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​Sparecchiare la tavola: come e quando togliere i bicchieri del vino

By Luca Stroppa 17 maggio 2023 633 Views

Sparecchiare la tavola: come e quando togliere i bicchieri del vino

In articoli precedenti, pubblicati sul nostro Blog, abbiamo visto come disporre i bicchieri da vino a tavola e come versare e servire il vino agli ospiti che abbiamo invitato per un pasto, secondo le rigide norme del Galateo. Per avere un quadro completo di ciò che si dovrebbe fare con i bicchieri del vino, dobbiamo approfondire la questione relativa a come e quando sparecchiarli o toglierli da tavola.

Di seguito, vediamo le regole fondamentali per sbarazzare i bicchieri da vino.

Come togliere i bicchieri del vino da tavola?

Prima di vedere come sparecchiare i bicchieri da tavola, precisiamo che, in gergo tecnico, l'atto di togliere da tavola piatti, posate, bicchieri etc. etc. che non devono essere più utilizzati dagli ospiti o dai clienti è definito "sbarazzo". Parleremo dunque di sbarazzo dei bicchieri del vino. Come sbarazzare i bicchieri del vino? Con quale tecnica toglierli dal tavolo? Da quale lato sparecchiarli? E in quale senso? Ecco le regole fondamentali per togliere i bicchieri del vino da tavola.

La prima norma da rispettare quando devi sparecchiare i bicchieri del vino da tavola è la seguente: utilizzare la mano destra posizionandosi alla destra del cliente (proprio la stessa posizione e la stessa mano utilizzata per il servizio del vino). In sostanza, va utilizzata la mano più lontana dal cliente, in modo tale da evitare di urtarlo nel corso dello sbarazzo.

Inoltre, tieni ben a mente che i bicchieri da vino vanno sbarazzati afferrandoli per lo stelo. Non prenderli per la coppa, sarebbe poco igienico e rispettoso nei confronti dei commensali. Dopo averli afferrati, i bicchieri da vino vanno posti su un vassoio che, a sua volta, va sorretto con la mano sinistra. Il Galateo del vino non ammette che i bicchieri vengano portati in cucina, o nel luogo deputato per il lavaggio, con le mani.

Infine, i bicchieri del vino vanno sbarazzati in senso orario, procedendo verso sinistra. Questo senso di sbarazzo permette di mantenere il vassoio con i bicchieri sporchi il più lontano possibile dal cliente. Precisiamo che, in questo caso, si possono non rispettare le precedenze del servizio del vino.

Quando togliere i bicchieri del vino da tavola?

La seconda domanda al centro del nostro articolo è: quando sbarazzare i bicchieri del vino da tavola? O ancora: qual è il momento giusto per sparecchiarli?

La regola generale, valida per piatti e posate, è la seguente: sparecchiare solo quando TUTTI i commensali hanno terminato la portata. Per il Galateo, liberare dal tavolo un piatto di un ospite mentre gli altri stanno ancora mangiando non è buon costume perché metterebbe in imbarazzo il resto dei commensali, che si sentirebbero quasi in dovere di terminare velocemente il piatto. Stesso discorso generale vale per i bicchieri: sbarazzare i bicchieri da vino solo quando TUTTI i commensali hanno terminato di bere.

Ora approfondiamo questa norma generale. Immagina di dover servire più vini nel corso del pasto e di aver messo in tavola specifici bicchieri per ogni vino. In questi casi, i bicchieri pensati per il primo vino vanno sbarazzati quando tutti hanno terminato di bere e prima di servire la portata successiva e il nuovo vino. Se hai previsto di servire un vino bianco per l'antipasto e poi un vino rosso per le portate successive, il bicchiere per il vino bianco va lasciato in tavola fino a quando tutti i commensali non hanno terminato la portata per cui è stato servito, bevuto il vino bianco e liberato i piatti. A quel punto, procedere con lo sbarazzo del bicchiere per il bianco, lasciando in tavola il bicchiere per il rosso.

Queste tempistiche vanno rispettate per ogni portata fino al dessert. I bicchieri da dessert vanno portati in tavola solo prima di servire il dolce e solo dopo aver ripulito la tovaglia e liberato il tavolo da ogni altro bicchiere da vino. Nessun bicchiere da vino, se non quello pensato per accompagnare il dolce, deve rimanere in tavola durante il dessert.

Infine, un'altra importantissima norma: solo e soltanto il bicchiere dell'acqua va tenuto sempre in tavola, ad ogni portata. É l'ultimo bicchiere a dover essere sbarazzato, soltanto dopo che i clienti o gli ospiti se ne sono andati.

Conoscevi queste regole sullo sbarazzo dei bicchieri da vino? Le hai sempre rispettate?

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Posted in: Consigli sul vino
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