agosto 2018
E se ti dicessimo che il sushi non è originario del Giappone? Che sushi non significa pesce? E che sarebbe meglio non utilizzare le bacchette per mangiarlo? Non abbiamo intenzione di scalfire alcune delle certezze sul vostro piatto “giapponese” preferito e sugli strumenti da utilizzare per mangiare cibo proveniente dal Sol Levante; semplicemente vogliamo svelare parte delle credenze che si celano dietro questo piatto secolare, oggi estremamente diffuso e apprezzato nel nostro Paese. Inoltre, ripercorrere la sua storia, le sue origini e le sue caratteristiche ci permetterà di individuare il vino perfetto con cui accompagnarlo. [LEGGI TUTTO]
Avete mai sentito parlare di “viticoltura eroica”? E lo sapete che in Italia è praticata in diverse zone? Già i termini che compongono questa espressione dovrebbero far capire, grosso modo, di cosa si tratta: un insieme di tecniche “eroiche” per la coltivazione della vite. “Eroiche” perché praticate in condizioni difficoltose o su terreni di difficile gestione per altitudine, clima e morfologia, ma allo stesso tempo virtuose, di grande valore e dai risultati qualitativamente eccezionali. I vini che nascono da questo tipo di coltivazioni sono, infatti, eccellenti, frutto della cura e dell’attenzione maniacale riservata ad ogni piccolo dettaglio. [LEGGI TUTTO]
"Oh policromo piatto colorista, che prima che col gusto si mangia con la vista! Concentrazione di glorie in cui non si lascia niente". Con queste parole, Manuel Vasquez Montalban, uno dei più importanti scrittori spagnoli del XX secolo, descrive, ammirato, il piatto spagnolo per eccellenza: pensi alla Spagna, pensi alla paella!
E allora trasferiamoci momentaneamente nella penisola iberica, in particolare a Valencia, dove il piatto è nato, per scoprirne storia, segreti, curiosità e ovviamente il vino con il quale accompagnarlo. [LEGGI TUTTO]
Settembre è alla porte e per i viticoltori è un mese da segnare con l’evidenziatore: è convenzionalmente considerato quello della vendemmia, della raccolta dell’uva destinata alla produzione del vino. È dunque un momento chiave, decisivo per le sorti di qualsiasi azienda vinicola. In realtà, la vendemmia è molto di più, è un momento ricco di fascino e storia. Per secoli, è stata una cerimonia sociale di primaria importanza, un’occasione di aggregazione e condivisione, di festa e celebrazione. Oggi, buona parte di queste valenze rituali hanno attenuato la loro forza e importanza, ma non sono andate completamente perdute. [LEGGI TUTTO]
Facciamo un salto in Spagna, in particolare in Andalusia, per conoscere uno dei piatti tipici della cucina iberica: il gazpacho, talmente celebre e gustoso da essere ormai rivisitato e mangiato in ogni parte del mondo. Si tratta di una zuppa fredda, nutriente e rinfrescante, sicuramente adatta per affrontare la stagione estiva. Se avete intenzione di proporre qualcosa di originale, in una delle tante cene o in uno dei tanti pranzi in compagnia di questo periodo, il gazpacho può essere l’idea giusta. [LEGGI TUTTO]