giugno 2021
Rossi d’inverno e bianchi d’estate. Nel mondo del vino, quest’associazione è immediata e radicata nell’immaginario collettivo. Come a dire: l’estate non vuole i vini rossi!
Si tratta di un falso mito che va assolutamente sfatato. Non esistono “vini stagionali” perché gran parte dei vini possono essere gustati in ogni stagione. Basta adottare le giuste contromisure. Ecco 3 consigli per goderti un vino rosso durante i mesi più caldi. [LEGGI TUTTO]
“Picolit” è il nome che viene attribuito ad un grande vitigno e ad un grande vino bianco dolce, tipici del Friuli Venezia Giulia, in particolare della zona dei Colli Orientali del Friuli.
Si tratta di una di quelle perle che caratterizzano e distinguono la viticoltura e l’enologia italiana. Te lo presentiamo, in 10 comodi punti, nel nostro articolo. [LEGGI TUTTO]
Tra i materiali utilizzati dai produttori per la vinificazione, per lo stoccaggio e per la maturazione del vino, il cemento sta conoscendo una vera e propria riscoperta o seconda vita, andando ad affiancare e spesso a sostituire il legno e l’acciaio.
Ma perché scegliere il cemento? Quali sono le proprietà e le caratteristiche che hanno spinto diversi produttori di vino a puntare su questo materiale? Scoprile leggendo il nostro approfondimento. [LEGGI TUTTO]
Nell’articolo di oggi vogliamo cercare di rispondere ad una domanda che ha suscitato il nostro interesse: qual è la regione italiana leader nella produzione di vino?
Siamo andati alla ricerca di dati e statistiche ufficiali che potessero soddisfare la nostra curiosità e ci siamo imbattuti in una ricerca dell’ISTAT (Istituto Nazionale di Statistica), appena pubblicata, sulla produzione di vino in Italia nel 2020. E, ovviamente, abbiamo trovato la risposta al nostro quesito ... [LEGGI TUTTO]
Con l’arrivo dell’estate e della bella stagione, i pasti all’aria aperta diventano un momento piacevole e assai diffuso in ogni angolo della nostra Penisola. Tra i protagonisti indiscussi di queste occasioni ci sono certamente gli spiedini di carne. Un classico intramontabile delle grigliate estive.
Nel nostro articolo, ti racconteremo la loro storia e qualche interessante curiosità, ti spiegheremo come cucinarli e, infine, ti daremo qualche consiglio sui vini italiani da abbinarci. [LEGGI TUTTO]
Il viaggio di Wineshop.it alla scoperta dei grandi artigiani del vino italiano è giunto alla terza tappa e ci porta a Strassoldo, nel comune di Cervignano del Friuli, in provincia di Udine.
Qui si trova la dimora storica settecentesca, “Villa Vitas”, immersa in un parco secolare e circondata da fantastici vigneti, dove la famiglia Vitas si dedica alla viticoltura per produrre vini di qualità, in grado di rappresentare al meglio il patrimonio enologico di questo territorio. Per i nostri lettori e per tutti gli appassionati, abbiamo intervistato Roberto Vitas, il proprietario dell’azienda vitivinicola “Villa Vitas”. [LEGGI TUTTO]
La D.O.C.G. Dogliani è una delle grandi Denominazioni del Piemonte, nella parte meridionale delle Langhe, e massima espressione del Dolcetto.
Nel nostro articolo, puoi scoprire, in 10 comodi punti, storia, curiosità e caratteristiche dei vini della D.O.C.G. Dogliani. [LEGGI TUTTO]
Il nostro viaggio tra le principali parole del vino e le più importanti pratiche di cantina prosegue con la “sgrondatura”. Si tratta di un termine piuttosto controverso, il cui ambito di applicazione continua a generare discussioni.
Nel nostro articolo, vediamo che cosa s’intende per sgrondatura, quando viene praticata e come avviene. [LEGGI TUTTO]
Quando parliamo di vini passiti siamo abituati a pensare a vini dolci, dal ricco contenuto zuccherino, adatti per essere bevuti a fine pasto con il dessert. Nella maggior parte dei casi, questo è il profilo e l’identikit di un classico vino passito. Ma non sempre …
Nel ricco e variegato panorama enologico italiano trovano spazio importanti vini passiti secchi, il cui tenore zuccherino è inferiore a quello dei vini passi dolci. Scopri i vini passiti secchi italiani leggendo il nostro articolo. [LEGGI TUTTO]
Il Fish and Chips è il piatto più rappresentativo della cucina britannica, diffuso in tutto il mondo anglosassone. Un classico “finger food” o “street food” molto amato Oltremanica, perfetto per un gustoso e rapido pasto.
Nel nostro articolo, ti racconteremo la sua storia e vedremo le caratteristiche e le principali curiosità su questa specialità. Infine, ti daremo qualche suggerimento sui migliori vini italiani da abbinarci. [LEGGI TUTTO]
"Lacrima di Morro d’Alba" è una Denominazione di Origine Controllata (D.O.C.) delle Marche, tipica del piccolissimo comune di Morro d’Alba. Si tratta di uno dei massimi esponenti ed esempi della biodiversità ampelografica italiana e dello stretto legame tra i nostri vitigni e l’ambiente dove vengono coltivati.
Nel nostro articolo, ti presentiamo, in 10 comodi punti, la D.O.C. “Lacrima di Morro d’Alba”. [LEGGI TUTTO]