aprile 2021
Lo Chardonnay è un vitigno internazionale che ha trovato nel terroir valdostano un ambiente ideale per esprimersi al massimo delle sue potenzialità. Non a caso, in Valle d’Aosta si producono alcuni dei migliori vini italiani da uve Chardonnay.
Lo Chardonnay “Valle d’Aosta” D.O.C. Les Cretes 2019 è proprio una di queste bottiglie, appartenente all’élite dello Chardonnay italiano. [LEGGI TUTTO]
I culurgiones sono una specialità gastronomica della Sardegna, strettamente legata all’economia, alle tradizioni e alla cultura dell’Isola. Nella cucina di Wineshop.it ci siamo divertiti a preparare questo piatto e poi lo abbiamo gustato con un grande vino sardo.
Nel nostro articolo, ti presentiamo i culurgiones e ti diamo qualche consiglio sull’abbinamento perfetto con il vino. [LEGGI TUTTO]
I tonneaux sono particolari botti di legno a cui si ricorre per l’affinamento e la conservazione del vino.
Nel nostro articolo ti sveliamo tutti i segreti dei tonneuax, a partire dalle loro caratteristiche distintive, passando per l’influenza che esercitano sul vino che ospitano, fino alle differenze con la barrique, l’altra famosissima botte utilizzata per la maturazione del vino. [LEGGI TUTTO]
La Vernaccia di San Gimignano è uno dei vitigni e dei vini più antichi del nostro panorama enologico, la cui storia e le cui caratteristiche sono indissolubilmente legate a quelle della città e del territorio di San Gimignano. Inoltre, come vedremo, tra tutte le denominazioni italiane, può vantare un primato di grande rilievo e interesse storico.
Ti presentiamo la Vernaccia di San Gimignano in 10 comodi punti. [LEGGI TUTTO]
Le denominazioni d’origine italiane sono spesso accompagnate da un nome geografico, storico-geografico o amministrativo che si riferisce a una zona specifica e più ristretta situata all’interno del territorio della Denominazione. Questa specificazione rientra nella categoria delle “sottozone”.
Di seguito, vediamo, nel dettaglio, che cos’è una “sottozona”, com’è definita dalla legge e quali sono le sue caratteristiche. Infine, riportiamo due esempi per rendere più chiaro il suo significato. [LEGGI TUTTO]
Secondo il principio dell’abbinamento per concordanza, determinate sensazioni, per risultare gradevoli, richiedono di essere assecondate e devono essere condivise sia dal vino che dal cibo. In sostanza, in certi casi, vino e cibo, per raggiungere quell’armonia dei sensi alla base di ogni abbinamento, devono avere una o più caratteristiche in comune.
Ma quali sono queste sensazioni o caratteristiche? Sono quelle definite nelle 3 regole d’oro alla base dell’abbinamento per concordanza. [LEGGI TUTTO]
Le “moeche” sono le “pepite di Venezia”, riconosciute dalla Regione Veneto come “prodotti agroalimentari tradizionali”. Si tratta di una specialità unica, tipica della laguna veneta, introvabile e irriproducibile in altre zone d’Italia e del Mondo, Ma, nello specifico, cosa sono le moeche? Come si cucinano? E, soprattutto, quale vino abbinare?
Leggi il nostro articolo per scoprire tutto sulle moeche e sui migliori vini italiani da abbinarci. [LEGGI TUTTO]
L’appassimento delle uve, come suggerisce il nome, è una tecnica utilizzata per la produzione di vini passiti dolci (più raramente secchi come nel caso dell’Amarone o dello Sforzato di Valtellina), soprattutto vini da dessert o vini da meditazione.
Ma che cosa s'intende con appassimento? A cosa serve? Cosa succede alle uve? Quali tecniche di appassimento vengono praticate? [LEGGI TUTTO]
La Vernaccia di Oristano è una Denominazione di Origine Controllata della Sardegna. Per storia, caratteristiche e metodo di produzione è considerata la D.O.C. sarda per eccellenza, un “unicum” nel panorama enologico dell’Isola e non solo.
Nel nostro articolo ti sveliamo, in 10 comodi punti, tutto quello che devi sapere sulla Vernaccia di Oristano. [LEGGI TUTTO]
Consultando qualsiasi disciplinare di produzione di una Denominazione italiana l’articolo numero 2 è sempre dedicato alla base ampelografica dei suoi vini. Ma cosa s’intende con questa espressione? Che cos’è l’ampelografia? Cosa studia?
Continua la lettura per scoprire il significato, la storia e i principi dell’ampelografia. [LEGGI TUTTO]
In questi giorni molti media italiani hanno riportato le suggestive immagini delle candele e dei falò accesi in alcuni vigneti francesi per combattere il gelo e salvare il raccolto. Si tratta di uno dei metodi tradizionali per tentare di proteggere i vigneti dalle gelate primaverili, un evento “estremo” che spesso provoca danni irrimediabili alle colture.
Ma candele e falò antigelo non sono le uniche soluzioni adottate in vigna. Nel nostro articolo ti presentiamo i metodi più diffusi. [LEGGI TUTTO]
Se stai cercando il vino perfetto da abbinare allo gnocco fritto ti trovi nel posto giusto. Il nostro articolo è dedicato a questa specialità emiliana e ai migliori vini italiani con cui accompagnarla.
Continua nella lettura per scoprire tutto sullo gnocco fritto e sui suoi vini. [LEGGI TUTTO]
Se sei un amante dei numeri del vino questo articolo fa per te. Riporteremo alcuni dati di una ricerca condotta da “Statistics & Data”, uno dei più autorevoli portali di analisi statistica del pianeta, sulla produzione e sul consumo di vino nei vari Paesi del Mondo. I risultati emersi sono davvero interessanti, in certi casi, sorprendenti e meritano di essere approfonditi.
In quali Paesi si produce più vino? E quelli in cui se ne consuma di più? E, soprattutto, come è cambiato il consumo di vino nel tempo? In passato si beveva di più o di meno? [LEGGI TUTTO]
Cinque Terre è una D.O.C. della Liguria che ha origine nell’omonima area, uno dei territori più suggestivi d’Italia, Patrimonio Mondiale dell'Umanità UNESCO. Qui si producono vini di primissima qualità, conosciuti e apprezzati in tutto il mondo, e decisamente “unici”, come l’ambiente geografico in cui nascono.
In 10 comodi punti, ecco tutto quello che devi sapere sui vini delle Cinque Terre. [LEGGI TUTTO]
Nell’articolo di oggi vogliamo parlarti di un'operazione enotecnica, a cui si ricorre nel processo di vinificazione, troppo spesso sottovalutata e poco conosciuta, ma che, in realtà, svolge un ruolo determinante per la buona riuscita di un vino. Stiamo parlando del “rimontaggio”.
Sai di cosa si tratta? Conosci le sue caratteristiche e le sue funzioni? Se non lo conosci ti consigliamo di proseguire nella lettura. Ti spiegheremo che cos’è e a cosa serve il rimontaggio. [LEGGI TUTTO]
Chi ha inventato il vino? Quali sono state le prime popolazioni a produrre vino? Da dove proviene il vino? Te lo sei mai chiesto?
Armati di mappamondo e seguici nel nostro viaggio alla scoperta delle origini del vino. Ti porteremo in territori lontani e suggestivi, abitati da popolazioni poco conosciute ma che hanno fatto la storia del nettare. [LEGGI TUTTO]
Abbinamento vino e verdure? Sì, si può. Ma occorre fare attenzione. A seconda di come sono cucinate, della loro tendenza dolce o amarognola e a seconda delle caratteristiche del piatto all’interno del quale sono inserite, le verdure richiedono tipologie di vino differenti o comunque vini con diverse proprietà.
Ecco 5 consigli per non sbagliare l’abbinamento vino e verdure. [LEGGI TUTTO]
“Tienila lontana da fonti luminose e riponila in un luogo buio”. Ecco uno dei consigli che ti possiamo dare per conservare al meglio una bottiglia di vino. Una soluzione che probabilmente ti hanno suggerito in tanti o che, comunque, rientra nel tuo bagaglio di conoscenze.
Ma perché la bottiglia di vino non va esposta alla luce? Quali sono gli effetti negativi della luce sul nettare? E tutte le tipologie di luce sono uguali o ci sono delle differenze? [LEGGI TUTTO]
La Malvasia delle Lipari è una delle Denominazioni italiane più affascinanti e ricche di storia. Come s’intuisce dal nome, i suoi vini sono prodotti in un territorio che rientra tra i Patrimoni dell’Umanità UNESCO, quello dell'arcipelago delle isole Eolie o Lipari, al largo della Sicilia settentrionale.
Leggendo il nostro articolo scoprirai, in 10 comodi punti, tutto quello che devi sapere sulla Malvasia delle Lipari. [LEGGI TUTTO]