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Quante volte ti è capitato di aprire una bottiglia senza terminare il vino in essa contenuto? Succede spesso, soprattutto in questo periodo in cui pranzi e cene in compagnia sono vietati.
Come comportarsi in questi casi? Ma, soprattutto, il vino contenuto in una bottiglia già aperta quanto dura e per quanto tempo può essere conservato? [LEGGI TUTTO]
Il nostro viaggio alla scoperta dei termini tecnici utilizzati nel corso del processo di vinificazione prosegue con la parola “mosto”. Che cos’è il mosto? Quando viene prodotto? Da cosa è composto e quali sono le sue caratteristiche?
Ecco tutto quello che devi sapere sul mosto d’uva. [LEGGI TUTTO]
Il cavatappi è il fedele compagno di ogni amante del vino. Uno strumento senza il quale il nettare rimarrebbe intrappolato all’interno della bottiglia. Insomma, al suo inventore dobbiamo tanto, tutto!
Ma, a tal proposito, chi ha inventato il cavatappi? E quando è stato inventato? Scoprilo leggendo il nostro articolo dedicato alla storia del cavatappi. [LEGGI TUTTO]
L’abbinamento cibo e vino è uno di quegli argomenti ampiamente dibattuti, in cui le preferenze personali giocano un ruolo determinante. Il principio generale è quello del “de gustibus”: i gusti sono soggettivi e su di essi non si discute.
In ogni caso, esistono delle linee guida che sarebbe meglio seguire e degli errori da evitare, al di là dei gusti. Ecco i 5 più comuni. [LEGGI TUTTO]
Se consulti un classico dizionario della lingua italiana tra i sinonimi di “pigiatura” troverai "pressatura”. Le due parole fanno riferimento all’atto di esercitare su qualcosa una pressione o una compressione più o meno forte o prolungata.
In enologia, invece, questi termini non sono sinonimi perché indicano due pratiche distinte del processo di vinificazione. Nel nostro articolo, facciamo chiarezza sul significato e sulle differenze tra pigiatura e pressatura. [LEGGI TUTTO]