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luglio 2020

​Cibo e vino: abbinamento per contrapposizione e per concordanza

By Luca Stroppa 17 luglio 2020 3677 Views

Cibo e vino: abbinamento per contrapposizione e per concordanzaIl fine di ogni abbinamento cibo e vino è quello di raggiungere una perfetta armonia tra i protagonisti, in modo tale che i due possano completarsi vicendevolmente. Non si tratta certo di un’operazione facile, anche perché molto dipende dai gusti e dalle impressioni sensoriali personali.

Esistono però dei principi generali che andrebbero rispettati e che l’Associazione Italiana Sommelier ha codificato. Ecco quali sono e in quali occasioni applicarli. [LEGGI TUTTO]

​I vini italiani D.O.C. e D.O.C.G: quali sono stati i primi?

By Luca Stroppa 16 luglio 2020 8019 Views

I vini italiani D.O.C. e D.O.C.G: quali sono stati i primi?Il panorama enologico italiano può vantare, attualmente, più di 300 vini D.O.C. e 77 vini D.O.C.G., a testimonianza dell’incredibile abbondanza qualitativa che caratterizza il nostro Paese.

Ma, tra i tanti vini che si possono fregiare di questo riconoscimento, quali sono stati i primi? Qual è stato il primo vino italiano ad aver ottenuto la D.O.C.? E qual è stato il primo vino italiano ad aver ottenuto la D.O.C.G.? [LEGGI TUTTO]

​Sciacchetrà: il vino passito delle Cinque Terre

By Luca Stroppa 15 luglio 2020 2761 Views

Sciacchetrà: il vino passito delle Cinque TerreCinque Terre è il nome con cui si indica una spettacolare area costiera della Riviera Ligure di Levante che riunisce 5 coloratissimi borghi della provincia di La Spezia, Monterosso, Vernazza, Corniglia, Manarola e Riomaggiore, che sorgono su scogliere a picco sul mare e che sono ricchi di vigneti coltivati su ripidi terrazzamenti. Un territorio inserito, nel 1997, tra i Patrimoni dell’Umanità dall’UNESCO.

Qui viene prodotto un passito dolce pregiatissimo, che non ha eguali nel panorama enologico mondiale. Un vino incredibile che andremo a scoprire in questo articolo. [LEGGI TUTTO]

​L’arte del sabrage: come aprire una bottiglia di spumante con la sciabolata

By Luca Stroppa 14 luglio 2020 4610 Views

L’arte del sabrage: come aprire una bottiglia di spumante con la sciabolataLa sciabolata o “sabrage” è una spettacolare tecnica utilizzata per aprire una bottiglia di spumante servendosi di una sciabola. Nata in Francia, quest’arte si è diffusa in tutti i Paesi del mondo grazie al suo carattere scenografico e cerimoniale, in grado di generare stupore ed entusiasmo. Sempre che lo sciabolatore riesca ad eseguirla alla perfezione, perché la figuraccia è dietro l’angolo …

Nel nostro articolo ti sveleremo la storia e la tradizione del sabrage e poi ti daremo dei preziosi consigli per realizzare una sciabolata perfetta. [LEGGI TUTTO]

​Vino bianco: come viene prodotto

By Luca Stroppa 13 luglio 2020 1803 Views

Vino bianco: come viene prodottoIl vino bianco viene prodotto attraverso una particolare tecnica di vinificazione chiamata “vinificazione in bianco”. Questa specifica tecnica di produzione definisce e determina le principali caratteristiche dei vini bianchi, differenziandoli dai vini rosati e dai vini rossi.

Nel nostro articolo analizzeremo i tratti distintivi della “vinificazione in bianco”, sottolineando ciò che la distingue dalle altre tecniche di vinificazione. [LEGGI TUTTO]

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