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​Quale vino abbinare alla salsiccia?

By Luca Stroppa 11 novembre 2021 891 Views

Quale vino abbinare alla salsiccia?

Ti stai chiedendo quale vino andrebbe abbinato alla salsiccia che hai appena cucinato o ad un piatto a base di salsicce? Abbiamo una buona notizia: ti trovi nel posto giusto!

La redazione di Wineshop.it ha pensato ad un articolo che possa esserti utile e che ha come protagonista l'abbinamento vino e salsiccia. Di seguito ti consigliamo 3 vini perfetti con questa preparazione.

Vino in abbinamento alla salsiccia: Refosco dal Peduncolo Rosso Vitas

Il primo vino che ti suggeriamo è quello perfetto con gli insaccati, salsiccia compresa, soprattutto se cucinata alla griglia o alla brace. Si tratta del Refosco dal Peduncolo Rosso Vitas.

Rosso intenso con riflessi violacei, questo vino presenta un bouquet di profumi ampio e variegato, con note fruttate (frutta rossa) ben integrate con sentori speziati. Al palato rivela grande forza tannica, morbidezza e rotondità, buona struttura e sorprendente freschezza.

Salsiccia e insaccati in genere ma non solo: è ottimo anche con selvaggina, pollame e carni alla griglia!

Vino in abbinamento alla salsiccia: Podere del Vento Tenuta di Frassineto.

Il vino Podere del Vento Tenuta di Frassineto è la seconda delle nostre proposte, da servire con la salsiccia al forno o in padella.

Si tratta di un vino rosso ottenuto da uve 100% Cabernet Franc e prodotto senza solfiti aggiunti. Il suo colore è rosso rubino carico, mentre al naso è intenso e carico nei profumi, tra piacevoli note fruttate, mirtilli e frutti di bosco, e sensazioni vegetali e speziate. Al palato emergono: struttura, persistenza, morbidezza e alcolicità, accompagnate da una gradevole e leggera nota di fresca acidità.

Lo puoi portare a tavola anche con primi piatti di pasta con sughi di carne, bistecche e carni in padella!

Vino in abbinamento alla salsiccia: Bonarda Frizzante Violino Paravella

Il terzo vino che ti proponiamo è un rosso frizzante in grado di pulire il palato dalla grassezza della salsiccia. È il vino Bonarda Frizzante "Violino" Paravella.

Dal caratteristico colore rosso intenso con riflessi violacei, la versione frizzante della Bonarda spicca per vivacità, intensità e aromaticità, tra cui si distinguono sentori vinosi e tipiche note di frutta rossa proprie del vitigno. Al palato non manca di rivelare buon corpo, morbidezza e ottima alcolicità, perfettamente in armonia con piacevoli sensazioni di freschezza.

Cotechino e salsiccia sono due grandi amici di questo vino, così come antipasti di salumi o taglieri importanti e prime portate con sughi di carne!

Vino in abbinamento alla salsiccia: perché abbiamo consigliato questi vini?

La scelta del vino da abbinare alla salsiccia dipende soprattutto dalla modalità con cui s'intende cucinarla. Per questo, abbiamo ricercato vini dalle caratteristiche ben specifiche, capaci di accompagnare alla perfezione le varie possibili preparazioni della salsiccia.

Iniziamo da quella alla brace o alla griglia che, all'intrinseca succulenza e grassezza dell'alimento, aggiungono una tendenza amarognola tipica dei cibi sottoposti a questo tipo di cottura.

Tendenza amarognola e succulenza sono mitigate da vini che presentano 3 caratteristiche chiave:

  1. MORBIDEZZA
  2. BUONA TANNICITA'
  3. GRADAZIONE ALCOLICA MEDIO-ALTA

Caratteristiche proprie del Refosco dal Peduncolo Rosso Vitas, con tanto di sensazioni di freschezza in grado di attenuare la grassezza dell'alimento.

Morbidezza e alcolicità sono proprietà che ritroviamo anche nel Podere del Vento Tenuta di Frassineto. Questo vino presenta anche una gradevole nota acida che ha la capacità di sgrassare il palato ad ogni boccone.

E a proposito di capacità sgrassante, per la salsiccia preparata al forno o in padella, con una tendenza amarognola meno spiccata, spazio a vini più vivaci come la Bonarda Frizzante "Violino" Paravella.

2 sono le sue caratteristiche chiave che la rendono ideale con la salsiccia in padella o al forno:

  1. EFFERVESCENZA
  2. ALCOLICITA'

L'effervescenza pulisce il palato dal grasso della salsiccia, mentre la buona alcolicità bilancia la succulenza del piatto.

Tutte le bottiglie che ti abbiamo consigliato presentano inoltre buona aromaticità e persistenza per far fronte alla persistenza gusto-olfattiva della salsiccia.

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