febbraio 2022
Dopo che il suo nome fu associato con successo al Marsala Ruby, partecipando in maniera decisiva alla sua produzione, a partire dagli albori del XX secolo, complice il progressivo declino del famoso vino liquoroso siciliano, il vitigno Perricone, che aveva rischiato di scomparire, si è guadagnato una certa indipendenza e un posto importante nel panorama enologico siciliano, nazionale e internazionale.
Per i nostri lettori, abbiamo degustato e recensito il vino rosso Perricone del Core Feudo Montoni 2017. [LEGGI TUTTO]
Un panino dalla forma allungata che racchiude un gustoso wurstel, arricchito da salse di vario tipo: ketchup, maionese o senape su tutte. É l'hot dog, il più classico street food made in USA che ha conquistato il mondo. Oggi è diffuso in ogni angolo del pianeta ed è ricco di varianti e interpretazioni locali.
Non è certo una delle preparazioni più salutari e non ti verrà certo consigliato nel corso di una dieta ma, ogni tanto, se vuoi concederti uno sfizio ... beh, l'hot dog può essere il panino giusto! [LEGGI TUTTO]
Stai preparando tavola per una cena con diversi invitati e sai che verranno stappate più bottiglie di vino. Sai anche che ogni tipologia di vino vuole il suo bicchiere e ti appresti a metterli in tavola. Un dubbio ti assale: quanti bicchieri da vino si possono mettere in tavola?
Il Galateo ha individuati limiti numerici ben precisi e un numero massimo di bicchieri da mettere in tavola per ogni commensale ... [LEGGI TUTTO]
Tra i termini che i Greci utilizzavano per indicare alcune aree dell'Italia meridionale, "Enotria" è, probabilmente, il più celebre. In origine, era utilizzato in riferimento a parte del territorio dell'attuale Calabria per la propensione di questa terra alla produzione di vino. Enotria deriva dal greco "ôinos", "vino" appunto.
Il protagonista assoluto della viticoltura calabrese era ed è ancora il vitigno Gaglioppo, alla base della Denominazione "Cirò", nella sua tipologia "rosso" e "rosato". Di seguito, ti presentiamo la D.O.C. "Cirò" Rosso. [LEGGI TUTTO]
Le classiche bollicine che caratterizzano gli spumanti sono il prodotto di un’operazione di rifermentazione di un vino base. Tale operazione prende il nome di “spumantizzazione” o “presa di spuma”. Le tecniche che sono adottate per la “presa di spuma” e per la produzione di un vino spumante sono diverse, ma le più praticate sono due: il metodo Classico e il metodo Charmat.
Ecco in cosa differiscono ... [LEGGI TUTTO]