Swipe to the right

marzo 2021

10 cose che devi sapere sul Passito di Pantelleria

By Luca Stroppa 30 marzo 2021 143 Views

10 cose che devi sapere sul Passito di PantelleriaIl Passito di Pantelleria è uno dei più celebri vini passiti italiani, prodotto nell’omonima isola siciliana. La sua storia e le sue caratteristiche sono uniche, impossibili da riprodurre altrove, tanto che il nostro vino è conosciuto come “oro giallo di Pantelleria”.

Continua la lettura per scoprire, in 10 comodi punti, tutto quello che devi sapere sul Passito di Pantelleria. [LEGGI TUTTO]

​Che cosa sono le fecce del vino?

By Luca Stroppa 29 marzo 2021 1706 Views

Che cosa sono le fecce del vino?Dopo aver specificato il significato e le caratteristiche di due dei prodotti ottenuti nel corso della trasformazione dell’uva in vino, mosto e vinacce, nell’articolo di oggi ci concentreremo sulle “fecce del vino”.

Che cosa sono le fecce del vino? Quando si formano nel corso della vinificazione? E quali sono le loro caratteristiche? [LEGGI TUTTO]

​3 motivi per conoscere il vino italiano

By Luca Stroppa 26 marzo 2021 49 Views

3 motivi per conoscere il vino italianoPerché studiare il vino italiano? Perché conoscere e apprendere alcune nozioni e alcune curiosità sul vino italiano? Insomma, perché leggere il Blog di Wineshop.it?

Nell’articolo di oggi, ti proponiamo 3 validi motivi per cui dovresti tenerti sempre informato e aggiornato sul vino italiano. [LEGGI TUTTO]

​5 consigli per l’abbinamento vino e formaggio

By Luca Stroppa 25 marzo 2021 206 Views

5 consigli per l'abbinamento vino e formaggioIl mondo dei formaggi italiani è estremamente ricco e variegato, tanto che ogni regione può vantare un rappresentante tipico di primissima qualità.

In un contesto di questo tipo l’abbinamento vino e formaggio risulta molto affascinante, di certo non semplice o scontato. Di seguito, ti diamo 5 consigli su come abbinare vino e formaggio. Segui le nostre linee guida e, quando ti chiederai quale vino abbinare al formaggio, sarai in grado di scegliere la bottiglia perfetta. [LEGGI TUTTO]

Per quanto tempo si conserva il vino in una bottiglia aperta?

By Luca Stroppa 24 marzo 2021 1081 Views

Per quanto tempo si conserva il vino in una bottiglia aperta?Quante volte ti è capitato di aprire una bottiglia senza terminare il vino in essa contenuto? Succede spesso, soprattutto in questo periodo in cui pranzi e cene in compagnia sono vietati.

Come comportarsi in questi casi? Ma, soprattutto, il vino contenuto in una bottiglia già aperta quanto dura e per quanto tempo può essere conservato? [LEGGI TUTTO]

​Che cos’è il mosto?

By Luca Stroppa 22 marzo 2021 927 Views

Che cos'è il mosto?Il nostro viaggio alla scoperta dei termini tecnici utilizzati nel corso del processo di vinificazione prosegue con la parola “mosto”. Che cos’è il mosto? Quando viene prodotto? Da cosa è composto e quali sono le sue caratteristiche?

Ecco tutto quello che devi sapere sul mosto d’uva. [LEGGI TUTTO]

​Storia del cavatappi

By Luca Stroppa 19 marzo 2021 136 Views

Storia del cavatappiIl cavatappi è il fedele compagno di ogni amante del vino. Uno strumento senza il quale il nettare rimarrebbe intrappolato all’interno della bottiglia. Insomma, al suo inventore dobbiamo tanto, tutto!

Ma, a tal proposito, chi ha inventato il cavatappi? E quando è stato inventato? Scoprilo leggendo il nostro articolo dedicato alla storia del cavatappi. [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento cibo e vino: 5 errori da evitare

By Luca Stroppa 18 marzo 2021 56 Views

Abbinamento cibo e vino: 5 errori da evitareL’abbinamento cibo e vino è uno di quegli argomenti ampiamente dibattuti, in cui le preferenze personali giocano un ruolo determinante. Il principio generale è quello del “de gustibus”: i gusti sono soggettivi e su di essi non si discute.

In ogni caso, esistono delle linee guida che sarebbe meglio seguire e degli errori da evitare, al di là dei gusti. Ecco i 5 più comuni. [LEGGI TUTTO]

Pigiatura e pressatura: significato e differenze

By Luca Stroppa 17 marzo 2021 628 Views

Pigiatura e pressatura: significato e differenzeSe consulti un classico dizionario della lingua italiana tra i sinonimi di “pigiatura” troverai "pressatura”. Le due parole fanno riferimento all’atto di esercitare su qualcosa una pressione o una compressione più o meno forte o prolungata.

In enologia, invece, questi termini non sono sinonimi perché indicano due pratiche distinte del processo di vinificazione. Nel nostro articolo, facciamo chiarezza sul significato e sulle differenze tra pigiatura e pressatura. [LEGGI TUTTO]

10 curiosità sul Lagrein

By Luca Stroppa 16 marzo 2021 184 Views

10 curiosità sul LagreinIl Lagrein è uno dei vitigni a bacca rossa più importanti e rappresentativi del Trentino Alto Adige. Dalle sue uve si ricava un vino rosato dalla tradizione secolare e un vino rosso di recente affermazione ...

Ecco, in 10 comodi punti, tutto quello che devi sapere sul Lagrein. [LEGGI TUTTO]

​Che cosa sono le vinacce?

By Luca Stroppa 15 marzo 2021 1268 Views

Che cosa sono le vinacce?Mosto, fecce e vinacce sono tre dei tanti termini tecnici a cui si ricorre nel corso del processo di vinificazione, utilizzati per descrivere alcuni dei prodotti ottenuti durante la trasformazione dell’uva in vino.

Nell'articolo di oggi ci occupiamo del termine vinacce: che cosa sono le vinacce? Qual è la definizione e il significato di vinacce? E quando le ritroviamo nel processo di vinificazione? [LEGGI TUTTO]

​Quando è stata introdotta l’etichetta sulle bottiglie di vino?

By Luca Stroppa 12 marzo 2021 240 Views

Quando è stata introdotta l'etichetta sulle bottiglie di vino?L'etichetta è parte integrante delle bottiglie di vino. Una sorta di carta d’identità del nettare che rivela informazioni indispensabili per il consumatore. Nell’articolo seguente vogliamo rispondere ad una domanda molto curiosa e interessante: quando è stata introdotta la prima etichetta del vino? E, inoltre, a chi si deve la sua invenzione?

Per scoprirlo continua nella lettura … [LEGGI TUTTO]

​Quale vino abbinare alle lasagne?

By Luca Stroppa 11 marzo 2021 161 Views

Quale vino abbinare alle lasagne?Le lasagne sono uno dei simboli della cucina italiana, un primo piatto che tutti, ma proprio tutti, conoscono.

Nel nostro Paese esistono infine varianti, regionali e locali. Alcune sono a base di ragù, altre sono definite “vegetariane”, altre, addirittura, “di mare” o “di pesce”. Qualunque sia la tua tipologia preferita, ecco i migliori vini da abbinare alle lasagne. [LEGGI TUTTO]

Vino o vitigno Bonarda? Breve guida per non sbagliare

By Luca Stroppa 10 marzo 2021 284 Views

Vino o vitigno Bonarda? Breve guida per non sbagliareRegione che vai … Bonarda che trovi! A seconda delle zone il nome Bonarda può essere utilizzato per indicare solo un vino oppure sia un vino che un vitigno. In Piemonte, ad esempio, è sia un vino che un vitigno; nell’Oltrepò Pavese, al contrario, è solo e soltanto un vino. Molto strano, vero?

Nel nostro articolo, ti spiegheremo quando il Bonarda è un vino e quando è sia un vino che un vitigno; inoltre, vedremo come tra i vini “Bonarda” ci siano importanti differenze. [LEGGI TUTTO]

​10 curiosità sul Pinot Bianco

By Luca Stroppa 09 marzo 2021 92 Views

10 curiosità sul Pinot BiancoCon il termine Pinot si indica un gruppo di celebri vitigni internazionali, diffusi nelle più importanti regioni vitivinicole del mondo. Tra questi, abbiamo già approfondito il caso del Pinot Nero. Ora, invece, è arrivato il momento di parlarti del Pinot Bianco, un vitigno che, in Italia, ha conosciuto un particolare successo …

Ecco, in 10 comodi punti, tutto quello che devi sapere sul Pinot Bianco. [LEGGI TUTTO]

Che cos’è la fermentazione malolattica?

By Luca Stroppa 08 marzo 2021 495 Views

che-cose-la-fermentazione-malolatticaFermentazione malolattica è una delle espressioni più indecifrabili per chi si avvicina al mondo del vino. È l’enigmatico attributo “malolattica” a creare scompiglio: c’è chi la confonde con la fermentazione alcolica e chi, spaventato da un nome così complicato, evita di approfondire la questione.

Nel nostro articolo faremo chiarezza sulla fermentazione malolattica: ti spiegheremo il suo significato e le sue caratteristiche. E non temere: non è nulla di così complesso! [LEGGI TUTTO]

​Come pulire il decanter

By Luca Stroppa 05 marzo 2021 1139 Views

Come pulire il decanter“Utilizzare e pulire con la massima attenzione”. Il manuale d’istruzioni di ogni decanter dovrebbe riportare questa avvertenza. Del resto, stiamo parlando di uno strumento molto delicato che necessita di una pulizia profonda e precisa.

La sua forma, di certo, rende complicata questa operazione. Ma non preoccuparti, dopo aver letto la nostra breve guida scoprirai i migliori modi per pulire e asciugare il tuo decanter. E non avrai più problemi! [LEGGI TUTTO]

5 cibi da non abbinare al vino

By Luca Stroppa 04 marzo 2021 416 Views

5 cibi da non abbinare al vinoDiciamolo subito: il vino non è per tutti i cibi. Ci sono degli alimenti che presentano caratteristiche tali da rendere l’associazione con il nettare difficile, se non impossibile. Insomma, se lo scopo di ogni abbinamento è raggiungere una piacevole armonia sensoriale meglio evitare qualche ingrediente scomodo.

Ecco 5 alimenti che è meglio non abbinare al vino. [LEGGI TUTTO]

​Il Rosso e il Brunello di Montalcino: quali sono le differenze?

By Luca Stroppa 03 marzo 2021 323 Views

Il Rosso e il Brunello di Montalcino: quali sono le differenze? Nell’articolo di oggi vogliamo rispondere ad una domanda che ci viene posta frequentemente da chi si approccia al mondo del vino rosso italiano, in particolare ai vini rossi di Montalcino: “Che differenza c’è tra il Rosso di Montalcino e il Brunello di Montalcino?”.

Il quesito non è affatto banale, soprattutto se consideri che questi due vini rossi condividono vitigno e zona di produzione … [LEGGI TUTTO]

​10 curiosità sul Cabernet Franc

By Luca Stroppa 02 marzo 2021 145 Views

10 curiosità sul Cabernet FrancIl Cabernet Franc è un vitigno a bacca rossa rientrante nella categoria dei vitigni internazionali che ritroviamo in ogni angolo del Pianeta.

Il nostro articolo è dedicato a questo vitigno. Ti sveleremo, in 10 punti, la storia e le caratteristiche del Cabernet Franc. [LEGGI TUTTO]

  Loading...