settembre 2020
Fermati per qualche minuto e pensa ad alcuni dei principali vini italiani che conosci. A questo punto concentrati sul loro nome: come mai sono chiamati così? A cosa si riferiscono i loro nomi? E da cosa derivano? Scoprirai che nella stragrande maggioranza dei casi il nome di un vino italiano richiama quello del territorio geografico di riferimento per la sua produzione e/o il nome del vitigno da cui si ottiene.
Nel nostro curioso articolo approfondiremo quest’aspetto e cercheremo di capire le motivazioni che si celano dietro alla scelta del nome di un vino e di una denominazione italiana. [LEGGI TUTTO]
Era il lontano 1980 quando il Ministero dell’Agricoltura e delle Foreste riconobbe una nuova denominazione vinicola italiana, la D.O.C.G., che andò ad affiancarsi alla già esiste D.O.C. Fu il Vino Nobile di Montepulciano, in quello stesso anno, il primo vino italiano a potersi fregiare di questo prestigioso riconoscimento.
Il 2020 è l’anno in cui si celebrano i 40 anni di questa storica e pionieristica Denominazione. Nel nostro articolo, scoprirai le sue principali caratteristiche e l'ultima, importante, modifica del suo disciplinare di produzione. [LEGGI TUTTO]
Il Montefalco Sagrantino è il grande rosso dell’Umbria, simbolo della Regione, in particolare di Perugia, dei fertili terreni di Montefalco e delle zone collinari limitrofe. Un vino storico e caratteristico, di grande qualità, per lungo tempo gelosamente custodito e conservato dai viticoltori locali. Oggi la sua reputazione valica i confini regionali e nazionali, tanto da essersi meritato la D.O.C.G., il massimo riconoscimento per un vino italiano.
Nel nostro articolo ti sveleremo, in 10 punti, tutti i segreti e tutto quello che devi sapere su questa eccellente denominazione. [LEGGI TUTTO]
In enologia, per “annata” s’intende l’anno in cui le uve destinate alla vinificazione sono state vendemmiate. Un dato importante che spesso viene riportato sull’etichetta di una bottiglia di vino. Ma attenzione, “spesso”, non “sempre”!
Nel nostro articolo ti spiegheremo perché “non sempre” la tua bottiglia di vino presenta questa indicazione, in quali casi è obbligatoria e in quali è facoltativa o addirittura vietata. Scoprirai, inoltre, come la sua presenza o meno può fornirti informazioni preliminari sulle caratteristiche di un vino. [LEGGI TUTTO]
La vendemmia è un momento molto delicato per ogni cantina e molto atteso da tutti i winelover, il primo step verso la produzione del nettare.
La raccolta dell’uva va dunque realizzata con la massima attenzione, a partire dalla scelta della modalità con cui effettuarla. Esistono infatti due tipologie di vendemmia a cui si può ricorrere, quella manuale e quella meccanica. Nel nostro articolo le analizzeremo una ad una, scoprendo tutte le loro caratteristiche. [LEGGI TUTTO]