settembre 2020
Il Prosecco è il vino italiano più famoso al mondo; il simbolo indiscusso della spumantistica nostrana. Lo avrai sicuramente portato a tavola e servito in tantissime occasioni, apprezzandone il fine perlage e l’eleganza dei suoi profumi. Le sue caratteristiche, dunque, sono ben note. Ma se ti chiedessimo perché si chiama così? Sapresti rispondere a questa domanda?
Se non conosci la risposta, non ti preoccupare: leggi il nostro articolo e scoprirai l’origine del nome “Prosecco”. [LEGGI TUTTO]
Il Cinque Terre “Costa de Sera” D.O.C. 2019 della Cantina Cinque Terre di Riomaggiore, Manarola, Corniglia, Vernazza e Monterosso e l’Alto Adige Kerner D.O.C. “Palladium” 2019 della Cantina Martini & Sohn sono due dei vini italiani che hanno ottenuto la medaglia d’oro al “Mondial des Vins extremes”, un concorso internazionale riservato ai “vini eroici”, organizzato dal Cervim, che si è tenuto in Valle d’Aosta.
Nel nostro articolo ti presenteremo i due vini che puoi trovare nell’enoteca online di Wineshop.it e che sono stati premiati con la medaglia d’oro. [LEGGI TUTTO]
L'esame visivo è la prima fase della degustazione di un vino. Portando il bicchiere all’altezza dei nostri occhi, senza annusarlo o assaggiarlo, possiamo già scoprire alcune delle proprietà e delle qualità del nettare che poi potranno essere rafforzate o meno nelle fasi successive.
Nel nostro articolo scopriremo quali sono le caratteristiche che possiamo ricavare dall’analisi visiva di un vino e quali sono le regole da rispettare per eseguirla nel miglior modo possibile. [LEGGI TUTTO]
Il Beyond the Clouds 2018 dell’azienda vinicola Elena Walch è presente nella più prestigiosa guida italiana del vino, “Vini d’Italia 2021” del Gambero Rosso, ottenendo la massima valutazione, i “tre bicchieri", riservata ai migliori vini italiani, suddivisi per Regione.
Nel nostro articolo ti sveleremo le caratteristiche e i segreti di questa perla enologica, un grandissimo vino bianco dell’Alto Adige. [LEGGI TUTTO]
La polenta è un piatto antichissimo, semplice, genuino e di facile preparazione. Ha rappresentato, per molto tempo, la pietanza tipica della popolazione contadina del Nord Italia, sfamando e garantendo la sopravvivenza di intere famiglie.
Oggi, la polenta ha conservato tutto il suo fascino e parte del suo valore “famigliare”. Si sono, invece, moltiplicate le sperimentazioni e i possibili abbinamenti, tanto da poterla trovare in numerose varianti e associata a molti ingredienti. Ecco, dunque, i migliori vini per le varie pietanze a base di polenta. [LEGGI TUTTO]
Fermati per qualche minuto e pensa ad alcuni dei principali vini italiani che conosci. A questo punto concentrati sul loro nome: come mai sono chiamati così? A cosa si riferiscono i loro nomi? E da cosa derivano? Scoprirai che nella stragrande maggioranza dei casi il nome di un vino italiano richiama quello del territorio geografico di riferimento per la sua produzione e/o il nome del vitigno da cui si ottiene.
Nel nostro curioso articolo approfondiremo quest’aspetto e cercheremo di capire le motivazioni che si celano dietro alla scelta del nome di un vino e di una denominazione italiana. [LEGGI TUTTO]
Era il lontano 1980 quando il Ministero dell’Agricoltura e delle Foreste riconobbe una nuova denominazione vinicola italiana, la D.O.C.G., che andò ad affiancarsi alla già esiste D.O.C. Fu il Vino Nobile di Montepulciano, in quello stesso anno, il primo vino italiano a potersi fregiare di questo prestigioso riconoscimento.
Il 2020 è l’anno in cui si celebrano i 40 anni di questa storica e pionieristica Denominazione. Nel nostro articolo, scoprirai le sue principali caratteristiche e l'ultima, importante, modifica del suo disciplinare di produzione. [LEGGI TUTTO]
Il Montefalco Sagrantino è il grande rosso dell’Umbria, simbolo della Regione, in particolare di Perugia, dei fertili terreni di Montefalco e delle zone collinari limitrofe. Un vino storico e caratteristico, di grande qualità, per lungo tempo gelosamente custodito e conservato dai viticoltori locali. Oggi la sua reputazione valica i confini regionali e nazionali, tanto da essersi meritato la D.O.C.G., il massimo riconoscimento per un vino italiano.
Nel nostro articolo ti sveleremo, in 10 punti, tutti i segreti e tutto quello che devi sapere su questa eccellente denominazione. [LEGGI TUTTO]
In enologia, per “annata” s’intende l’anno in cui le uve destinate alla vinificazione sono state vendemmiate. Un dato importante che spesso viene riportato sull’etichetta di una bottiglia di vino. Ma attenzione, “spesso”, non “sempre”!
Nel nostro articolo ti spiegheremo perché “non sempre” la tua bottiglia di vino presenta questa indicazione, in quali casi è obbligatoria e in quali è facoltativa o addirittura vietata. Scoprirai, inoltre, come la sua presenza o meno può fornirti informazioni preliminari sulle caratteristiche di un vino. [LEGGI TUTTO]
La vendemmia è un momento molto delicato per ogni cantina e molto atteso da tutti i winelover, il primo step verso la produzione del nettare.
La raccolta dell’uva va dunque realizzata con la massima attenzione, a partire dalla scelta della modalità con cui effettuarla. Esistono infatti due tipologie di vendemmia a cui si può ricorrere, quella manuale e quella meccanica. Nel nostro articolo le analizzeremo una ad una, scoprendo tutte le loro caratteristiche. [LEGGI TUTTO]
La Campania è una delle regioni d’Italia con la più antica e prestigiosa tradizione vitivinicola, caratterizzata dalla presenza di una spiccata cultura enologica e dalla coltivazione di importanti varietà autoctone da cui si ricavano imponenti vini, conosciuti e apprezzati in tutto il mondo.
Alcuni di questi si possono fregiare del massimo riconoscimento di qualità e tipicità per un vino italiano, ovvero la D.O.C.G. Si tratta di quattro colossi che ti presenteremo nel nostro articolo. [LEGGI TUTTO]
Una cena in compagnia, qualche bicchiere di vino e una serie di dubbi: “Avrò bevuto troppo?”, “Meglio non guidare?”, “Ho esagerato?” ... In un futuro non così lontano il tuo inseparabile smartphone sarà in grado di fornirti le risposte a queste domande.
È quanto emerge da un interessante studio condotto da un gruppo di ricercatori dell’Università di Stanford impegnati nella progettazione di dispositivi capaci di prevenire situazioni pericolose dovute al consumo eccessivo di alcol. [LEGGI TUTTO]