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​Abbinamento Vino e Torta Salata

By Luca Stroppa 22 ottobre 2018 No comments

Abbinamento Vino e Torta SalataLa torta salata è un piatto a forma di “torta” ma dal gusto salato e non dolce. Un piatto che lascia libero sfogo alla creatività del cuoco perché al di là dell’impasto con uova, burro e farina, che ne costituisce la base insostituibile, il resto degli ingredienti possono essere di vario tipo, dalla carne alla verdura, passando per frutta e pesce. Noi di Wineshop.it abbiamo preparato una torta salata con alici e verdure da gustare, ovviamente, con un vino bianco.

Abbinamento vino e Fondue Bourguignonne

By Luca Stroppa 18 ottobre 2018 No comments

Abbinamento vino e Fondue BourguignonneLa Fondue Bourguignonne è un piatto tipico della tradizione culinaria svizzera, diffuso e apprezzato anche in Francia e in Italia, soprattutto in Piemonte. Si tratta di piccoli pezzi di carne di vario tipo immersi e cotti in olio bollente, solitamente da gustare con salsa di senape, maionese o tartara. Un piatto indissolubilmente legato al vino e che dunque va necessariamente accompagnato da un buon rosso.

Quanto vale una bottiglia di vino

By Luca Stroppa 16 ottobre 2018 No comments

Quanto vale una bottiglia di vinoVi siete mai chiesti quanto vale la vostra bottiglia di vino ritrovata in cantina o dimenticata in quella di vostro nonno? Noi di Wineshop.it riceviamo spesso messaggi di privati che ci chiedono una valutazione sulle loro bottiglie nella speranza di poterci ricavare qualche centinaia o migliaia di euro. Per questo motivo, abbiamo pensato a 5 validi consigli da seguire in tutti questi casi per farsi un’idea sulla possibilità o meno d’ingresso sul mercato.

Tipologie di tappi per vino

By Luca Stroppa 12 ottobre 2018 No comments

Tipologie di tappi per vinoDici tappo per vino e pensi automaticamente al sughero. Un’associazione che, in realtà, va messa in discussione a causa di una serie di fattori che stanno rivoluzionando il mercato dei tappi utilizzati per la conservazione delle bottiglie di vino. Come diretta conseguenza, nuove tipologie di tappi e materiali stanno prendendo piede e sono utilizzate sempre più dai produttori. Scopriamo insieme quali.

​Abbinamento Vino e Spiedini di Gamberi

By Luca Stroppa 09 ottobre 2018 No comments

Abbinamento Vino e Spiedini di GamberiI gamberi sono i crostacei più diffusi sulle tavole degli italiani. La loro ricchezza, eleganza e prelibatezza li rende particolarmente adatti ad essere consumati, e versatili, tanto che esistono un’infinità di ricette che prevedono, come elemento base, questo crostaceo. Tra queste gli spiedini di gamberi sono una delle più conosciute e apprezzate.

​Che vino regalare a Natale

By Luca Stroppa 03 ottobre 2018 No comments

Che vino regalare a NataleIl Natale è la festa più conviviale che ci sia, tutta la famiglia si riunisce per trascorrere una giornata in compagnia, a tavola tra una pietanza e l’altra, tra una partita a tombola e una a carte, tra una chiacchiera e l’altra, una giornata dedicata allo “stare insieme”. Un momento così conviviale richiede la bevanda più conviviale che ci sia: il vino. Ma quale vino servire, quale vino regalare a chi ci ospita per il cenone o il pranzo e quale vino far trovare sotto l’albero di Natale? Wineshop.it ha deciso di darvi qualche consiglio sulle migliori bottiglie da regalare o da portare a tavola in questo giorno speciale.

​Abbinamento vino e polenta e arrosto

By Luca Stroppa 28 settembre 2018 No comments

Abbinamento vino e polenta e arrostoÈ il piatto del pranzo domenicale, quello abbondante servito dalla nonna, che ti sazia ma che è talmente buono che non puoi farne a meno. È un piatto tipico del Nord Italia, in particolare della bergamasca, dove non c’è domenica senza polenta e arrosto. E con un piatto del genere il vino rosso è d’obbligo.

​Merano WineFestival 2018

By Luca Stroppa 26 settembre 2018 No comments

Merano WineFestival 2018Dal 9 al 13 novembre la città di Merano ospiterà una delle più prestigiose e importanti fiere vitivinicole del nostro Paese: il Merano WineFestival. Una cinque giorni dedicata al mondo del vino e ai prodotti alimentari con i principali rappresentanti dell’enogastronomia nostrana, scelti e selezionati accuratamente da una specifica commissione di esperti del settore.

​Tipologie di cavatappi per vino

By Luca Stroppa 24 settembre 2018 No comments

Tipologie di cavatappi per vinoIl cavatappi è uno degli strumenti più importanti e più utilizzati dagli amanti del vino. A partire dal XVIII secolo, quando è stato brevettato, il cavatappi ha subito un’evoluzione impressionante tanto che oggi ne esistono numerose tipologie, sempre più pratiche e tecnologiche. Scopriamo quali.

Abbinamento vino e castagne

By Luca Stroppa 20 settembre 2018 No comments

Abbinamento vino e castagneL’autunno è alle porte e la raccolta delle castagne è una delle attività tipiche di questa stagione. Pomeriggi interi dedicati alla loro ricerca per poi cuocerle e arrostirle sul camino di casa, con le mani nere del colore della buccia abbrustolita. Un momento che tutti noi abbiamo vissuto e che vale la pena di essere accompagnato con un buon bicchiere di vino: uno degli abbinamenti migliori e più adatti per il nettare di Bacco.

Vino, Black Friday e Cyber Monday

By Luca Stroppa 18 settembre 2018 No comments

Vino, Black Friday e Cyber MondayÈ il giorno più atteso dell’anno dagli amanti dello shopping, è il giorno che dà convenzionalmente inizio alle spese natalizie, è un giorno di sconti folli che raggiungono anche l’80%, è un giorno di mobilitazione generale: tutto questo è il “Black Friday”, una giornata di saldi, il giorno successivo alla festa americana del Ringraziamento.

E come se non bastasse c’è un “Black Friday” che ci riguarda da vicino, quello dedicato all’e-commerce e agli acquisti online conosciuto come “Cyber Monday”. Scopriamo storia, curiosità e origine di queste iniziative.

​Festival Franciacorta in Cantina

By Luca Stroppa 14 settembre 2018 No comments

Festival Franciacorta in CantinaIl 15 e il 16 settembre torna, con la sua nona edizione, il Festival Franciacorta in Cantina. Un fine settimana in cui scoprire il patrimonio enogastronomico di questo fecondo territorio e percorrere l’affascinante Strada del Franciacorta con i suoi castelli, i suoi monasteri e soprattutto le sue cantine. Per l’occasione, sono oltre 60 quelle che hanno deciso di organizzare una serie di iniziative, eventi e spettacoli per tutti gli amanti del vino.

Nomi e forme delle bottiglie di vino

By Luca Stroppa 13 settembre 2018 No comments

Nomi e forme delle bottiglie di vinoIl mercato del vino è popolato da bottiglie di dimensioni e forme estremamente diverse e variegate. Del resto, come la preziosa bevanda che contiene, anche le bottiglie hanno conosciuto una rapida evoluzione, necessaria per assicurare una migliore protezione, conservazione e trasporto del vino stesso. Dalle botti di legno e dalle anfore si è passati a forme sicuramente più funzionali. Ne esistono numerose, diverse tra loro, ognuna ha una sua specifica funzione e un nome specifico, solitamente quello della zona geografica di provenienza, oltre che un colore particolare, volto a proteggere il vino dalle radiazioni solari. Ecco quelle più diffuse.

Nomi e dimensioni delle bottiglie di vino

By Luca Stroppa 11 settembre 2018 No comments

Nomi e dimensioni delle bottiglie di vinoDa Jeroboam a Mathusalem, da Balthazar a Nabuchodonosor, nomi di re e personaggi biblici: il mondo delle bottiglie di vino, oltre quella standard da 75 cl, è ricco di curiosità e di fascino a partire dai loro nomi. Ne esistono 15 ed è arrivato il momento di scoprire tutto sulle loro caratteristiche, sulla loro capienza e sul perché di questi nomi così importanti.

​Abbinamento vino e spaghetti aglio, olio e peperoncino

By Luca Stroppa 08 settembre 2018 No comments

Abbinamento vino e spaghetti aglio, olio e peperoncinoNon ditemi che nessuno di voi ha mai partecipato ad una “spaghettata di mezzanotte” per concludere una giornata tra amici, dopo una festa o un’uscita serale, quando, nonostante l’ora, l’appetito incombe e il desiderio di mettere qualcosa sotto i denti diventa un’assoluta priorità. Il piatto tipico di questa occasione, gustoso, rapido e veloce nella preparazione, sono gli spaghetti aglio, olio e peperoncino: non a caso un piatto nato dalla volontà di arrangiarsi con quel che si ha, ad hoc dunque per un’improvvisata spaghettata di mezzanotte.

​Verdicchio: l’Oro Giallo delle Marche

By Luca Stroppa 06 settembre 2018 No comments

Verdicchio: l’Oro Giallo delle MarcheIl Verdicchio è un vitigno indissolubilmente legato al nostro Paese, in particolare alla regione delle Marche, di cui rappresenta uno dei prodotti più prestigiosi. Un vitigno storico, conosciuto e apprezzato fin dai tempi dei Romani, un simbolo del proprio territorio tanto da guadagnarsi l’appellativo di “Oro Giallo delle Marche”.

Vino rosato: storia e caratteristiche

By Luca Stroppa 04 settembre 2018 No comments

Vino rosato: storia e caratteristicheSpesso ingiustamente considerato il terzo incomodo, il parente meno nobile del vino rosso e del vino bianco, o addirittura il risultato di un loro incrocio, il vino rosato, in realtà, ha una propria, affascinante storia e una specifica modalità di produzione tanto da meritare pari dignità e pari considerazione: non vino rosso e bianco, ma rosso, bianco e rosato!

Abbinamento Vino e Sushi

By Luca Stroppa 30 agosto 2018 No comments

Abbinamento Vino e SushiE se ti dicessimo che il sushi non è originario del Giappone? Che sushi non significa pesce? E che sarebbe meglio non utilizzare le bacchette per mangiarlo? Non abbiamo intenzione di scalfire alcune delle certezze sul vostro piatto “giapponese” preferito e sugli strumenti da utilizzare per mangiare cibo proveniente dal Sol Levante; semplicemente vogliamo svelare parte delle credenze che si celano dietro questo piatto secolare, oggi estremamente diffuso e apprezzato nel nostro Paese. Inoltre, ripercorrere la sua storia, le sue origini e le sue caratteristiche ci permetterà di individuare il vino perfetto con cui accompagnarlo.

​La viticoltura eroica

By Luca Stroppa 27 agosto 2018 No comments

La viticoltura eroicaAvete mai sentito parlare di “viticoltura eroica”? E lo sapete che in Italia è praticata in diverse zone? Già i termini che compongono questa espressione dovrebbero far capire, grosso modo, di cosa si tratta: un insieme di tecniche “eroiche” per la coltivazione della vite. “Eroiche” perché praticate in condizioni difficoltose o su terreni di difficile gestione per altitudine, clima e morfologia, ma allo stesso tempo virtuose, di grande valore e dai risultati qualitativamente eccezionali. I vini che nascono da questo tipo di coltivazioni sono, infatti, eccellenti, frutto della cura e dell’attenzione maniacale riservata ad ogni piccolo dettaglio.

Abbinamento Vino e Paella

By Luca Stroppa 23 agosto 2018 No comments

Abbinamento Vino e Paella"Oh policromo piatto colorista, che prima che col gusto si mangia con la vista! Concentrazione di glorie in cui non si lascia niente". Con queste parole, Manuel Vasquez Montalban, uno dei più importanti scrittori spagnoli del XX secolo, descrive, ammirato, il piatto spagnolo per eccellenza: pensi alla Spagna, pensi alla paella!

E allora trasferiamoci momentaneamente nella penisola iberica, in particolare a Valencia, dove il piatto è nato, per scoprirne storia, segreti, curiosità e ovviamente il vino con il quale accompagnarlo.

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