gennaio 2021
Il Conte Camillo Benso di Cavour è uno dei personaggi più conosciuti nella Storia del nostro Paese, protagonista indiscusso dell’Unità e dell’indipendenza italiana. Tutti lo conoscono e ricordano, come una filastrocca, il suo nome, cognome e titolo. Ma non tutti sanno che Cavour ha segnato in maniera indelebile anche la storia del vino italiano, contribuendo in maniera determinante all’affermazione e alla diffusione di uno dei più grandi rossi prodotti in Italia: il Barolo. [LEGGI TUTTO]
Le uova sono ricche, nutrienti, complete, adatte per ogni stagione e molto versatili. Con questo alimento possiamo preparare tante ricette gustose. In alcune di esse, le uova sono le principali protagoniste, in altre sono parte di una preparazione più complessa in cui entrano in gioco altri ingredienti, o ancora possono accompagnare piatti di verdure, carne o pesce.
Nel nostro articolo ti suggeriamo i migliori vini da abbinare ai piatti con le uova. [LEGGI TUTTO]
Quando abbiamo a che fare con un vino ottenuto da uve di vitigni differenti vengono spesso utilizzati termini quali uvaggio e assemblaggio. Cosa significano? Quando vanno utilizzati? Ma, soprattutto, quali sono le loro differenze?
Nel nostro articolo faremo chiarezza sulla questione: daremo una definizione di uvaggio e assemblaggio e metteremo in luce gli aspetti che li distinguono. [LEGGI TUTTO]
Il Merlot è un vitigno internazionale a bacca nera da cui si ricavano alcuni dei vini rossi più celebri al mondo. Di origine francese, grazie alla sua adattabilità, si è diffuso nelle maggiori zone vitivinicole del nostro Pianeta. Tra queste, l’Italia non può mancare.
Scopriamo, in 10 comodi punti, le caratteristiche, la storia e le principali curiosità sul vitigno Merlot e i suoi vini. [LEGGI TUTTO]
Tra le sigle del vino che puoi trovare sull’etichetta di una bottiglia c’è anche il marchio D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta). Questo acronimo è spesso confuso con i più classici D.O.C. e D.O.C.G.
Nel nostro articolo faremo chiarezza sul significato della sigla D.O.P. e ti mostreremo la differenza con i marchi D.O.C./D.O.C.G. [LEGGI TUTTO]
Degustazione orizzontale e verticale sono due delle modalità di degustazione dei vini più diffuse e utilizzate.
Le loro caratteristiche e le loro differenze sono note a chi pratica con costanza e in maniera professionale la degustazione dei vini, ma vanno chiarite e precisate per chi si approccia a questo mondo. È proprio questo l’obiettivo del nostro articolo. [LEGGI TUTTO]
Solo o grattugiato per esaltare ogni portata, c’è sempre spazio per il Parmigiano Reggiano, uno dei formaggi italiani più apprezzati in tutto il Pianeta e più utilizzati in cucina.
Se ti stai chiedendo quale vino abbinarci ti trovi nel posto giusto. Nel nostro articolo ti suggeriamo i migliori vini italiani da abbinare al Parmigiano Reggiano. [LEGGI TUTTO]
Il Petit Verdot è un affascinante vitigno internazionale a bacca rossa che sta prendendo piede nel nostro Paese, dove ha raggiunto eccellenti livelli qualitativi.
Il nostro articolo è dedicato a questo vitigno. Ti sveleremo, in 10 punti, la storia e le caratteristiche del Petit Verdot. [LEGGI TUTTO]
Franciacorta D.O.C.G. e Trento D.O.C. sono le principali bollicine italiane prodotte con il metodo classico della rifermentazione in bottiglia. Pur condividendo la tecnica di spumantizzazione, queste due grandi denominazioni presentano importanti differenze, rintracciabili consultando i rispettivi disciplinari di produzione.
Per scoprirle, continua a leggere il nostro articolo. [LEGGI TUTTO]
Il mondo delle bottiglie di vino è estremamente ricco e vario. Pensa che, sulla base della loro capienza, se ne possono trovare 15 diverse tipologie. Tra queste il modello Jeroboam, considerato il capostipite delle bottiglie di grandi dimensioni.
Il nostro articolo è dedicato proprio a questo formato. Ecco in 6 punti la storia e le caratteristiche della bottiglia Jeroboam. [LEGGI TUTTO]
L’Aglianico è uno dei vitigni a bacca rossa più importanti d’Italia da cui si producono grandissimi vini rossi. È tipico del sud della nostra Penisola, in particolare trova la sua massima espressione in Basilicata e in Campania. Qui l’Aglianico dà vita ad alcune grandi denominazioni, tra cui spiccano l’Aglianico del Vulture D.O.C., l’Aglianico del Vulture Superiore D.O.C.G., il Taurasi D.O.C.G. e l’Aglianico del Taburno D.O.C.G.
Te li presentiamo nel nostro articolo. [LEGGI TUTTO]
Che differenza c’è tra uva da vino e uva da tavola? Come distinguere queste due tipologie di uva? E perché si chiamano così? È possibile produrre vino a partire da uve da tavola?
Nel nostro articolo, abbiamo risposto a tutte queste domande. Continua a leggere per soddisfare la tua curiosità. [LEGGI TUTTO]
Scomodo e molto fastidioso, ma può succedere e probabilmente è capitato a tutti: mentre si sta aprendo una bottiglia di vino il tappo si rompe o si spezza in due. Cosa fare in questi casi? Come aprire una bottiglia con il tappo rotto?
Ecco tre soluzioni per togliere dalla bottiglia il tappo in sughero rotto. [LEGGI TUTTO]
È di origine teutonica, nasce dall’incrocio di due vitigni ed ha una storia davvero curiosa; è uno dei vitigni internazionali a bacca bianca più coltivati in Italia ed è apprezzato per la sua gradevolezza e freschezza, oltre che per la sua capacità di accompagnare un’infinità di pietanze.
Stiamo parlando del Müller Thurgau! Te lo presentiamo in 10 curiose pillole. Mettiti comodo e scopri tutto quello che devi sapere. [LEGGI TUTTO]
Nell’articolo di oggi vogliamo esaminare nel dettaglio le parti dell’uva e scoprire i loro nomi. Si tratta di un insieme di conoscenze che ogni winelover dovrebbe possedere.
Del resto, il vino è il prodotto della fermentazione alcolica totale o parziale dell’uva, per cui conoscere questo frutto è importante per avere un quadro completo e approfondito sulla nostra bevanda preferita. [LEGGI TUTTO]
Il vino rosato si sta guadagnando la considerazione e l’attenzione di una fetta sempre più importante di winelover. La sua reputazione è in costante ascesa, ma attorno a questa tipologia di vino aleggiano ancora molte, troppe, false credenze.
Ecco 6 miti da sfatare sul vino rosè, frutto di un’alterazione o di una semplificazione, più o meno involontaria, della realtà. [LEGGI TUTTO]
Ti sembrerà strano ma il vino fragolino, in Italia e in gran parte d’Europa, non può essere venduto. Lo stabilisce una serie di provvedimenti legislativi, il primo dei quali risale addirittura al 1931.
Di seguito, scopriremo le principali caratteristiche di questo vino e poi ti spiegheremo perché la sua vendita è vietata dalla legge. [LEGGI TUTTO]
Le domande sorgono spontanee, soprattutto per i più attenti alla linea: quante calorie ci sono nel vino? E ancora: contiene più calorie il vino rosso o il vino bianco? E le bollicine? I vini dolci e passiti?
Nell’articolo di oggi abbiamo risposto a tutti questi quesiti. Prendi carta e penna o memorizza i dati che abbiamo riportato, ti saranno utili per mantenerti in forma. [LEGGI TUTTO]
Quella del coppiere è stata una delle prime figure specializzate nell’arte di conoscere, proporre e servire i vini, così importante e considerata da essere associata a personaggi “divini”.
I moderni “sommelier” devono molto al coppiere, di cui hanno inglobato mansioni, compiti e prestigio.
Nel nostro articolo, andremo alla scoperta di questa figura: ti racconteremo la sua storia e ti spiegheremo le sue funzioni. [LEGGI TUTTO]