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10 cose che devi sapere sulla Vernaccia di San Gimignano

By Luca Stroppa 27 aprile 2021 885 Views

10 cose che devi sapere sulla Vernaccia di San GimignanoLa Vernaccia di San Gimignano è uno dei vitigni e dei vini più antichi del nostro panorama enologico, la cui storia e le cui caratteristiche sono indissolubilmente legate a quelle della città e del territorio di San Gimignano. Inoltre, come vedremo, tra tutte le denominazioni italiane, può vantare un primato di grande rilievo e interesse storico.

Ti presentiamo la Vernaccia di San Gimignano in 10 comodi punti. [LEGGI TUTTO]

​Le “sottozone” delle Denominazioni: che cosa sono?

By Luca Stroppa 26 aprile 2021 1537 Views

Le "sottozone" delle Denominazioni: che cosa sono?

Le denominazioni d’origine italiane sono spesso accompagnate da un nome geografico, storico-geografico o amministrativo che si riferisce a una zona specifica e più ristretta situata all’interno del territorio della Denominazione. Questa specificazione rientra nella categoria delle “sottozone”.

Di seguito, vediamo, nel dettaglio, che cos’è una “sottozona”, com’è definita dalla legge e quali sono le sue caratteristiche. Infine, riportiamo due esempi per rendere più chiaro il suo significato. [LEGGI TUTTO]

​Le 3 regole dell’abbinamento per concordanza

By Luca Stroppa 23 aprile 2021 968 Views

le-3-regole-dellabbinamento-per-concordanzaSecondo il principio dell’abbinamento per concordanza, determinate sensazioni, per risultare gradevoli, richiedono di essere assecondate e devono essere condivise sia dal vino che dal cibo. In sostanza, in certi casi, vino e cibo, per raggiungere quell’armonia dei sensi alla base di ogni abbinamento, devono avere una o più caratteristiche in comune.

Ma quali sono queste sensazioni o caratteristiche? Sono quelle definite nelle 3 regole d’oro alla base dell’abbinamento per concordanza. [LEGGI TUTTO]

​Abbinamento vino e moeche

By Luca Stroppa 22 aprile 2021 496 Views

Abbinamento vino e moecheLe “moeche” sono le “pepite di Venezia”, riconosciute dalla Regione Veneto come “prodotti agroalimentari tradizionali”. Si tratta di una specialità unica, tipica della laguna veneta, introvabile e irriproducibile in altre zone d’Italia e del Mondo, Ma, nello specifico, cosa sono le moeche? Come si cucinano? E, soprattutto, quale vino abbinare?

Leggi il nostro articolo per scoprire tutto sulle moeche e sui migliori vini italiani da abbinarci. [LEGGI TUTTO]

​Appassimento delle uve: significato e tecniche

By Luca Stroppa 21 aprile 2021 2953 Views

appassimento-delle-uve-significato-e-tecnicheL’appassimento delle uve, come suggerisce il nome, è una tecnica utilizzata per la produzione di vini passiti dolci (più raramente secchi come nel caso dell’Amarone o dello Sforzato di Valtellina), soprattutto vini da dessert o vini da meditazione.

Ma che cosa s'intende con appassimento? A cosa serve? Cosa succede alle uve? Quali tecniche di appassimento vengono praticate? [LEGGI TUTTO]

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