Swipe to the right

maggio 2020

Quando e perché si utilizza la mezza bottiglia da 375 ml?

By Luca Stroppa 29 maggio 2020 537 Views

Quando e perché si utilizza la mezza bottiglia da 375 ml?Il formato di una bottiglia di vino è la prima caratteristica che balza immediatamente all’occhio del consumatore ed è già un importante indicatore circa le caratteristiche e le qualità del nettare. Infatti, i vari formati e capienze del contenitore portano con sé una serie di implicite accezioni, ormai condivise nel mondo del vino, capaci di orientare il winelover.

In questo articolo ci concentreremo sul formato da 375 ml, la cosiddetta “mezza bottiglia” perché ha una capienza che è esattamente la metà della bottiglia standard da 750 ml. Perché viene usata? Con quali tipologie di vino? E che informazioni rivela al consumatore? [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento vino e avocado

By Luca Stroppa 28 maggio 2020 365 Views

Abbinamento vino e avocadoL’avocado è il nuovo che avanza. Un frutto dal sapore inconfondibile, dal colore tipico, ricco e salutare, versatile e dai molteplici utilizzi. Del resto, le sue numerose proprietà nutrienti lo rendono un ingrediente privilegiato in cucina. E anche in quella di Wineshop.it viene utilizzato per dare vita a diverse ricette.

Nel seguente articolo, scopriremo le virtù e i benefici di questo frutto, ti sveleremo come mangiarlo e come usarlo in cucina; infine, ti consiglieremo la bottiglia ideale per esaltarlo. [LEGGI TUTTO]

​10 cose che devi sapere sul Morellino di Scansano

By Luca Stroppa 27 maggio 2020 247 Views

10 cose che devi sapere sul Morellino di ScansanoIl “Morellino di Scansano” è il vino simbolo della Maremma, una delle più suggestive zone geografiche d’Italia. Conosciuto per il suo valore, per il suo legame con il territorio e per la sua inconfondibile originalità, questo vino presenta caratteristiche uniche, non riscontrabili in altri vini, nemmeno in quelli della sua stessa Regione.

Per la sua tipicità e per la qualità della sua produzione, il Morellino di Scansano si è guadagnato un posto di primo piano nella prestigiosa cerchia dei grandi vini rossi toscani. Per questo, devi sapere tutto su di “Lui” … [LEGGI TUTTO]

Perché e quando un vino sa di tappo

By Luca Stroppa 26 maggio 2020 370 Views

Perchè e quando un vino sa di tappoIl più spiacevole inconveniente per un amante del vino, che ha appena stappato una bottiglia, è sentire quello sgradevole odore di tappo che rivela l’impossibilità di gustarsela, rovinando la tanto attesa esperienza degustativa. Una situazione davvero antipatica che, quasi certamente, è capitata a tutti. “Il vino sa di tappo!” e rabbia, amarezza e dispiacere prendono il sopravvento.

Ma fermiamoci un attimo e cerchiamo di capire concretamente che cosa significa questa espressione, perché si verifica, chi ne è il responsabile e quando un “vino sa di tappo”. Ti basterà leggere il nostro articolo … [LEGGI TUTTO]

​Che cos’è un vino “Superiore”

By Luca Stroppa 25 maggio 2020 427 Views

Che cos'è un vino "Superiore"“Superiore” è una di quelle menzioni che puoi trovare sull’etichetta di una bottiglia di vino che hai acquistato nella nostra enoteca online. Ma cosa s’intende con l’attributo “Superiore”? Qual è il suo significato? E quali sono le sue accezioni quando viene associato al vino?

Il nostro articolo è dedicato proprio a questa menzione. Risponderemo a queste domande e quando ti capiterà di imbatterti in una bottiglia “Superiore” saprai già le sue caratteristiche. [LEGGI TUTTO]

​Vini da “Vendemmia Tardiva”: che cosa sono?

By Luca Stroppa 15 maggio 2020 721 Views

Vini da "Vendemmia Tardiva": che cosa sono?“Vendemmia Tardiva” è la menzione ufficiale utilizzata per indicare quei vini ottenuti da grappoli lasciati invecchiare sulla pianta e vendemmiati “tardivamente”, dopo la loro maturazione fisiologica. Si tratta di una pratica, di origine francese, che sta prendendo piede anche nel nostro Paese, volta alla produzione di vini più dolci, concentrati, meno acidi e dai sapori più intensi.

In questo articolo ti sveleremo i segreti di questa tecnica e approfondiremo le caratteristiche dei vini che si ricavano. [LEGGI TUTTO]

Abbinamento vino e risotto all’amatriciana

By Luca Stroppa 14 maggio 2020 279 Views

Abbinamento vino e risotto all'amatricianaIl risotto all’amatriciana è una gustosa variante della famosissima pasta. Il segreto di questa delizia è il condimento a base di pomodoro, guanciale, peperoncino e pecorino. Un mix di ingredienti che crea un sugo buonissimo, fantastico e tradizionale con i bucatini o gli spaghetti, ma altrettanto buono con altre ricette.

Noi di Wineshop.it te lo proponiamo nella versione con il risotto, un’accoppiata vincente che ci permette di apprezzare il sugo all’amatriciana non solo con la pasta. Per completare l’opera abbiamo abbinato al piatto un rosso dell’Abruzzo, dove tutto ha avuto origine … [LEGGI TUTTO]

​Il Bramaterra DOC

By Luca Stroppa 13 maggio 2020 333 Views

Il Bramaterra DOCIl Piemonte è una delle regioni vinicole più prestigiose d’Italia, secondo molti la migliore in termini di qualità dei vini prodotti. Normale pensare immediatamente ad uno dei vini più conosciuti del nostro Paese, il Barolo, gloria dell'enologia piemontese, o al Nebbiolo, al Barbera, al Grignolino, ai vini bianchi del Roero o ai vini ricavati da uve Moscato. Ma allargando gli orizzonti si possono incontrare vini, magari meno conosciuti, ma ugualmente interessanti ed eccellenti. È il caso del vino Bramaterra che ti presentiamo in questo articolo.

Una vera e propria perla enologica che ti consigliamo di assaggiare. E siamo sicuri che, una volta provato, inserirai anche tu il Bramaterra DOC tra i grandi vini rossi del Piemonte. [LEGGI TUTTO]

​Che cosa s’intende per uvaggio

By Luca Stroppa 12 maggio 2020 517 Views

Che cosa s'intende per uvaggioIn enologia, per uvaggio s’intende l’insieme delle uve, diverse tra loro, che vengono utilizzate per la produzione di un vino. Oggi il termine è utilizzato in maniera piuttosto confusa, ma in realtà ha un significato specifico, con precise connotazioni legate ad una pratica diffusa nei vigneti di una volta.

In questo articolo approfondiremo il significato di “uvaggio” e rifletteremo sul suo uso nell’attuale settore enologico. [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento vino e arancini

By Luca Stroppa 11 maggio 2020 320 Views

Abbinamento vino e aranciniGli arancini sono palle di riso impanate con un variegato ripieno interno. Si tratta del principale prodotto della rosticceria siciliana, il più caratteristico rappresentante del “cibo da strada” della regione, venduto, diffuso e variamente interpretato in tutte le province dell’Isola.

Attorno a questa pietanza esistono molti aneddoti e curiosità, oltre che una storia affascinante. Scopriamola insieme, prima di prepararli e gustarceli con del buon vino. [LEGGI TUTTO]

Come organizzarsi per un aperitivo virtuale fai da te

By Luca Stroppa 08 maggio 2020 315 Views

Come organizzarsi per un aperitivo virtuale fai da teL’aperitivo è un rituale diffuso e ampiamente praticato. E come ogni rituale sociale, che prevede un incontro tra persone, ai tempi del lockdown, ha dovuto adattarsi e modificarsi. Ecco allora che oggi, e perché no, anche in futuro, l’aperitivo si fa da casa e diventa virtuale, rigorosamente in videochiamata, per non perdere il carattere sociale che lo contraddistingue.

In questo articolo, noi di Wineshop.it ti forniremo alcuni consigli per diventare un vero “professionista” dell’aperitivo fai da te. [LEGGI TUTTO]

​10 cose che devi sapere sulla DOC Teroldego Rotaliano

By Luca Stroppa 07 maggio 2020 444 Views

10 cose che devi sapere sulla DOC Teroldego RotalianoIl “Teroldego Rotaliano” è il vino DOC più rappresentativo del Trentino, tanto da essere chiamato il “Principe dei vini trentini”. Del resto, si ricava da un vitigno che riesce ad esprimersi al meglio soltanto in una piccola e affascinante pianura alluvionale in provincia di Trento.

Nel nostro articolo ti presentiamo, in 10 punti, tutto quello che devi sapere su questo vino e sul vitigno da cui si ottiene. [LEGGI TUTTO]

​Che cos’è un vino “Riserva”

By Luca Stroppa 06 maggio 2020 659 Views

Che cos'è un vino "Riserva"Saper leggere l’etichetta di una bottiglia e conoscere il significato e le caratteristiche delle varie diciture, menzioni e denominazioni di un vino è di fondamentale importanza per comprendere che tipo di prodotto hai di fronte o che tipo di vino hai intenzione di acquistare e gustare.

Una delle menzioni in cui ti puoi imbattere è quella di vino “Riserva”. Ed è proprio a questa menzione che dedicheremo il nostro articolo. Scoprirai il suo significato e i suoi specifici utilizzi e quando ti capiterà di leggerla in etichetta non avrai alcun problema di interpretazione. [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento vino e pane cunzato

By Luca Stroppa 05 maggio 2020 275 Views

Abbinamento vino e pane cunzatoIl pane cunzato è una preparazione della tradizione siciliana, frutto dell’abilità, tutta italiana, di unire prodotti semplici per dare vita a qualcosa di straordinario. Concretamente si tratta di un pane imbottito e condito con svariati ingredienti mediterranei tipici di quest’isola.

Noi di Wineshop.it lo prepariamo spesso come pasto veloce e gustoso e lo abbiniamo, ovviamente, a uno dei fantastici bianchi prodotti in Sicilia. [LEGGI TUTTO]

​Lo Sforzato di Valtellina DOCG

By Luca Stroppa 04 maggio 2020 525 Views

Lo Sforzato di Valtellina DOCGLo Sforzato è il vino simbolo della Valtellina, D.O.C.G. dal 2003. Frutto del lavoro “eroico” dei viticoltori locali, capaci di convertire impervi territori montani in luoghi particolarmente adatti alla coltivazione della vite, lo “Sfursat” è un vino eccellente, con caratteristiche uniche al mondo, il più antico e rappresentativo di questa preziosa zona vitivinicola.

In questo articolo, ti racconteremo la sua storia, le sue origini e alcune interessanti curiosità; ti sveleremo come viene prodotto e quali sono le sue caratteristiche organolettiche e, infine, ti consiglieremo alcuni gustosi abbinamenti. [LEGGI TUTTO]

  Loading...