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​Quale vino abbinare all'hot dog?

By Luca Stroppa 10 febbraio 2022 174 Views

Quale vino abbinare all'hot dog?

Un panino dalla forma allungata che racchiude un gustoso wurstel, arricchito da salse di vario tipo: ketchup, maionese o senape su tutte. É l'hot dog, il più classico street food made in USA che ha conquistato il mondo. Oggi è diffuso in ogni angolo del pianeta ed è ricco di varianti e interpretazioni locali.

Non è certo una delle preparazioni più salutari e non ti verrà certo consigliato nel corso di una dieta ma, ogni tanto, se vuoi concederti uno sfizio ... beh, l'hot dog può essere il panino giusto!

Se ti stai chiedendo quali vini abbinarci, questo articolo fa per te!

Prima devi sapere che, secondo alcuni studi americani, il vino pare stia minacciando il primato della birra come bevanda preferita da abbinare all'hot dog. Ecco i nostri consigli e le etichette per accompagnarlo!

Vino in abbinamento all'hot dog: Bonarda Frizzante Violino Paravella

Vivacità e briosità sono caratteristiche che andiamo a ricercare nei vini con l'hot dog. Per questo, il primo vino che ti proponiamo è una Bonarda dell'Oltrepò Pavese D.O.C., ovviamente nella classica versione frizzante. Si tratta della Bonarda Frizzante "Violino" Paravella.

100% Croatina, colore rosso intenso con riflessi violacei, questo vino si distingue per freschezza, briosità e piacevolezza. Al naso è spiccatamente intenso e aromatico, con note vinose che accompagnano sentori fruttati di more e ribes. Al gusto è pieno e avvolgente, con elegante e vivace perlage, supportato da un buon corpo e da una buona struttura e componente alcolica. Si genera così un gradevole equilibrio tra le varie componenti del vino.

Cotechino, cacciucco e primi piatti con ripieno di carne sono gli abbinamenti classici. Ma se andiamo oltre le convenzioni, questa Bonarda ha tutto per andare a nozze con un hot dog ricco di salse.

A proposito di vini rossi briosi, non possiamo non ricordare il Lambrusco. In particolare, il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro è un altro ottimo compagno per il nostro panino.

Vino in abbinamento all'hot dog: Sangiovese Vigna delle Lepri Fattoria Paradiso

Se ai vini rossi frizzanti preferisci quelli fermi, la soluzione si chiama Sangiovese. In quale delle sue numerose interpretazioni? Sangiovese di Romagna come questo Sangiovese Vigna delle Lepri Fattoria Paradiso.

Prodotto in purezza, ha colore rosso tendente al granato. Al naso è deciso, con sentori vinosi e note di viola mammola in un mix davvero piacevole. Al palato spicca per gradevolezza, con note sapide e fresche in perfetta armonia con la buona struttura e le sensazioni di morbidezza percepibili all'assaggio.

Arrosti e pollame non chiedono altro. Ideale anche con panini con wurstel variamente conditi, hot dog compreso.

Vino in abbinamento all'hot dog: bollicine Metodo Classico

Può sembrare azzardato e stravagante, ma nel mondo anglosassone sta prendendo piede in maniera prepotente: hot dog e bollicine metodo classico! Sicuramente, non la prima associazione che viene in mente con il nostro panino ma, con buona pace di chi è maggiormente legato alla tradizione, il nuovo che avanza.

Le motivazioni di chi propone e consiglia questo abbinamento si reggono sull'effervescenza, sulle note acide e sapide delle bollicine e sulla buona struttura di alcune sue etichette.

Incuriositi da questa "moda" del momento abbiamo provato l'hot dog con qualche bollicina nostrana e ... dobbiamo dire che questo Franciacorta rosè e questo Trento D.O.C. rosè hanno la stoffa per reggere il confronto!

Insomma, se ami le novità, questa è la sfida giusta!

Abbinamento vino e hot dog: perché abbiamo consigliato questi vini?

Le caratteristiche del panino che ci hanno spinto a optare per i vini qui sopra sono sostanzialmente tre: grassezza del wurstel e delle salse, lieve tendenza amarognola del wurstel (soprattutto se cucinato alla griglia) e la struttura sopra la media del panino nel suo complesso.

Per mitigare le note grasse dell'hot dog e pulire il palato, l'effervescenza e/o la sapidità dei vini sono requisiti indispensabili. Questa considerazione permette anche alla bollicine più strutturate di entrare in gioco nella scelta dell'etichetta con cui accompagnare il panino.

Inoltre, la tendenza amarognola del wurstel, così come la sua succulenza, vengono bilanciate da vini dotati di buona morbidezza e componente alcolica.

Infine, l'hot dog è una preparazione piuttosto strutturata (molto dipende dalla quantità e dal tipo di salse scelte per accompagnarlo). In ogni caso, il vino da accostare dovrà pareggiarla per non farsi soccombere. Ma vale anche il contrario, per cui non esagerare con la struttura del vino!

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