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I migliori vini da abbinare alla polenta

By Luca Stroppa 23 settembre 2020 4347 Views

I migliori vini da abbinare alla polenta

La polenta è un piatto antichissimo, semplice, genuino e di facile preparazione. Ha rappresentato, per molto tempo, la pietanza tipica della popolazione contadina del Nord Italia, sfamando e garantendo la sopravvivenza di intere famiglie.

Oggi, la polenta ha conservato tutto il suo fascino e parte del suo valore “famigliare”. Si sono, invece, moltiplicate le sperimentazioni e i possibili abbinamenti, tanto da poterla trovare in numerose varianti e associata a molti ingredienti. Ecco, dunque, i migliori vini per le varie pietanze a base di polenta. Li abbiamo selezionati direttamente dal nostro sito di vendita di vino.

La polenta con la carne: i migliori abbinamenti

La scelta del vino da abbinare ai piatti con la polenta dipende dagli altri ingredienti con cui è accompagnata.

Partiamo dalla classica e più comune associazione: la polenta con la carne. All’interno di questa categoria rientrano, ad esempio, i piatti di polenta e selvaggina, tra i quali cinghiale, cervo, fagiano, coniglio selvatico e più in generale stufati, brasati, arrosti e spezzatini. Si tratta di piatti che si caratterizzano per una spiccata struttura, corposità, complessità e succulenza. Per accompagnarli c’è bisogno di un vino che sappia reggere il confronto: rosso, potente, strutturato e dalla buona espressività aromatica. Noi di Wineshop.it ti consigliamo uno dei migliori vini rossi italiani: il Barolo, con la sua imponenza e maestosità. Ma il nostro panorama enologico è talmente ampio che puoi puntare anche su altre grandi denominazioni in rosso: dal Vino Nobile di Montepulciano all’Aglianico del Vulture.

Un’altra classica e deliziosa pietanza è la polenta con la salsiccia. Questa preparazione, oltre che per una buona struttura e succulenza, si caratterizza per una certa grassezza. Per questo, il vino da abbinare dovrà possedere quella vena acidula tale da detergere il palato dopo ogni boccone. Stappa un Barbera d’Alba dal finale fresco, con note acide e minerali e vai sul sicuro. Un consiglio valido per tutti quei piatti con carni grasse oppure per tutte quelle preparazioni in cui la polenta è accompagnata da un buonissimo intingolo.

Infine, la polenta può rappresentare un valido alleato per un antipasto importante. Viene spesso cucinata al forno o grigliata, in una versione più leggera, accompagnata da salumi, come pancetta, speck o salame, dal carattere grasso e rustico. Per queste occasioni, puoi stappare una bottiglia di Lambrusco o di Bonarda dell’Oltrepò Pavese, fresca e briosa, capace di rendere ancora più piacevole l’assaggio.

La polenta con il formaggio: i migliori abbinamenti

Un altro classico è polenta e formaggio. Pensa ad una celebre preparazione come la “polenta concia”, o alla “polenta taragna”, filante e cremosa, grazie alla presenza di formaggi, sciolti durante la cottura, come il Branzi, la Fontina, il Bitto o il Casera, e ancora alla gustosissima polenta e gorgonzola.

La morbidezza, la struttura e la spiccata aromaticità di questi piatti richiede un vino robusto, profumato, vellutato ed armonico proprio per esaltare la caratteristica cremosità dei formaggi. I vini rossi della Valtellina, la zona geografica tipica della taragna, presentano tutte queste proprietà e rappresentano l’abbinamento ideale per la polenta con il formaggio.

La polenta con i funghi: i migliori abbinamenti

I migliori vini da abbinare alla polenta

Polenta e funghi è un piatto storico, tipico dei pasti autunnali e invernali. I due ingredienti chiave sono in grado di raggiungere un’armonia difficilmente riscontrabile in altri piatti.

I funghi hanno aromi intensi, con tipici sentori amarognoli, comunque delicati, e sono dotati di una buona succulenza. Tutto questo andrà tenuto in considerazione al momento della scelta del vino. Sarà necessario optare per una bottiglia di rosso di medio corpo, non troppo strutturato e dai profumi delicati per non sovrastare quelli tipici dei funghi. Un vino Barbera non deluderà le attese, oppure Wineshop.it ti consiglia un vino vivace, delicatamente amarognolo, di buon corpo e veramente piacevole, perfetto per esaltare gli ingredienti del piatto, il Teroldego Rotaliano.

La polenta con il pesce: i migliori abbinamenti

I migliori vini da abbinare alla polenta

Polenta e pesce è l’abbinamento meno classico ma comunque diffuso nel nostro Paese. Con il baccalà, l’anguilla o il capitone, con l’orata, il pesce spada, con i moscardini, con le schie alla veneziana, con un sugo di pomodoro, seppie, vongole o cozze, le possibili varianti sono numerose.

E la scelta del vino può essere sorprendente. Il pesce predilige un vino bianco mentre la polenta un vino rosso. Che fare? In questi casi, o stappi una bottiglia di rosso delicato, profumato e di buona beva oppure vada per il bianco, aromatico e profumato per accompagnare i sapori del pesce, ma allo stesso tempo strutturato e persistente per non farsi sovrastare dalla polenta. Per il rosso un Valpolicella Classico, fantastico anche se decidi di gustarti la polenta sola, senza altri ingredienti, per i bianchi Vermentino e Gavi sono i nostri consigli.

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