Swipe to the right

​In quali regioni italiane si produce più vino?

By Luca Stroppa 11 giugno 2021 1914 Views

In quali regioni italiane si produce più vino?

Nell’articolo di oggi vogliamo cercare di rispondere ad una domanda che ha suscitato il nostro interesse: qual è la regione italiana leader nella produzione di vino?

Siamo andati alla ricerca di dati e statistiche ufficiali che potessero soddisfare la nostra curiosità e ci siamo imbattuti in una ricerca dell’ISTAT (Istituto Nazionale di Statistica), appena pubblicata, sulla produzione di vino in Italia nel 2020. E, ovviamente, abbiamo trovato la risposta al nostro quesito …

Produzione di vino in Italia (2020)

Secondo la ricerca ISTAT la produzione di vino in Italia nel 2020 si attesta a 49,498 milioni di ettolitri (51,916 se si includono anche i mosti). Un dato molto vicino (anche se in lieve calo) rispetto al 2019 con i suoi 49,8 milioni di ettolitri.

Se si considerano le tipologie di vino prodotte, è interessante notare che in Italia si producono più vini bianchi che vini rossi e rosati. In linea generale, nel nostro Paese si producono circa 29,8 milioni di ettolitri di vini bianchi e poco più di 22 milioni di ettolitri di vini rossi e rosati.

I vini bianchi DOP (DOC o DOCG) sono i più prodotti, con 13,6 milioni di ettolitri. I vini rossi/rosati DOP seguono, ben distanziati, a 8,7 milioni di ettolitri. Anche tra i vini IGT predominano i bianchi (6,843 milioni di ettolitri) rispetto ai rossi/rosati (5,874 milioni di ettolitri), così come tra i vini da tavola: 9,3 milioni di ettolitri per i bianchi e 7,4 per rossi/rosati.

Infine, la produzione di vini DOP in Italia nel 2020 ha raggiunto i 22,5 milioni di ettolitri, oltre il 43% della produzione totale (sui 51,916 milioni di ettolitri, mosti compresi).

Produzione di vino in Italia: in quali regioni se ne produce di più?

Ora è arrivato il momento di entrare ancor più nel dettaglio della ricerca, analizzando la produzione regionale.

Buona parte della produzione di vino italiano si concentra al Nord (oltre 24 milioni di ettolitri), seguito dal Mezzogiorno (20 milioni circa) e dal Centro Italia (oltre 5,5 milioni).

La regione in cui si produce il maggior quantitativo di vino è il Veneto (11 milioni di ettolitri circa), seguito dalla Puglia (9,7 milioni di ettolitri) e dall’Emilia Romagna (6,6 milioni di ettolitri). Completano la TOP 5, la Sicilia (5,8 circa milioni di ettolitri) e l’Abruzzo (3,1 milioni di ettolitri).

La regione in cui si produce il maggior quantitativo di vini DOP è il Veneto (7,3 circa), seguito dal Piemonte (2,4 milioni di ettolitri). Il dato di questa regione è davvero impressionante. Se si considera che il totale della produzione piemontese ammonta a 2,571 milioni di ettolitri, i vini DOP rappresentano più del 93%! Seguono la Sicilia (2,3 circa), l’Emilia Romagna (1,7), la Toscana (1,6) e il Friuli Venezia Giulia (1,4 circa).

La regione che produce più vini bianchi DOP è il Veneto con ben 6,3 milioni di ettolitri, seguito dalla Sicilia con 1,5 milioni di ettolitri e dal Friuli Venezia Giulia con 1,191 milioni di ettolitri. Tra i vini rossi DOP spiccano Toscana e Piemonte, a strettissimo contatto con 1,482 e con 1,469 milioni di ettolitri.

Se dopo questa carrellata di dati e curiosità ti è venuta voglia di scoprire i migliori vini italiani regione per regione, visita la nostra pagina “Trova il tuo vino”. Potrai spostarti nelle regioni della Penisola per comprare online i tuoi vini preferiti.

Posted in: Curiosità sul vino
  Loading...