Prodotto con uve da vigneti compresi in una zona altamente vocata, nel Comune di Diano d'Alba (CN), Sorì del Ricchino, con esposizione Sud, Sud-Ovest e ad un’altitudine di 350 m s.l.m. Il suolo è calcareo-argilloso con pH alcalino. Il sistema di allevamento è a spalliera con potatura a Guyot. La maggior parte del lavoro in vigna è eseguito a mano e nel massimo rispetto dell’ambiente con sistemi di agricoltura integrata. La vendemmia viene effettuata esclusivamente a mano in cassette forate da 20 Kg per selezionare solo le uve sane e perfettamente mature ed assicurare l’integrità degli acini fino alla pigiatura in cantina. La resa per ettaro è di circa 40 hl. La fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata con una macerazione sulle bucce 12-14 giorni. Affina, quindi, per oltre un anno in botti tradizionali di rovere Slavonia da 25 hl e tonneau da 500 lt fino a raggiungere completa espressione aromatica. Dopo una sosta in acciaio di circa 4 mesi, viene imbottigliata senza filtrazione. Riposa almeno 3 mesi prima della commercializzazione. Densa e seducentemente femminile, dalla veste rosso rubino intenso con nuances violacee, al naso evoca piacevoli note fruttate di amarena e ciliegia e sentori speziati di zenzero, mandorla e pepe verde. Il palato è avvolgente e carnoso. Il finale è fresco, persistente, minerale con una tipica nota acidula calibrata dal legno di maturazione senza che questo prenda il sopravvento. Contiene solfiti. Prodotto da Rizieri Società Agricola Semplice - Via San Calocero, 7 - 12055, Diano d’Alba (CN) - Italia.
APPROFONDIMENTO DI LUCA STROPPA SULLA D.O.C. BARBERA D'ALBA
Il produttore
L’azienda agricola Rizieri, di proprietà della famiglia Verrotti di Pianella, sorge a mezzacosta fra le colline del comune di Diano d’Alba, nel cuore delle Langhe, in una zona da sempre considerata fra le più vocate alla viticoltura, il Sörì del Ricchino. La tenuta si sviluppa su una superfice di 13 ettari a corpo, 6 dei quali impiantati con i più pregiati vitigni autoctoni ed il resto a bosco deciduo e misto. Adagiati su un suolo collinare calcareo-argilloso, esposti a mezzogiorno e circondati da bosco, i vigneti godono di un particolare microclima che, con le sue influenze fresche e temperate, favorisce una maturazione ottimale delle uve. Il cuore dell’azienda è la cascina ottocentesca alla quale anni di ristrutturazione hanno restituito l’antico fascino ed è oggi, in parte, dedicata all’ospitalità. Rizieri è nata da una scelta di cambiamento di Arturo e Barbara Verrotti di Pianella, da un comune progetto di vita, dalla passione e dal profondo rispetto per la terra e ciò che produce. Le vigne vengono accudite nel massimo rispetto per l’ambiente ed il lavoro in cantina viene svolto con pazienza e costanza per ottenere vini unici che rispecchino il carattere intenso e l’eleganza del territorio d’origine e, al contempo, evochino la passione e la continua ricerca della qualità che animano chi li produce.
L'abbinamento
Primi piatti importanti, carni rosse brasate e stufate, formaggi stagionati dall'impronta aromatica sostenuta.
Il servizio
Va servita a circa 18°C in calici di cristallo trasparente, lisci ed incolori.
La conservazione
Adeguatamente conservata in un luogo fresco e buio in posizione orizzontale, raggiunge la maturità dopo circa 2 anni dalla vendemmia ed il plateau di maturazione dopo 5-8 anni.