Swipe to the right

Abbinamento Vino e Spaghetti alle Vongole

By Luca Stroppa 17 settembre 2019

Abbinamento Vino e Spaghetti alle VongoleGli spaghetti alle vongole sono un tipico piatto napoletano, entrato a far parte della tradizione culinaria italiana. Se sei un amante del pesce lo avrai sicuramente assaggiato, e più di una volta, dato che si tratta di una ricetta davvero gustosa. Noi di Wineshop.it abbiamo deciso di svelarti alcuni segreti per preparare il piatto di spaghetti alle vongole perfetto. Il vino non può mancare, ma questa volta abbiamo osato: non il classico bianco, un buon rosato ha accompagnato la nostra portata. [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento Vino e Zuppa di Cozze

By Luca Stroppa 12 settembre 2019

Abbinamento Vino e Zuppa di CozzeLa zuppa di cozze è un piatto partenopeo, legato alla tradizione napoletana e, in particolare, al cosiddetto “O Struscio”, un vero e proprio rituale caratteristico di questa zona d’Italia. Come hai capito, i collegamenti tra storia, tradizione, cucina e vino ci piacciono, e parecchio. Per questo, quando abbiamo preparato la zuppa di cozze, abbiamo deciso di fare un viaggio immaginario all’interno della cultura napoletana per sapere tutto, ma proprio tutto, sul piatto che abbiamo assaggiato. Prendi un bicchiere di vino bianco e mettiti comodo … [LEGGI TUTTO]

​Come tenere in mano un bicchiere di vino

By Luca Stroppa 11 settembre 2019

Come tenere in mano un bicchiere di vinoTi sei mai chiesto qual è il modo corretto di impugnare un calice di vino? Qualunque sia la risposta, ti sarà certamente capitato di osservare qualche sommelier professionista tenere il bicchiere in una maniera che ti è sembrata quanto meno bizzarra o comunque non troppo naturale. In realtà, esistono regole precise per afferrare un bicchiere di vino. Noi di Wineshop.it te le illustreremo nel seguente articolo. Ricorreremo a delle immagini e ti mostreremo COME TENERE e COME NON TENERE il tuo prezioso calice, distinguendo tra bicchieri con stelo e bicchieri senza stelo. [LEGGI TUTTO]

​Che cos’è il Metodo Governo

By Luca Stroppa 10 settembre 2019

Che cos’è il Metodo GovernoIl Metodo Governo, in enologia, è una particolare tecnica che consiste nella rifermentazione di un vino allo scopo di mantenere più a lungo la sua frizzantezza e garantire maggiore freschezza. Si tratta di una pratica antica e tradizionale che, ancora oggi, merita di essere conservata e valorizzata, tanto che il disciplinare di qualche vino, come il Chianti, prevede e incoraggia il ricorso al “metodo governo”, considerata "una pratica locale, leale, costante ed efficace". Ecco allora che noi di Wineshop.it abbiamo deciso di ripercorrere la storia e l’evoluzione di questo metodo. Quando sentirai parlare di Chianti governato non avrai più scuse e potrai mostrare tutta la tua preparazione. [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento Vino e Muffin

By Luca Stroppa 09 settembre 2019

Abbinamento Vino e MuffinAlmeno una volta nella vita tutti hanno assaggiato un muffin americano. Errore. Volevamo dire un muffin gallese, già perché i “muffin” sono nati nel Regno Unito, in particolare in Galles, per poi diffondersi ovunque. Del resto, è difficile resistere alla tentazione di divorare questi gustosi dolcetti dall’invitante forma tondeggiante. Con delle bollicine poi … [LEGGI TUTTO]

​Perché si batte il bicchiere sul bancone del bar?

By Luca Stroppa 06 settembre 2019

Perché si batte il bicchiere sul bancone del bar?Ci sono gesti e consuetudini talmente automatiche che difficilmente ci soffermiamo a pensare al loro significato e alla loro valenza. Del resto, le abitudini, dopo numerose ripetizioni, vengono compiute con regolarità e attenzione ridotta, quasi senza pensarci. È quello che è capitato a noi di Wineshop.it quando ci siamo fermati in un wine bar e prima di sorseggiare il nostro bicchiere di vino lo abbiamo battuto sul bancone. Ripensandoci ci siamo chiesti perché lo abbiamo fatto e che significato nasconde questo rituale alcolico? Abbiamo scoperto qualcosa di davvero interessante e, in parte, inaspettato … [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento Vino e Tortellini

By Luca Stroppa 05 settembre 2019

Abbinamento Vino e TortelliniA che piatto pensi se ti diciamo che oggi abbiamo deciso di celebrare la cucina emiliana? Quasi sicuramente penserai ai tortellini. E fai bene perché questa pasta all’uovo ripiena si è guadagnata fama planetaria grazie alla sua bontà, diventando ambasciatrice dell’eccellenza culinaria emiliana e italiana nel mondo. Sicuramente avrai avuto il piacere di assaggiarli ma forse non conosci tutto sui tortellini. Noi di Wineshop.it, prima di cucinarli, ci siamo documentati sulla loro storia, poi li abbiamo preparati e gustati con un bicchiere di vino. [LEGGI TUTTO]

Abbinamento Vino e Pane e Mortadella

By Luca Stroppa 29 agosto 2019

Abbinamento Vino e Pane e MortadellaÈ un salume tutto italiano, così legato al proprio luogo di origine da essere conosciuto con il nome della città di Bologna. Stiamo parlando della mortadella, nostra fedele e gustosa compagna nelle pause pranzo lavorative, nei pic-nic all’aria aperta o come veloce spuntino. Anche noi di Wineshop.it spesso non riusciamo a resistere alla sua tentazione e azzanniamo voracemente questo salume racchiuso in due fette di pane. Con un simile piatto il rosso è d’obbligo. [LEGGI TUTTO]

10 Cose che Devi Sapere sul Carignano del Sulcis

By Luca Stroppa 26 agosto 2019

10 Cose che Devi Sapere sul Carignano del SulcisIl Carignano del Sulcis è uno dei vini rossi più rappresentativi della Sardegna. Proprio sull’isola italiana l’omonimo vitigno, caratteristico di tutta l’area mediterranea, trova le condizioni ideali per esprimere al meglio il suo potenziale. Si tratta di un vino storico, antico che ancora oggi fa valere il proprio prestigio e i suoi inconfondibili sapori. Ecco allora 10 cose che non puoi lasciarti sfuggire su questa perla sarda. [LEGGI TUTTO]

​Perché al Varo di una Nave si Rompe una Bottiglia di Vino

By Luca Stroppa 22 agosto 2019

Perché al Varo di una Nave si Rompe una Bottiglia di VinoIl varo di una nuova imbarcazione prevede come rito benaugurante la rottura di una bottiglia di vino. Questo rituale è ben noto ma c’è una domanda che affligge noi winelover: perché proprio il vino? Non è facile per noi vedere andare in frantumi tanto ben di Dio. Per questo abbiamo deciso di approfondire la questione e scoprire le ragioni che si nascondo dietro questa usanza. [LEGGI TUTTO]

Abbinamento Vino e Polpette

By Luca Stroppa 21 agosto 2019

Abbinamento Vino e PolpetteLe polpette sono un impasto, nella maggior parte dei casi di carne, dalla caratteristica forma rotondeggiante, molto apprezzate dai più piccoli. Del resto, anche noi siamo cresciuti con le deliziose polpette della nonna, un vero e proprio must dei pranzi postscolastici. Noi di Wineshop.it abbiamo deciso di rispettare questa tradizione e le abbiamo preparate per i nostri figli e per le nostre figlie. Noi adulti ci siamo concessi un buon bicchiere di rosso per accompagnarle. [LEGGI TUTTO]

​Che cos’è il Ripasso

By Luca Stroppa 20 agosto 2019

Che cos’è il RipassoIl Ripasso è una vera e propria tecnica enologica utilizzata per la produzione del Valpolicella Ripasso, un vino rosso DOC prodotto soltanto nella zona della Valpolicella, in Veneto. Il termine “Ripasso” dunque compare sulle etichette delle bottiglie dell’omonimo vino, ma non tutti conoscono i segreti di questo particolare metodo. Noi di Wineshop.it abbiamo deciso di svelarteli. [LEGGI TUTTO]

Abbinamento Vino e Pici​

By Luca Stroppa 19 agosto 2019

Abbinamento Vino e PiciLa tradizione culinaria toscana è una delle più ricche e varie della nostra Penisola. Tra i suoi prodotti tipici non poteva mancare una rivisitazione di una ricetta tutta italiana, ovvero quella della pasta e, nello specifico, quella degli spaghetti. Qui, infatti, si cucina una sua variante: i pici. Noi di Wineshop.it li abbiamo cucinati per il pranzo domenicale tra la curiosità dei nostri commensali. Tra un sorso di vino e l’altro abbiamo raccontato la loro affascinante storia … [LEGGI TUTTO]

​Perché si dice bere “il Bicchiere della Staffa”

By Luca Stroppa 14 agosto 2019

Perché si dice bere “il Bicchiere della Staffa”Bere il “bicchiere della staffa” è un modo di dire che si riferisce all’ultimo bicchiere bevuto prima di congedarsi dalla compagnia con cui si è trascorsa una serata e tornare a casa, un rituale di commiato con cui si chiude un piacevole incontro tra amici. L’origine di questo detto è tutta italiana e davvero interessante perché ci rivela un vero e proprio rito e fenomeno sociale molto diffuso non solo nel nostro Paese. [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento Vino e Toast

By Luca Stroppa 13 agosto 2019

Abbinamento Vino e ToastIl toast è la tipologia di sandwich più diffusa in Italia, parte fondamentale della pausa pranzo di molti lavoratori o dello spuntino pomeridiano quando la fame ci assale. Ne esistono numerose varianti, arricchite con i più disparati ingredienti, sia nella forma salata che in quella dolce. Nel nostro Paese, però, quando parli di toast ci si riferisce solitamente a quello con prosciutto cotto e formaggio. Ed è proprio questo tipo di toast che noi di Wineshop.it abbiamo preparato, accompagnato dall’immancabile bicchiere di vino. [LEGGI TUTTO]

Come si dice “Cin Cin” nelle lingue del Mondo

By Luca Stroppa 12 agosto 2019

Come si dice “Cin Cin” nelle lingue del MondoUn vero viaggiatore non può farsi trovare impreparato: dovrebbe informarsi sulle caratteristiche principali del Paese di destinazione e dovrebbe imparare alcune parole chiave che potranno tornare utili una volta sul posto. Se poi il viaggiatore è un amante del vino dovrebbe informarsi sulle enoteche più importanti e imparare frasi del tipo: “vorrei un bicchiere di vino” oppure quali parole utilizzare per brindare. Già perché il “nostro” “cin cin” o “alla salute” viene tradotto in diversi modi nelle altre lingue del mondo. Per evitare brutte figure e mostrarti “imparato”, per dirla alla Totò, noi di Wineshop.it abbiamo deciso di darti una mano: ecco le espressioni pronunciate negli altri Paesi e nelle altre lingue durante il brindisi. [LEGGI TUTTO]

​Vino e Anguria Ubriaca

By Luca Stroppa 09 agosto 2019

Vino e Anguria UbriacaL’anguria è il frutto tipico della stagione estiva: leggera, gustosa, dissetante, rinfrescante, ma soprattutto versatile e affascinante, tanto che numerosi chef l’hanno eletta ingrediente base di curiose e stravaganti ricette che spaziano dagli antipasti al dolce. Noi di Wineshop.it abbiamo selezionato una preparazione alcolica di questo frutto, ideale per sorprendere gli amici durante il dessert o l’aperitivo nelle calde giornate al mare. Il suo nome è piuttosto indicativo e divertente: Anguria Ubriaca. [LEGGI TUTTO]

​Perché le Bottiglie di Spumante sono così Pesanti

By Luca Stroppa 08 agosto 2019

Perché le Bottiglie di Spumante sono così PesantiÈ tempo di esperimenti. Vai in cantina, prendi due bottiglie di vino, uno spumante e un rosso giovane, bevile in compagnia e una volta vuote afferrale, la bottiglia di spumante con una mano e quella di rosso con l’altra. Noti nulla di strano? Ci sono delle differenze oltre alla forma? Il peso! Risposta esatta. Sicuramente ti accorgi che la consistenza e il peso delle due bottiglie è differente: la bottiglia di spumante è più pesante di quella di vino rosso. Perché? Scopriamolo insieme … [LEGGI TUTTO]

​Perché le Bottiglie di Vino hanno il Fondo Concavo

By Luca Stroppa 05 agosto 2019

Perché le Bottiglie di Vino hanno il Fondo ConcavoSicuramente ti sarai chiesto o ti avranno chiesto perché ogni bottiglia di vino presenta il fondo concavo, ovvero una rientranza curva più o meno accentuata. Del resto, non è detto che tutti conoscano le ragioni che si celano dietro questa particolare forma, anche perché sono diverse, non scontate, in continua evoluzione e davvero curiose. Noi di Wineshop.it abbiamo deciso di svelartele. [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento Vino e Frittata

By Luca Stroppa 29 luglio 2019

Abbinamento Vino e FrittataLa frittata è un piatto della tradizione culinaria italiana, pensata e cucinata fin dai tempi dei Romani, grazie ai quali si diffuse in tutto l’Impero. Non è un caso che, ancora oggi, in vari Paesi europei ne esistano diverse varianti. Si tratta di un piatto veloce, di facile preparazione e che può essere accompagnato da moltissimi ingredienti. Noi di Wineshop.it abbiamo preparato, per cena, la nostra particolare versione, con un bianco classico della nostra Penisola. [LEGGI TUTTO]

  Loading...