Gewürztraminer Joseph Hofstätter 2017

Note speziate e affumicate, di fiori secchi e di rose, che tendono ad espandersi e ad infittirsi nel bicchiere, caratterizzano questo vino bianco prodotto nel cuore dell'Alto Adige da una delle migliori case vinicole della zona
Cod. Prod. W816
4.80 su 5 in base a 4 valutazione del cliente

Disponibile

 13,00


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Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreHofstätter
BioNo
TipoBianchi
RegioneTrentino-Alto Adige
ZonaAlto Adige
Denominazione-VitignoGewürztraminer
UvaggioTraminer Aromatico 100%
Annata2017
Gradazione13.5
BottigliaRenana
Formato (cl)75
BicchiereAlsace
La maturazione è di 6 mesi ed avviene in grandi botti di rovere ed acciaio. Questo Gewürtraminer si conferma vino di grande tipicità: colore paglierino carico e luminoso, ha una buona concentrazione ed una pronunciata vena aromatica, con note speziate e affumicate, di fiori secchi e di rose, che tendono ad espandersi e ad infittirsi nel bicchiere. Al gusto è abbastanza denso e grasso, con corpo saldo, notevole freschezza e vivacità.

Il produttore

Da un secolo il nome Hofstätter è noto agli intenditori come quello di una casa produttrice di eccellenti vini dell'Alto Adige. Fu Josef Hofstätter a posare la prima pietra della azienda. In verità la sua professione era quella di fabbro, ma egli produceva altresì, per la moglie Maria, che all'epoca possedeva una nota trattoria a Termeno, il vino "della casa": un usanza a quei tempi molto comune. Il suo amore per il vino divenne poi tale che, ben presto, abbandonò la sua prima professione per dedicarsi con passione, talento e sensibilità alla vinificazione. E da allora, in un non lungo lasso di tempo i vini "Josef Hofstätter" divennero famosi in Italia e oltre confine e la cerchia dei clienti si allargò di anno in anno. Dopo la morte di Josef Hofstätter, nel 1942, l'azienda passò al nipote Konrad Oberhofer e alla moglie Luise. Konrad Oberhofer era perfettamente conscio del potenziale ancora non del tutto sfruttato dei vigneti di famiglia. Fra i primi in Alto Adige, egli iniziò quindi a vendemmiare e vinificare le propie uve vigna per vigna, separatamente, e a commercializzare, quindi, non un anonimo vino, ma ciascun vino con una diversa denominazione di tenuta (i "Crus"). Nel 1959 la figlia di Konrad, Sieglinde, sposò il vignaiolo Paolo Foradori, la cui famiglia si dedicava da decenni, con altrettanto successo, alla viticoltura in quel di Mazon presso Egna. In virtù di questo matrimonio vennero a unirsi i migliori siti vinicoli della Bassa Atesina. Termeno e Mazon divennero quindi le colonne su cui poggia, e oggi più che mai, l'azienda di famiglia. La conduzione dei vigneti e delle cantine è arrivata ora, con Martin Foradori, alla quarta generazione. Slancio giovane e voglia di innovazione, che germinano su un substrato di quasi un secolo di esperienze, sono le caratteristiche legate a questa azienda.

L'abbinamento

Eccellente come aperitivo, con crostacei, fegato d`oca, ostriche e formaggio gorgonzola.

Il servizio

Servire a 15 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.

La conservazione

Non è un vino da invecchiamento, anche se ha una insospettabile capacità di reggere nel tempo, pertanto va bevuto possibilmente entro pochi anni dall'acquisto. Le bottiglie vanno conservate coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.

Recensioni

super profumatoRecensito da Eva
Qualità
Sono una amante dei Gewurztraminer e questo di Hofstatter è stato sempre uno dei miei preferiti, racchiude grandi profumi, intensi ma eleganti, tipici del vitigno (pubblicato il 26/03/2018)
OttimoRecensito da Fabio
Qualità
Una delle migliori cantine (pubblicato il 29/05/2017)
OTTIMORecensito da Gloria
Qualità
Il vino lo conoscevo molto bene, ma ciò che più mi ha colpito è stata la celerità nella consegna e l'ottimo servizio clienti. BRAVI! (pubblicato il 05/01/2017)
una sicurezzaRecensito da Angela
Qualità
Hofstatter è una sicurezza in tema di Gewurztraminer, anno dopo anno non sbaglia un colpo, anche questa annata 2015, seppure ancora "acerba", è veramente buona, preso più bottiglie e qualcuna l'ho messa da parte, sicuramente migliorerà :-) (pubblicato il 02/03/2016)

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Bicchiere Consigliato
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