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​Il "Barbarossa": il vitigno e il vino dedicati all’Imperatore

By Luca Stroppa 09 giugno 2020 2841 Views

Il "Barbarossa": il vitigno e il vino dedicato all’Imperatore

Il Barbarossa è un vino rosso unico e raro che prende il nome da un vitigno, scoperto sulle coline romagnole di Bertinoro dal suo principale produttore, la Fattoria Paradiso, dedicato a Federico I Hohenstaufen, meglio noto come Federico Barbarossa.

La storia di questo vino, del suo vitigno e della loro relazione con l’imperatore dalla barba rossa è davvero curiosa e merita di essere raccontata …

La storia del vitigno e del vino “Barbarossa”

Il “Barbarossa” è un vitigno ritrovato a metà del XX secolo da Mario Pezzi, alla guida di una delle principali cantine della Romagna: la Fattoria Paradiso.

Siamo nell’estate del 1954 e Pezzi individuò, in un vecchio terreno, tra rovi e piante spinose, delle viti asfittiche. Incuriosito decise di assaggiare le uve: la maggior parte erano Sangiovese, altre Cagnina, un altro vitigno storico romagnolo, e poi notò un'uva completamente diversa dalle altre, per colore, per dimensioni e per forma del grappolo e delle foglie, ma soprattutto caratterizzata da una spiccata dolcezza e gradazione zuccherina.

Pezzi coinvolse immediatamente l’Istituto Agrario di Cesena e poi l’Università di Bologna, che cominciarono a studiare quell’uva nel tentativo di classificarla. Dopo anni e anni di ricerche, e grazie all’esame del DNA, il risultato: nessuna assimilazione con altre varietà già catalogate. Con ogni probabilità l’uva misteriosa appartiene ad una varietà antica non conosciuta o si tratta di un incrocio naturale.

Mario Pezzi decise di puntare su quell’uva, dedicandogli un apposito vigneto. E nel 1968, con la prima vendemmia, diede vita ad un vino destinato ad un successo internazionale e diventato il fiore all’occhiello della produzione della Fattoria Paradiso.

Il vitigno e il vino che se ne ricava furono chiamati “Barbarossa”, in onore di Federico Barbarossa. L’Imperatore del Sacro Romano Impero, durante la sua discesa in Italia, si fermò, nel 1100 e per più di un anno, a Bertinoro, nella rocca che domina il paese. Si narra che l’Imperatore amasse il vino locale: un vino dal color rosso-granato e dai profumi accesi e forti; un vino che si pensa possa essere lo stesso che si ricava dall’uva scoperta da Mario Pezzi.

Le caratteristiche del vitigno e del vino "Barbarossa"

Il vitigno denominato “Barbarossa” presenta caratteristiche immediatamente riconoscibili e distinguibili: ha un grappolo di modeste dimensioni, più piccolo di quello del vitigno a bacca nera più diffuso in Romagna, ovvero il Sangiovese, ha una foglia di un verde poco acceso, con un bordo frastagliato e dentellato con riflessi tendenti al viola che preannunciano il colore violaceo e rosso-granato scuro degli acini, tipicamente ovali, con una buccia sottile e polpa gentile, succosa e dolce.

Il vino “Barbarossa” che se ne ricava è di colore rosso granato carico tendente all’aranciato, dalla grande aromaticità, dai profumi intensi, persistenti e variegati, tra cui spiccano aromi di frutti rossi, di mora e di mirtillo, di ciliegia e di kirsch, note floreali di rosa appassita e viola mammola, leggeri sentori di cacao e di spezie orientali con finale dolce e balsamico di eucalipto e di menta. Le uve zuccherine donano al vino corpo, carattere, austerità e buona struttura, oltre alla capacità di sfidare il tempo.

Un vino davvero particolare, complesso, ricco e generoso che si accompagna egregiamente con arrosti di carni bianche e rosse, pollame nobile, cacciagione, carni tartufate e formaggi stagionati.

Insomma, una di quelle eccellenze che contraddistinguono il panorama enologico italiano e che meritano di essere gustate. Il vino Barbarossa della Fattoria Paradiso, vinificato in purezza, puoi acquistarlo direttamente dalla nostra enoteca online. Del resto, noi di Wineshop.it siamo specializzati nella vendita di vini italiani e delle perle enologiche del nostro Paese. E il Barbarossa rientra a pieno titolo in questa categoria!

Posted in: Vini d'Italia
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