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Come aprire una bottiglia di spumante

By Luca Stroppa 19 novembre 2019

Come aprire una bottiglia di spumanteL’apertura di una bottiglia di spumante o di champagne è un’operazione complessa, spesso eseguita in maniera non corretta. Nell’immaginario collettivo le bollicine vanno stappate con il “botto”: il tappo esplode letteralmente dalla bottiglia, mettendo a rischio l’incolumità dei presenti, e il vino fuoriesce come un fiume in piena. Del resto, lo spumante si apre in occasioni festose e questa consuetudine è considerata uno dei sui momenti principali. Il galateo e gli esperti del settore sconsigliano questo tipo di apertura, suggerendone una più contenuta, per il bene di chi ti sta attorno e per poter bere il vino nella sua migliore espressione. Per questo, noi di Wineshop.it abbiamo deciso di fornirti le istruzioni su come per aprire correttamente una bottiglia di spumante. [LEGGI TUTTO]

Che cos'è la barrique

By Luca Stroppa 14 novembre 2019

Che cos'è la barriqueLa barrique è una piccola botte in rovere utilizzata per l’affinamento del vino, originaria della Francia e oggi diffusa in tutto il mondo. La storia e le caratteristiche di questa botte sono davvero interessanti, talmente speciali da sancirne il successo internazionale. Noi di Wineshop.it abbiamo deciso di svelarti tutti i segreti della “barrique”. [LEGGI TUTTO]

Abbinamento Vino e Mozzarella

By Luca Stroppa 13 novembre 2019

Abbinamento Vino e MozzarellaLa mozzarella è un formaggio a pasta filata originario dell’Italia Meridionale, oggi diffuso in tutto il mondo e riconosciuto come uno dei principali ambasciatori e rappresentanti dell’eccellenza casearia italiana. Noi di Wineshop.it la utilizziamo in cucina come ingrediente di numerose ricette ma ci piace anche gustarla semplicemente condita con un po’ di olio o al limite accompagnata da insalata e altre verdure. In tutti questi casi stappiamo una bottiglia di una delle terre vinicole che ha dato origine alla mozzarella: la Campania. [LEGGI TUTTO]

​Le Gift Card del Vino

By Luca Stroppa 12 novembre 2019

Le Gift Card del VinoLe gift card sono buoni regalo, corrispondenti ad una somma in denaro, sfruttabili per acquisti di varia natura. Si tratta di uno strumento sempre più diffuso e utilizzato nel settore della regalistica. Anzi possiamo tranquillamente affermare che le gift card rappresentano non solo il presente ma anche il futuro del regalo. Ecco allora che noi di Wineshop.it, per restare al passo coi tempi e andare incontro alle esigenze dei nostri clienti, abbiamo pensato ad una specifica sezione dedicata alle gift card del vino e a un breve articolo per fare chiarezza sulla loro funzione e sul loro utilizzo. [LEGGI TUTTO]

​Merano Wine Festival 2019

By Luca Stroppa 07 novembre 2019

Merano Wine Festival 2019Dall’8 al 12 novembre 2019 la città di Merano ospita la 28° edizione di una delle manifestazioni enogastronomiche più importanti al mondo: il Merano Wine Festival. Una cinque giorni all’insegna del vino, un’occasione di incontro, di confronto e di conoscenza per tutti gli appassionati di questo settore. [LEGGI TUTTO]

​Perché il vino come regalo aziendale

By Luca Stroppa 06 novembre 2019

Perché il vino come regalo aziendaleUn regalo aziendale è un oggetto offerto spontaneamente in segno di cortesia o di gratitudine ai dipendenti, a dei collaboratori, a dei fedeli clienti o ad altre aziende per particolari occasioni, come il Natale o un compleanno; per ricorrenze speciali, come l’anniversario dell’ingresso in azienda di un dipendente, o per sancire il successo e la buona riuscita di una collaborazione lavorativa. La loro funzione è volta a fidelizzare e a mantenere i rapporti con un determinata persona: il regalo fa sentire importante e apprezzato chi lo riceve, il regalo tende a rendere più fedele il collaboratore, il regalo conserva i rapporti e li consolida. Ecco perché i regali aziendali sono così importanti. [LEGGI TUTTO]

Che cosa sono le buchette del vino

By Luca Stroppa 05 novembre 2019

Che cosa sono le buchette del vinoLe buchette del vino sono piccole aperture a forma di arco, situate al piano terra dei palazzi nobiliari, attraverso le quali veniva venduto del vino direttamente ai passanti. Si tratta di una tipicità esclusivamente toscana, principalmente fiorentina, non riscontrabile in altre città del mondo. Se hai avuto il piacere di visitare il capoluogo toscano le avrai notate dato che se ne contano più di 160! La loro storia è affascinante e vale la pena di essere raccontata. [LEGGI TUTTO]

Da cosa dipende il prezzo di una bottiglia di vino

By Luca Stroppa 30 ottobre 2019

Da cosa dipende il prezzo di una bottiglia di vinoDiciamo subito che i fattori che incidono sul prezzo di un vino sono numerosi tant’è vero che in commercio si possono trovare bottiglie acquistabili a pochi euro e altre che arrivano a costare centinaia se non migliaia di euro. Come mai questa differenza? Da cosa dipende? Quali sono i fattori che la determinano? Noi di Wineshop.it abbiamo provato a mettere ordine nel complesso processo che conduce al prezzo finale di una bottiglia di vino. Per farlo abbiamo analizzato tutti i possibili costi: da quelli del produttore a quelli dell’enoteca deputata a vendere la bottiglia. Il risultato è davvero interessante e apre a molteplici riflessioni … [LEGGI TUTTO]

​Quali sono i vitigni più diffusi in Italia

By Luca Stroppa 29 ottobre 2019

Quali sono i vitigni più diffusi in ItaliaChe l’Italia sia uno dei Paesi con la più prestigiosa e longeva tradizione enologica è cosa arcinota. Ma quali sono i vitigni più coltivati nella nostra Penisola? Domanda di difficile risposta. Si può andare per tentativi o per intuizioni ma in questi casi non c’è niente di meglio che affidarsi ai dati statistici. Precisamente quelli dell’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino che monitora costantemente i vitigni coltivati in tutti i Paesi del Mondo, redigendo un rapporto con tanto di classifica. [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento Vino e Tartufo

By Luca Stroppa 24 ottobre 2019

Abbinamento Vino e TartufoIl tartufo è un fungo raro e gustoso, talmente ricercato e buono da essere il frutto della terra più costoso in commercio. In Italia abbiamo la fortuna di poterlo trovare in diverse regioni, tanto che il nostro Paese ne è il primo produttore ed esportatore. Anche per questo, il tartufo è utilizzato in diverse ricette della nostra cucina e rappresenta un vanto della nostra gastronomia. Un ingrediente così prezioso merita una particolare attenzione nella scelta del vino da abbinarci, proprio per esaltarne le virtù e i sapori. Ecco allora che noi di Wineshop.it abbiamo deciso di fornirti alcuni consigli sull’abbinamento perfetto. [LEGGI TUTTO]

​Cosa fare se il vino sa di tappo

By Luca Stroppa 23 ottobre 2019

Cosa fare se il vino sa di tappo“Il vino sa di tappo!”: uno degli inconvenienti più spiacevoli che possano capitare ad un amante del vino. Purtroppo, a volte succede. Il responsabile è l’Armillaria mellea, un fungo che si sviluppa sulle cortecce delle piante da sughero e rilascia un sentore fastidioso, compromettendo il gusto del vino. Cosa fare in queste situazioni? Un po’ di fastidio è comprensibile ma l’amarezza deve lasciare spazio alla lucidità. Ecco dunque quello che puoi fare quando il vino sa di tappo. [LEGGI TUTTO]

​Il buon vino non ha bisogno di frasca

By Luca Stroppa 22 ottobre 2019

Il buon vino non ha bisogno di frasca“Il buon vino non ha bisogno di frasca” è un detto popolare che si riferisce all’inutilità di qualsiasi ornamento o pubblicità quando un prodotto è buono e di valore. Come ogni proverbio, anche questo nasconde un insegnamento tratto dall'esperienza, svelandoci una particolare consuetudine tipica delle osterie di un tempo. Nello specifico ci rivela un’interessante operazione di marketing, quando ancora non esistevano gli attuali strumenti elettronici, che i proprietari mettevano in pratica per attirare nuovi clienti nelle loro cantine. [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento Vino e Zucca

By Luca Stroppa 21 ottobre 2019

Abbinamento Vino e ZuccaLa zucca è un ortaggio molto versatile in cucina, tipicamente autunnale e simbolo della festa più spaventosa di questa stagione: Halloween. Noi di Wineshop.it la utilizziamo spesso per preparare diverse ricette, tutte accompagnate da un buon bicchiere di vino. Ecco allora quali bottiglie stappare con i piatti a base di zucca. [LEGGI TUTTO]

​Wineshop.it compie 20 anni

By Luca Stroppa 11 ottobre 2019

Wineshop.it compie 20 anniWineshop.it compie 20 anni. Un anniversario importante che vogliamo festeggiare con tutti i nostri fedeli clienti che ci hanno permesso di raggiungere questo traguardo, ma anche con chi, per la prima volta, punterà sulla nostra enoteca online. Abbiamo quindi pensato ad un’iniziativa unica ed irripetibile, ovviamente nel segno del 20. Per ringraziarvi, dal 15 ottobre 2019 al 15 novembre 2019, abbiamo messo in offerta più di 200 vini con un super sconto del 20%! [LEGGI TUTTO]

Abbinamento Vino e Tartine di Pasta Fillo

By Luca Stroppa 10 ottobre 2019

Abbinamento Vino e Tartine di Pasta FilloAperitivo alternativo! Con questa parola d’ordine noi di Wineshop.it ci siamo messi in cucina per preparare qualcosa di nuovo, in grado di sorprendere i nostri amici invitati a cena. Abbiamo subito pensato ad un piatto dalle origini orientali, magari non troppo diffuso nel nostro Paese: abbiamo quindi utilizzato una variante balcanica della pasta sfoglia, la pasta fillo, per preparare delle deliziose tartine alle verdure. La freschezza di un bicchiere di bianco ha reso questo momento ancora più speciale. [LEGGI TUTTO]

​Che cosa significa il termine Cru

By Luca Stroppa 09 ottobre 2019

Che cosa significa il termine Crull termine cru, in enologia, indica un determinato vigneto, di una precisa e delimitata zona geografica, da cui si ricava un vino considerato di qualità superiore alla media e per questo particolarmente pregiato. Si tratta di un francesismo che si sta diffondendo tra gli esperti di questo settore anche nel nostro Paese, ma che non ha ancora trovato un riconoscimento ufficiale da parte del legislatore italiano. In Francia, invece, il termine cru è utilizzato da più di un secolo con un significato davvero complesso. Scopriamo allora tutte le sfumature di questa parola che si sta affermando nel mondo del vino italiano. [LEGGI TUTTO]

Abbinamento Vino e Ricciarelli

By Luca Stroppa 08 ottobre 2019

Abbinamento Vino e Ricciarelli I Ricciarelli di Siena sono un dolce a base di mandorle, zucchero, albume d’uovo e scorza di arancia candita, che detiene un invidiabile record: è, infatti, il primo dolce italiano a cui l’Unione Europea ha riconosciuto il marchio IGP (Indicazione di Origine Protetta). Del resto, stiamo parlando di un prodotto dolciario che ha avuto origine a Siena e che si identifica completamente nella provincia toscana e nella sua storia medievale. Noi di Wineshop.it li abbiamo assaggiati come gustoso dopopasto con un bicchiere di passito ad accompagnarli. [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento Vino e Tortellini di Valeggio

By Luca Stroppa 02 ottobre 2019

Abbinamento Vino e Tortellini di ValeggioIl panorama gastronomico italiano è ricco di piatti locali davvero gustosi, che godono di grande fama all’interno della regione di appartenenza e i cui segreti sono gelosamente custoditi dai cuochi della zona. È questo il caso dei Tortellini di Valeggio, una vera e propria perla della cucina veronese che noi di Wineshop.it abbiamo avuto il piacere di assaggiare in un ridente ristorante di questo meraviglioso e bucolico comune veneto affacciato sul Mincio. Dopo averli gustati ci siamo subito impossessati della ricetta per riproporla in occasione dei nostri pasti festivi o domenicali. [LEGGI TUTTO]

​Perché il Nebbiolo si chiama così

By Luca Stroppa 01 ottobre 2019

Perché il Nebbiolo si chiama così“Nomen Omen”, “di nome e di fatto” dicevano i Romani, convinti che nel nome di una persona fossero nascoste le sue caratteristiche e il suo futuro. Proprio per questo diversi termini che derivano dal latino ci forniscono, già dal nome, importanti indicazioni e informazioni. È il caso di molti vini e vitigni, tra i quali il nebbiolo. Proprio nell’origine linguistica del suo nome possiamo individuare almeno uno degli aspetti caratteristici di questo vitigno. E allora, trasformiamoci in provetti linguisti e scopriamo perché il Nebbiolo si chiama così. [LEGGI TUTTO]

​Perché i piloti festeggiano con il vino al termine di una gara

By Luca Stroppa 27 settembre 2019

Perché i piloti festeggiano con il vino al termine di una garaIl momento della premiazione successiva ad una gara automobilistica o motociclistica è sempre elettrizzante: l’emozione dell’inno nazionale del pilota e quello della scuderia di appartenenza, l’assegnazione delle coppe e l’acclamazione del pubblico ai piedi del podio. Al termine di questo rituale, il pilota impugna una bottiglia di spumante o champagne e scatena le bollicine rinchiuse al suo interno, bagnando i rivali sul podio e il pubblico presente. Che significato ha questa usanza? Dove nasce e perché si usano le bollicine? Scopriamolo insieme. [LEGGI TUTTO]

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