Swipe to the right

gennaio 2019

​Le Sigle del Vino

By Luca Stroppa 31 gennaio 2019

Le Sigle del VinoQuante volte leggendo l’etichetta della bottiglia appena comprata vi sarete chiesti il significato delle numerose sigle e degli acronimi che spopolano nel mondo del vino. Oltre alle ben note e famose DOC e DOCG ne esistono una serie infinita, spesso poco conosciute ai più. Per questo, abbiamo deciso di fare un po’ di chiarezza, specificando il significato delle sigle più comuni. [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento Vino e Moscardini con Polenta

By Luca Stroppa 30 gennaio 2019

Abbinamento Vino e Moscardini con PolentaPesce e polenta, un binomio perfetto. Può sembrare strano per chi è abituato ad accompagnare la polenta solo ed esclusivamente con la carne. Eppure, in alcune regioni, questo abbinamento va per la maggiore ed è protagonista di diversi piatti tipici. In Veneto, ad esempio, spopolano i cosiddetti “moscardini alla busara”. Eccone allora una variante, altrettanto deliziosa: moscardini con polenta gialla e un buon bicchiere di vino rosso. [LEGGI TUTTO]

Abbinamento Vino e Pappa al Pomodoro

By Luca Stroppa 29 gennaio 2019

Abbinamento Vino e Pappa al PomodoroE’ la ricetta preferita di Giannino Stoppani, meglio conosciuto come Gian Burrasca, ed è la protagonista di una famosa canzone di Rita Pavone. Parliamo della Pappa al Pomodoro, il piatto che noi di Wineshop.it abbiamo deciso di cucinare e celebrare. E allora: Viva la pa-pa-pappa col po-po-po-po-po-po-pomodoro, viva la pa-pa-pappa che è un capo-po-po-po-polavoro… [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento Vino e Bistecca alla Fiorentina

By Luca Stroppa 25 gennaio 2019

Abbinamento Vino e Bistecca alla FiorentinaPer i fiorentini è “Il Piatto”, circondato da un’aura di sacralità, un’icona rappresentativa di tutta la città, tanto che esiste una specifica Accademia per la sua promozione in tutto il mondo; per tutti gli italiani è un vanto, un motivo di orgoglio, uno di quei piatti che rende unica e inimitabile la nostra cucina. Ecco la bistecca alla Fiorentina. [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento Vino e Fettuccine Alfredo

By Luca Stroppa 23 gennaio 2019

Abbinamento Vino e Fettuccine AlfredoIl 7 febbraio è un giorno particolare in molti ristoranti italiani d’America perché si festeggiano le Fettuccine Alfredo, il piatto nostrano più famoso e apprezzato negli USA. Noi di Wineshop.it abbiamo deciso di cucinarlo, anche se il piatto originale lo trovate solo in un noto ristorante di Roma. Il risultato è stato comunque delizioso, e, impreziosito da un bicchiere di vino, il nostro pranzo è stato uno di quelli da ricordare. [LEGGI TUTTO]

Azienda vitivinicola Rizieri

By Luca Stroppa 22 gennaio 2019

Azienda vitivinicola RizieriDiano d’Alba, provincia di Cuneo, Piemonte. Nel comune dedicato a Diana, dea della caccia e protettrice della natura selvatica, sorge una delle cantine più prestigiose e apprezzate del territorio: l’azienda vitivinicola Rizieri. Da qui riprendiamo il nostro viaggio tra le eccellenze vitivinicole italiane. [LEGGI TUTTO]

​Vino in Poesia: Chiabrera e “Lodasi la vendemmia”

By Luca Stroppa 18 gennaio 2019

Vino in Poesia: Chiabrera e "Lodasi la vendemmia"Parafrasando un noto slogan pubblicitario: “che vino sarebbe senza vendemmia”. E proprio alla vendemmia, la fase della raccolta delle uve da vino, Gabriello Chiabrera, uno dei più influenti poeti italiani del Seicento, dedica una lirica celebrativa dalla musicalità trascinante. Ecco a voi “Lodasi la vendemmia”. [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento Vino e Gnocchi di Pane agli Spinaci

By Luca Stroppa 17 gennaio 2019

Abbinamento Vino e Gnocchi di Pane agli Spinaci“Giovedì Gnocchi, Venerdì Pesce e Sabato Trippa”: questo detto popolare di origine romana ha ispirato noi di Wineshop.it. Oggi cuciniamo gli gnocchi, con un’antica ricetta che ci riporta agli albori di questo piatto diffusissimo. Gnocchi di Pane, come quelli che si cucinavano un tempo per non sprecare il pane avanzato il giorno prima, e che come ogni ricetta economica del passato funziona anche oggi. Con un buon bicchiere di vino poi… [LEGGI TUTTO]

D.O.C. e D.O.C.G.

By Luca Stroppa 16 gennaio 2019

D.O.C. e D.O.C.G.D.O.C. e D.O.C.G.: due sigle, due riconoscimenti prestigiosi che accrescono il valore del vino che intendiamo gustare, anche se spesso il loro significato non è chiaro e viene frainteso. Cerchiamo dunque di liberare il campo da facili semplificazioni e di precisare come un vino diventa DOC o DOCG e quali requisiti deve rispettare. [LEGGI TUTTO]

​I Record del Vino

By Luca Stroppa 11 gennaio 2019

I Record del VinoE’ il 27 agosto del 1955 quando Sir Hugh Beaver decide di pubblicare un libro da record, non solo perché sarà il terzo libro più venduto al mondo, dopo la Bibbia e il Corano, ma anche perché, in esso, vengono raccolti tutti i primati del mondo: è il libro dei Guinness World Records. Da quel giorno, ogni anno, il libro viene pubblicato, aggiornato e arricchito di nuovi primati. Non poteva mancare una sezione dedicata al vino. Ecco, dunque, i 7 record più curiosi che coinvolgono il nettare di Bacco. [LEGGI TUTTO]

Abbinamento Vino e Pasta al Pesto

By Luca Stroppa 09 gennaio 2019

Abbinamento Vino e Pasta al PestoE’ la salsa italiana più famosa al mondo, tanto che la Walt Disney, negli anni ’90, decise di dedicargli un personaggio, Paperin Pestello, che ottenne un più che discreto successo. Una curiosità sì, ma piuttosto indicativa di quanto il pesto sia apprezzato e conosciuto in tutto il mondo. Noi di Wineshop.it abbiamo deciso di cucinarlo con un buon piatto di pasta. E ovviamente il vino non può mancare. [LEGGI TUTTO]

​Vino in Poesia: Ibsen e “Il canto dell’ebbrezza”

By Luca Stroppa 08 gennaio 2019

Vino in Poesia: Ibsen e “Il canto dell’ebbrezza”Forza, coraggio e buon umore: per il padre della drammaturgia moderna, Henrik Ibsen, il vino è una bevanda consolatrice, un conforto e un sostegno di fronte alle sofferenze della vita, fonte di felicità e di serenità. Per questo, proprio al vino viene dedicato un sentito canto d’amore, “Il canto dell’ebbrezza”. [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento Vino e Pastiera

By Luca Stroppa 03 gennaio 2019

Abbinamento Vino e PastieraNon un semplice dolce, un’istituzione della cucina napoletana, un piatto ricco di significati e dalla storia affascinante. La pastiera è simbolo di festa e di convivialità e rappresenta un momento di rinascita e di rinnovamento. Per questo viene consumata principalmente nel periodo di Pasqua, ma anche in quello coincidente con l’Epifania, quando, appunto, è tradizione mangiare la prima pastiera dell’anno. E non vorrai mica gustartela senza un buon vino dolce … [LEGGI TUTTO]

  Loading...