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​I migliori vini rossi da abbinare al pesce

By Luca Stroppa 12 maggio 2022 449 Views

I migliori vini rossi da abbinare al pesce

La dicotomia "vino bianco e pesce" e "vino rosso e carne" sembra essere ormai superata. Oggi, abbinare un rosso fresco al pesce non è più così raro. Anzi, soprattutto per gli amanti di questa tipologia di vino, è un'opportunità da non sfarsi sfuggire.

L'evoluzione dei gusti e l'enorme varietà di vini rossi in commercio ha portato alla nascita di etichette non sovrastanti, che possono essere servite fresche e che si trovano alla grande con la delicatezza dei piatti di pesce.

Di seguito, ti presentiamo 8 vini perfetti in abbinamento al pesce.

La nostra selezione è stata preceduta, ovviamente, dall'assaggio e da un'attenta valutazione dei consigli dei produttori. Del resto, chi se non gli artefici delle singole etichette possono fornirci indicazioni precise sull'abbinamento con i loro vini?

1. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Becco Rosso Fiorini

Sì sì lo sappiamo. Il Lambrusco lo vedi bene con un tagliere di salumi dell'Emilia Romagna per aprire alla grande il pasto. Siamo d'accordo, ma la sua versatilità consente di servirlo anche in altre occasioni. Tipo? Il pesce. Non tutti i tipi di pesce, ma con qualche specifica preparazione.

La sua effervescenza e briosità si sposa alla perfezione con pesci grassi, come l'anguilla e il salmone, o con pesci d'acqua dolce fritti per quel suo potere sgrassante che permette di goderti ogni boccone come se fosse il primo. Inoltre, la sua leggerezza e delicata aromaticità non sovrasta o nasconde i profumi del pesce.

Ecco perché, con queste tipologie di piatti di pesce, ti consigliamo di portare a tavola il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Becco Rosso Fiorini: vinoso e fruttato, con sentori di fragoline di bosco, geranio e lampone; è fresco e sapido, davvero piacevole al palato.

Non essere troppo rigido e provalo con il pesce. Non te ne pentirai!

2. Bardolino Tantini Giovanna

Vino da Lago per pesci di lago. Il Bardolino è prodotto nella zona del Lago di Garda e si abbina alla grande alle preparazioni a base di pesce di lago, persico o trota di lago, e con primi piatti arricchiti con pesce.

In particolare, ti consigliamo il Bardolino Tantini Giovanna, in versione "rosso": piacevolmente fruttato, con note di ciliegia e di frutti rossi, freschissimo, leggero e di ottima beva. Già ce lo immaginiamo a tavola durante un pasto in riva al lago ...

3. Valpolicella Classico Fapulito Novaia

A proposito di vini versatili, in grado di esaltare ogni pietanza, non possiamo dimenticare i vini Valpolicella Classico D.O.C. Da tutto pasto, sono perfetti con pesci al forno o alla griglia e con le zuppe di pesce.

L'etichetta che ti suggeriamo è il Valpolicella Classico Fapulito Novaia, senza solfiti aggiunti: colore rosso rubino, al naso è fragrante con sentori floreali e leggermente fruttati (amarena fresca), insieme a sentori di spezie (cannella, noce moscata, pepe); mentre al palato è moderatamente alcolico, di medio corpo, sapido, fresco ed equilibrato.

Il produttore lo consiglia con alcuni piatti tipici della cucina veneta, tra i quali bigoli con le sarde e polenta e baccalà.

4. Ormeasco di Pornassio Ramoino

Abbinamento ideale con pesce spada o tonno alla piastra: parola dell'azienda agricola Ramoino in riferimento al suo Ormeasco di Pornassio.

Parente stretto del Dolcetto piemontese, questo vino si presenta di un colore rosso rubino vivo, profumo vinoso e gradevole di frutta rossa matura, sapore asciutto, media struttura e buon corpo, oltre che grande persistenza. Spicca per bevibilità e versatilità, un pò come tutti i vini rossi di questa selezione.

Non ti resta altro da fare che provarlo con il pesce!

5. Dogliani Poderi Luigi Einaudi

Lo abbiamo appena accennato: il Dolcetto o vini ricavati da vitigni affini mostrano una certa predilezione per i piatti di pesce. Per questo, non potevamo esimerci dal consigliarti un grande Dolcetto del Piemonte: il Dogliani Poderi Luigi Einaudi.

Un tradizionale dolcetto che nel doglianese raggiunge la sua massima espressione, rosso rubino con profumi fruttati, sapori freschi di frutti rossi e note di mandorla nel finale. Ottimo non solo con antipasti e primi piatti, ma anche con pesce azzurro arrosto o in umido, alice o acciuga, sgombro e aringa.

6. Governo di Castellare Castellare di Castellina

"Un vino molto equilibrato, che può essere servito anche fresco di frigo. Può essere accompagnato con primi di varia foggia, carni bianche, ma anche con zuppe e guazzetti di pesce". Con queste parole l'azienda Castellare di Castellina ci fornisce alcuni suggerimenti sui migliori abbinamenti con il cibo del suo Governo di Castellare.

Si tratta di un vino fresco, vivace e beverino, ricavato da uve Sangiovese e Canaiolo, prodotto con il vecchio metodo del "governo toscano" che prevede, dopo la prima fermentazione, l'aggiunta di uve fatte appassire durante l'inverno per far partire, in questo modo, una seconda fermentazione.

Insomma, un vino che è parte della tradizione toscana, autentico e particolare. In grado di sorprendere i commensali, non solo perché puoi abbinarlo a piatti di pesce ...

7. Lacrima di Morro d'Alba Fonte del Re Umani Ronchi

Un altro vino rosso che puoi abbinare al pesce è questo Lacrima di Morro d'Alba Fonte del Re Umani Ronchi. Ottenuto dalle uve del vitigno "Lacrima di Morro d'Alba", autoctono delle Marche, presenta intensi profumi vinosi e sentori di rosa, di viola e sottobosco. Al palato è piuttosto rotondo e corposo, comunque piacevole. Una piacevolezza esaltata quando viene servito a temperature sotto la media dei classici vini rossi.

Fatto su misura per accompagnare i panzerotti, quando è servito fresco va a nozze con antipasti di pesce azzurro marinato o in carpione, brodetti di mare e pesci di grossa taglia cotti nel forno.

8. Grignolino Raniero Castello di Gabiano

Infine, ti segnaliamo un altro autoctono italiano, dal Piemonte, dotato di un'attitudine rinfrescante, nonostante corpo e struttura importanti, tale da renderlo un compagno ideale per alcuni tipi di pesce. In particolare, è consigliabile con i profumi e i sapori delle cucine mediterranee e asiatiche a base di pesce crudo e erbe aromatiche.

Stiamo parlando del Grignolino Raniero Castello di Gabiano. Prodotto da uve Grignolino in purezza, ha caratteristico profumo di note erbacee, spezie e pepe nero, con delicate fragranze di rosa e viola. Al gusto è persistente, gradevole, equilibrato con una moderata tannicità.

Quando lo si accompagna al pesce il produttore consiglia di servirlo ad una temperatura di 13°C, ideale anche per l'aperitivo.

Insomma, amanti dei vini rossi, questa è la vostra guida definitiva per goderveli anche con il pesce!

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