marzo 2021
Il Passito di Pantelleria è uno dei più celebri vini passiti italiani, prodotto nell’omonima isola siciliana. La sua storia e le sue caratteristiche sono uniche, impossibili da riprodurre altrove, tanto che il nostro vino è conosciuto come “oro giallo di Pantelleria”.
Continua la lettura per scoprire, in 10 comodi punti, tutto quello che devi sapere sul Passito di Pantelleria. [LEGGI TUTTO]
Dopo aver specificato il significato e le caratteristiche di due dei prodotti ottenuti nel corso della trasformazione dell’uva in vino, mosto e vinacce, nell’articolo di oggi ci concentreremo sulle “fecce del vino”.
Che cosa sono le fecce del vino? Quando si formano nel corso della vinificazione? E quali sono le loro caratteristiche? [LEGGI TUTTO]
Perché studiare il vino italiano? Perché conoscere e apprendere alcune nozioni e alcune curiosità sul vino italiano? Insomma, perché leggere il Blog di Wineshop.it?
Nell’articolo di oggi, ti proponiamo 3 validi motivi per cui dovresti tenerti sempre informato e aggiornato sul vino italiano. [LEGGI TUTTO]
Il mondo dei formaggi italiani è estremamente ricco e variegato, tanto che ogni regione può vantare un rappresentante tipico di primissima qualità.
In un contesto di questo tipo l’abbinamento vino e formaggio risulta molto affascinante, di certo non semplice o scontato. Di seguito, ti diamo 5 consigli su come abbinare vino e formaggio. Segui le nostre linee guida e, quando ti chiederai quale vino abbinare al formaggio, sarai in grado di scegliere la bottiglia perfetta. [LEGGI TUTTO]
Quante volte ti è capitato di aprire una bottiglia senza terminare il vino in essa contenuto? Succede spesso, soprattutto in questo periodo in cui pranzi e cene in compagnia sono vietati.
Come comportarsi in questi casi? Ma, soprattutto, il vino contenuto in una bottiglia già aperta quanto dura e per quanto tempo può essere conservato? [LEGGI TUTTO]
Il nostro viaggio alla scoperta dei termini tecnici utilizzati nel corso del processo di vinificazione prosegue con la parola “mosto”. Che cos’è il mosto? Quando viene prodotto? Da cosa è composto e quali sono le sue caratteristiche?
Ecco tutto quello che devi sapere sul mosto d’uva. [LEGGI TUTTO]
Il cavatappi è il fedele compagno di ogni amante del vino. Uno strumento senza il quale il nettare rimarrebbe intrappolato all’interno della bottiglia. Insomma, al suo inventore dobbiamo tanto, tutto!
Ma, a tal proposito, chi ha inventato il cavatappi? E quando è stato inventato? Scoprilo leggendo il nostro articolo dedicato alla storia del cavatappi. [LEGGI TUTTO]
L’abbinamento cibo e vino è uno di quegli argomenti ampiamente dibattuti, in cui le preferenze personali giocano un ruolo determinante. Il principio generale è quello del “de gustibus”: i gusti sono soggettivi e su di essi non si discute.
In ogni caso, esistono delle linee guida che sarebbe meglio seguire e degli errori da evitare, al di là dei gusti. Ecco i 5 più comuni. [LEGGI TUTTO]
Se consulti un classico dizionario della lingua italiana tra i sinonimi di “pigiatura” troverai "pressatura”. Le due parole fanno riferimento all’atto di esercitare su qualcosa una pressione o una compressione più o meno forte o prolungata.
In enologia, invece, questi termini non sono sinonimi perché indicano due pratiche distinte del processo di vinificazione. Nel nostro articolo, facciamo chiarezza sul significato e sulle differenze tra pigiatura e pressatura. [LEGGI TUTTO]
Il Lagrein è uno dei vitigni a bacca rossa più importanti e rappresentativi del Trentino Alto Adige. Dalle sue uve si ricava un vino rosato dalla tradizione secolare e un vino rosso di recente affermazione ...
Ecco, in 10 comodi punti, tutto quello che devi sapere sul Lagrein. [LEGGI TUTTO]
Mosto, fecce e vinacce sono tre dei tanti termini tecnici a cui si ricorre nel corso del processo di vinificazione, utilizzati per descrivere alcuni dei prodotti ottenuti durante la trasformazione dell’uva in vino.
Nell'articolo di oggi ci occupiamo del termine vinacce: che cosa sono le vinacce? Qual è la definizione e il significato di vinacce? E quando le ritroviamo nel processo di vinificazione? [LEGGI TUTTO]
L'etichetta è parte integrante delle bottiglie di vino. Una sorta di carta d’identità del nettare che rivela informazioni indispensabili per il consumatore. Nell’articolo seguente vogliamo rispondere ad una domanda molto curiosa e interessante: quando è stata introdotta la prima etichetta del vino? E, inoltre, a chi si deve la sua invenzione?
Per scoprirlo continua nella lettura … [LEGGI TUTTO]
Le lasagne sono uno dei simboli della cucina italiana, un primo piatto che tutti, ma proprio tutti, conoscono.
Nel nostro Paese esistono infine varianti, regionali e locali. Alcune sono a base di ragù, altre sono definite “vegetariane”, altre, addirittura, “di mare” o “di pesce”. Qualunque sia la tua tipologia preferita, ecco i migliori vini da abbinare alle lasagne. [LEGGI TUTTO]
Regione che vai … Bonarda che trovi! A seconda delle zone il nome Bonarda può essere utilizzato per indicare solo un vino oppure sia un vino che un vitigno. In Piemonte, ad esempio, è sia un vino che un vitigno; nell’Oltrepò Pavese, al contrario, è solo e soltanto un vino. Molto strano, vero?
Nel nostro articolo, ti spiegheremo quando il Bonarda è un vino e quando è sia un vino che un vitigno; inoltre, vedremo come tra i vini “Bonarda” ci siano importanti differenze. [LEGGI TUTTO]
Con il termine Pinot si indica un gruppo di celebri vitigni internazionali, diffusi nelle più importanti regioni vitivinicole del mondo. Tra questi, abbiamo già approfondito il caso del Pinot Nero. Ora, invece, è arrivato il momento di parlarti del Pinot Bianco, un vitigno che, in Italia, ha conosciuto un particolare successo …
Ecco, in 10 comodi punti, tutto quello che devi sapere sul Pinot Bianco. [LEGGI TUTTO]
Fermentazione malolattica è una delle espressioni più indecifrabili per chi si avvicina al mondo del vino. È l’enigmatico attributo “malolattica” a creare scompiglio: c’è chi la confonde con la fermentazione alcolica e chi, spaventato da un nome così complicato, evita di approfondire la questione.
Nel nostro articolo faremo chiarezza sulla fermentazione malolattica: ti spiegheremo il suo significato e le sue caratteristiche. E non temere: non è nulla di così complesso! [LEGGI TUTTO]
“Utilizzare e pulire con la massima attenzione”. Il manuale d’istruzioni di ogni decanter dovrebbe riportare questa avvertenza. Del resto, stiamo parlando di uno strumento molto delicato che necessita di una pulizia profonda e precisa.
La sua forma, di certo, rende complicata questa operazione. Ma non preoccuparti, dopo aver letto la nostra breve guida scoprirai i migliori modi per pulire e asciugare il tuo decanter. E non avrai più problemi! [LEGGI TUTTO]
Diciamolo subito: il vino non è per tutti i cibi. Ci sono degli alimenti che presentano caratteristiche tali da rendere l’associazione con il nettare difficile, se non impossibile. Insomma, se lo scopo di ogni abbinamento è raggiungere una piacevole armonia sensoriale meglio evitare qualche ingrediente scomodo.
Ecco 5 alimenti che è meglio non abbinare al vino. [LEGGI TUTTO]
Nell’articolo di oggi vogliamo rispondere ad una domanda che ci viene posta frequentemente da chi si approccia al mondo del vino rosso italiano, in particolare ai vini rossi di Montalcino: “Che differenza c’è tra il Rosso di Montalcino e il Brunello di Montalcino?”.
Il quesito non è affatto banale, soprattutto se consideri che questi due vini rossi condividono vitigno e zona di produzione … [LEGGI TUTTO]
Il Cabernet Franc è un vitigno a bacca rossa rientrante nella categoria dei vitigni internazionali che ritroviamo in ogni angolo del Pianeta.
Il nostro articolo è dedicato a questo vitigno. Ti sveleremo, in 10 punti, la storia e le caratteristiche del Cabernet Franc. [LEGGI TUTTO]