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​Abbinamento Vino e Fettuccine Alfredo

By Luca Stroppa 23 gennaio 2019 3395 Views

Abbinamento Vino e Fettuccine Alfredo

Il 7 febbraio è un giorno particolare in molti ristoranti italiani d’America perché si festeggiano le Fettuccine Alfredo, il piatto nostrano più famoso e apprezzato negli USA. Noi di Wineshop.it abbiamo deciso di cucinarlo, anche se il piatto originale lo trovate solo in un noto ristorante di Roma. Il risultato è stato comunque delizioso, e, impreziosito da un bicchiere di vino, il nostro pranzo è stato uno di quelli da ricordare.

Storia e Curiosità delle Fettuccine Alfredo

Le fettuccine Alfredo sono un primo piatto a base di pasta, simili alle tagliatelle, condite con burro e parmigiano. Si tratta di un pietanza italiana che gode di grande fortuna soprattutto all’estero. Del resto, la sua storia è molto particolare ed è indissolubilmente legata ad Hollywood.

Ma andiamo per ordine, la nostra storia inizia da Roma, nel ristorante di Alfredo Di Lellio, in Via della Scrofa. Siamo nel 1914. La consorte del proprietario è piuttosto debilitata dopo la nascita del figlio e il marito cerca una ricetta per rinvigorirla. Una sera Alfredo ha un’idea che si rivelerà geniale: condisce delle fettuccine, preparate per sbaglio per un cliente, con una crema a base di burro e tantissimo parmigiano e decide di servirle alla moglie proprio per ingolosirla. Il piatto fu apprezzato a tal punto che la donna si riprese e la ricetta fu inserita tra le pietanze proposte dal ristorante.

Il successo non fu comunque immediato, ci vorranno, infatti, altri 20 anni e un nuovo episodio per sancirne l’ingresso nell’Olimpo dei piatti italiani. Nel 1934, Mary Pickford e Douglas Fairbanks, una famosa coppia di attori americani in viaggio di nozze in Italia, decidono di fare tappa al ristorante di Alfredo che propone il suo cavallo di battaglia. Le due star di Hollywood ne rimangono estasiati e al ritorno negli USA diffondono questa ricetta, che, col tempo, si identificherà sempre più con la cucina italiana.

Non è dunque un caso che, il 7 febbraio, la data di ritorno degli sposi dal viaggio di nozze, negli Stati Uniti, si celebri le “Fettuccine Alfredo Day”.

Come e Quando le Fettuccine Alfredo

La ricetta delle Fettuccine Alfredo è piuttosto semplice: basta condire delle fettuccine all’uovo con una salsa a base di parmigiano e burro fuso ed il gioco è fatto. Servitele a pranzo o a cena e il vostro pasto hollywoodiano sorprenderà gli invitati.

Vino e le Fettuccine Alfredo

Il nostro piatto si caratterizza per sapori non eccessivamente forti e dal buon grado di untuosità per cui va accompagnato da un bianco giovane, fresco, dotato di un elegante bouquet di sapori, comunque leggero e non troppo corposo o persistente per non sovrastare il gusto del piatto. Scegliamo un vino bianco dei Colli Euganei, molto piacevole ed elegante al naso ed al palato, piuttosto profumato e in grado di rispecchiare i sapori della terra di origine.

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