agosto 2018
“Nella botte piccola c’è il vino buono”: quante volte l’amico di scarsa statura ha utilizzato questa espressione per rivendicare notevoli pregi e incredibili doti, rispondendo alle accuse e alle prese in giro dell’altro amico decisamente più alto. L’origine di questa massima, che ormai ha assunto una valenza principalmente metaforica, va ricercata nel suo significato letterale, nell’esperienza comune e nella saggezza popolare; in particolar modo nelle pratiche ancora in uso tra i viticoltori per la conservazione del vino. [LEGGI TUTTO]
Sant’Erasmo è un’isola della laguna veneziana, la seconda per estensione dopo Venezia; è un’isola incredibilmente affascinante e speciale, ricca di segreti, storia e curiosità. Qui, ad esempio, si produce un vino unico, o meglio l’unico ad essere interamente prodotto entro i confini lagunari. Si tratta dell’ “Orto di Venezia” e la sua storia merita di essere raccontata. [LEGGI TUTTO]
Carpaccio, rucola e grana: è il ritornello dell’estate, come quello di una hit musicale che ti rimane in testa perché la scelta delle parole e il ritmo è azzeccato, nel nostro caso è il connubio di tre semplici ma efficaci ingredienti.
Del resto, come sostiene Paul Mehls: “Le cose speciali nascono sempre da ingredienti semplici, ma sono rese magiche dalla fantasia...” [LEGGI TUTTO]
Questa è la storia di un vino “mostruoso”, forse “irripetibile”, certamente unico; un vino eterno, prima dimenticato, poi riscoperto e celebrato ed ora ricercato, frutto di un vero e proprio “miracolo enologico” e che, per questo, va gustato lentamente, consapevoli della sua singolarità e straordinarietà, giusto per concedersi almeno un’ “Ora da Re”. [LEGGI TUTTO]
Ferragosto è alle porte e tradizione vuole che si festeggi all’aperto, al mare, in montagna, al lago, in piscina o con una gita fuori porta. Per il pranzo del giorno principe dell’estate non ci sono alternative: grigliata di carne in compagnia di amici o parenti !
I preparativi sono solitamente frenetici e piuttosto complicati: bisogna scegliere il luogo adatto in cui grigliare, bisogna scegliere chi invitare, bisogna decidere a chi affidare l’arduo compito di cucinare, bisogna comprare il giusto quantitativo di carne e, infine, bisogna scegliere il vino giusto che ci accompagni lungo tutto il pranzo. [LEGGI TUTTO]