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​Vendemmia: storia e curiosità

By Luca Stroppa 21 agosto 2018 18 Views No comments

Vendemmia: storia e curiositàSettembre è alla porte e per i viticoltori è un mese da segnare con l’evidenziatore: è convenzionalmente considerato quello della vendemmia, della raccolta dell’uva destinata alla produzione del vino. È dunque un momento chiave, decisivo per le sorti di qualsiasi azienda vinicola. In realtà, la vendemmia è molto di più, è un momento ricco di fascino e storia. Per secoli, è stata una cerimonia sociale di primaria importanza, un’occasione di aggregazione e condivisione, di festa e celebrazione. Oggi, buona parte di queste valenze rituali hanno attenuato la loro forza e importanza, ma non sono andate completamente perdute.

Abbinamento Vino e Gazpacho

By Luca Stroppa 17 agosto 2018 73 Views No comments

Abbinamento Vino e GazpachoFacciamo un salto in Spagna, in particolare in Andalusia, per conoscere uno dei piatti tipici della cucina iberica: il gazpacho, talmente celebre e gustoso da essere ormai rivisitato e mangiato in ogni parte del mondo. Si tratta di una zuppa fredda, nutriente e rinfrescante, sicuramente adatta per affrontare la stagione estiva. Se avete intenzione di proporre qualcosa di originale, in una delle tante cene o in uno dei tanti pranzi in compagnia di questo periodo, il gazpacho può essere l’idea giusta.

Nella botte piccola c’è il vino buono

By Luca Stroppa 16 agosto 2018 72 Views No comments

Nella botte piccola c’è il vino buono“Nella botte piccola c’è il vino buono”: quante volte l’amico di scarsa statura ha utilizzato questa espressione per rivendicare notevoli pregi e incredibili doti, rispondendo alle accuse e alle prese in giro dell’altro amico decisamente più alto. L’origine di questa massima, che ormai ha assunto una valenza principalmente metaforica, va ricercata nel suo significato letterale, nell’esperienza comune e nella saggezza popolare; in particolar modo nelle pratiche ancora in uso tra i viticoltori per la conservazione del vino.

​Orto di Venezia: il vino della Laguna

By Luca Stroppa 14 agosto 2018 176 Views No comments

Orto di Venezia: il vino della LagunaSant’Erasmo è un’isola della laguna veneziana, la seconda per estensione dopo Venezia; è un’isola incredibilmente affascinante e speciale, ricca di segreti, storia e curiosità. Qui, ad esempio, si produce un vino unico, o meglio l’unico ad essere interamente prodotto entro i confini lagunari. Si tratta dell’ “Orto di Venezia” e la sua storia merita di essere raccontata.

Abbinamento Vino e Carpaccio

By Luca Stroppa 11 agosto 2018 104 Views No comments

Abbinamento Vino e CarpaccioCarpaccio, rucola e grana: è il ritornello dell’estate, come quello di una hit musicale che ti rimane in testa perché la scelta delle parole e il ritmo è azzeccato, nel nostro caso è il connubio di tre semplici ma efficaci ingredienti.

Del resto, come sostiene Paul Mehls: “Le cose speciali nascono sempre da ingredienti semplici, ma sono rese magiche dalla fantasia...”

Ora da Re: storia di un vino irripetibile

By Luca Stroppa 09 agosto 2018 122 Views 1 comment

Ora da Re: storia di un vino irripetibileQuesta è la storia di un vino “mostruoso”, forse “irripetibile”, certamente unico; un vino eterno, prima dimenticato, poi riscoperto e celebrato ed ora ricercato, frutto di un vero e proprio “miracolo enologico” e che, per questo, va gustato lentamente, consapevoli della sua singolarità e straordinarietà, giusto per concedersi almeno un’ “Ora da Re”.

​Abbinamento Vino e Grigliata di Carne

By Luca Stroppa 06 agosto 2018 122 Views No comments

Abbinamento Vino e Grigliata di CarneFerragosto è alle porte e tradizione vuole che si festeggi all’aperto, al mare, in montagna, al lago, in piscina o con una gita fuori porta. Per il pranzo del giorno principe dell’estate non ci sono alternative: grigliata di carne in compagnia di amici o parenti !

I preparativi sono solitamente frenetici e piuttosto complicati: bisogna scegliere il luogo adatto in cui grigliare, bisogna scegliere chi invitare, bisogna decidere a chi affidare l’arduo compito di cucinare, bisogna comprare il giusto quantitativo di carne e, infine, bisogna scegliere il vino giusto che ci accompagni lungo tutto il pranzo.

Abbinamento Vino e Prosciutto e Melone

By Luca Stroppa 04 agosto 2018 111 Views No comments

Abbinamento Vino e Prosciutto e MelonePensi all’estate e pensi all’anguria, alla macedonia e… al prosciutto e melone, un piatto che per le sue caratteristiche ben si adatta al clima caldo di questo periodo, garantendoci un po’ di freschezza e di sollievo.

Del resto, come sostenevano Galeno e Ippocrate: prosciutto crudo, caldo e secco; melone, umido e freddo, abbinamento perfetto.

Calici di Stelle: tra vino, cultura e occhi al cielo

By Luca Stroppa 02 agosto 2018 51 Views No comments

Calici di Stelle

Dal 2 al 12 agosto il Movimento Turismo del Vino Italia e l’Associazione Nazionale Città del Vino organizzano l’edizione 2018 di “Calici di Stelle”, una serie di eventi, spettacoli e appuntamenti enogastronomici lungo tutto il territorio della Penisola che hanno come obiettivo quello di valorizzare il nostro territorio e i suoi principali prodotti, in primis il vino.

​I pionieri dell’e-commerce

By Luca Stroppa 02 agosto 2018 115 Views No comments

I pionieri dell'e-commerce24 miliardi circa spesi nel 2017, un aumento del 17% rispetto all’anno precedente: un trend confermato anche dai dati Istat del primo semestre del 2018, che registrano un incremento del 14% del commercio elettronico italiano. Sempre più concittadini scelgono di acquistare online: sono oltre 22 milioni gli utenti della nostra Penisola collegati ad una piattaforma e-commerce. Numeri importanti e significativi che certificano l’imponente crescita di un mercato che, in Italia, in 20 anni, è riuscito a coinvolgere più di 16 mila aziende.

Tutto ebbe inizio nella seconda metà degli anni ’90 del secolo scorso …

Come conservare il vino d’estate

By Luca Stroppa 31 luglio 2018 127 Views No comments

Come conservare il vino d'estateSei particolarmente sensibile al caldo tanto da non riuscire a sopportare l’improvviso aumento delle temperature tipico della parte centrale della stagione estiva? Non sei l’unico: anche il vino può risentirne e soffrire l’ondata di calore.

Per questo motivo, soprattutto in estate, è necessario prendersene cura, osservando una serie di norme e disposizioni fondamentali per conservarlo nel migliore dei modi.

Vino in Poesia: Henley e “Io sono bellezza e amore”​

By Luca Stroppa 28 luglio 2018 49 Views No comments

Vino in Poesia: Henley e “Io sono bellezza e amore”Bellezza, amore, amicizia, conforto, colui che dimentica, colui che perdona: tutto questo è il vino per William Ernest Henley. Il poeta inglese, dotato di uno straordinario dono della sintesi, in “Io sono bellezza e amore”, racchiude in quattro, brevi ed efficaci versi tutto quello che il vino rappresenta.

Il suo è un canto d’amore, un ringraziamento alla nostra bevanda preferita, che ha avuto il merito di alleviare, almeno parzialmente, le sofferenze che la vita ha riservato allo stesso Henley.

Prosecco: orgoglio italiano

By Luca Stroppa 26 luglio 2018 124 Views No comments

Prosecco: orgoglio italiano1868, Antonio Carpenè, chimico ed enologo italiano dà vita alla prima bottiglia moderna di Prosecco: un vino destinato a segnare la storia vinicola del nostro Paese; un vino che in poco più di un secolo riuscirà ad imporsi sul mercato internazionale, tanto che oggi è il vino italiano più bevuto, più apprezzato e più ricercato al mondo. Un vino, un’istituzione!

Abbinamento Vino Rosso e Pesce

By Luca Stroppa 24 luglio 2018 118 Views No comments

Abbinamento Vino Rosso e PesceChi l’ha detto che i piatti di pesce vanno accompagnati solo ed esclusivamente con dei vini bianchi? “Rosso carne e bianco pesce”, risponderanno in molti. Un motto che tutti conoscono e che da sempre orienta le scelte del vino da abbinare al nostro piatto.

Ma ora è tempo di superare una delle convenzioni più radicate nella tradizione vinicola e culinaria mondiale: anche il rosso, o meglio particolari tipi di rosso, possono coesistere con il pesce.

​Abbinamento Vino e Insalata Caprese

By Luca Stroppa 21 luglio 2018 91 Views No comments
Abbinamento Vino e Insalata Caprese

E’ il piatto tricolore per eccellenza, non solo perché è stato inventato e reso popolare nel nostro Paese, ma anche perché i suoi colori riproducono quelli della bandiera italiana: il verde del basilico, il bianco della mozzarella e il rosso del pomodoro. È l’insalata caprese: fresca, veloce da preparare e decisamente patriottica.

​La storia della bottiglia di vino

By Luca Stroppa 18 luglio 2018 160 Views No comments

La storia della bottiglia di vino1652, Inghilterra, Sir Kenelm Digby, un bizzarro imprenditore e maestro vetraio, realizza quella che egli stesso definì la “English Bottle”, la “bottiglia inglese”, ovverosia la moderna bottiglia in vetro utilizzata per la conservazione e il trasporto del vino. È una data storica, comunque rivoluzionaria, perché da quel momento in poi il mercato del vino subì un notevole impulso e la “English bottle” si diffuse velocemente prima in Francia, poi in Italia e, infine, in tutto il resto del mondo.

​Abbinamento Vino e Insalata di Riso

By Luca Stroppa 13 luglio 2018 68 Views No comments

Abbinamento Vino e Insalata di Riso

Prosciutto, verdura, verdura sott’olio o sott’aceto; pesce, in particolare, il tonno, uova; carne, solitamente pollo, formaggio, i più coraggiosi anche frutta fresca e poi l’ingrediente principale: il riso. Tutto questo è l’insalata di riso: un mix variabile di riso e altri ingredienti, un piatto freddo per l’estate e sicuramente il tipico piatto estivo della nostra Penisola. Scopri con quale vino abbinarla.

​Vermentino: il Vino del Mare

By Luca Stroppa 11 luglio 2018 82 Views No comments

Vermentino: il Vino del Mare

“La prima condizione per avere un buon vino è la qualità dell'uva […] le località, i climi, i modi di coltura, e i processi della vinificazione non intervengono che come secondari; ma non intendo che siano indifferenti: è l'insieme di tutte queste cose che forma il buon vino, e l'Italia può averle tutte." Con queste parole, il Conte Giorgio Gallesio, uno degli scienziati più in vista del XIX, celebra, ne la “Pomona Italiana”, la particolare predisposizione del territorio italiano alla produzione di vini di assoluta qualità.

Gallesio ha in mente un vitigno particolare, che ha appena visitato in uno dei suoi lunghi viaggi alla scoperta del patrimonio arboricolo e vitivinicolo del nostro Paese, rimanendone estasiato: si tratta del Vermentino, il cui vino presenta “un insieme di pregi difficili a trovarsi riuniti in un altro vitigno".

​Vino in Poesia: Neruda e “Ode al Vino”

By Luca Stroppa 07 luglio 2018 337 Views No comments

Vino in Poesia: Neruda e “Ode al Vino”Madrid, Instituto Cervantes, “Caja de las Letras”, uno spazio in cui sono custoditi i documenti di maggior valore che vengono donati al famoso ente promotore della cultura ispanica in tutto il mondo. Qui, tra i tanti manoscritti, è conservato anche l’originale di una delle poesie più apprezzate di Pablo Neruda. Una poesia che ci riguarda da vicino perché è un canto d’amore nei confronti della nostra bevanda preferita: “Ode al Vino”.

​Consegnare il vino in barca

By Luca Stroppa 05 luglio 2018 119 Views No comments

Consegnare il vino in barcaStai pianificando una settimana in barca, prepari la valigia e sai che in questo tipo di vacanza bisogna fare di necessità virtù, meglio evitare borsoni troppo grandi e ingombranti: riempi la valigia di costumi, teloni, indumenti da mare, crema solare, magliette e pantaloncini, occhiali da sole, maschera e boccaglio per qualche escursione negli abissi… e ovviamente non può mancare la scorta di viveri destinata alla cambusa. Discuti con tua moglie perché il numero di valigie preparate non vi metterà mai d’accordo. “Sono troppe” dice lui, “ho preso il necessario” dice lei.

Solo su una cosa concordate: il vino non può mancare.

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