginare già dal significato generale di questo termine della lingua italiana, un vino di questo tipo è considerato un esemplare tipico, originario e tradizionale. [LEGGI TUTTO]
Il tagliere di salumi è una portata classica della nostra tradizione culinaria, proposto in apertura di un pasto a base di carne, come pasto completo o come sostanzioso aperitivo e sempre accompagnato da un bicchiere di vino.
Nel nostro articolo ti sveleremo i segreti per prepararlo e presentarlo al meglio e ti daremo alcuni consigli sulle bottiglie da stappare con questo piatto. [LEGGI TUTTO]
Il Pecorino è un vitigno e un vino bianco tipico delle regioni del Centro Italia, in particolare delle Marche e dell’Abruzzo, dove riesce ad esprimersi al meglio. Si tratta di una perla enologica di recente scoperta e valorizzazione: dopo anni difficili, relegato a semplice vino da taglio, verso la fine del XX secolo alcuni viticoltori hanno cominciato a produrlo in purezza. Oggi, il vino Pecorino rientra di diritto tra i migliori e più apprezzati vini bianchi italiani.
In questo articolo ti presenteremo il vitigno e il vino che se ne ricava, a partire dalla sua storia, passando per le sue caratteristiche, per finire con delle interessanti curiosità, come quella che riguarda il rapporto con l’altrettanto famoso e omonimo formaggio … [LEGGI TUTTO]