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​Quale vino abbinare agli gnocchi di zucca?

By Luca Stroppa 07 ottobre 2021 290 Views

Quale vino abbinare agli gnocchi di zucca?

Esistono forse piatti autunnali più caratteristici di quelli preparati con la zucca, l’alimento principe di questa stagione? Probabilmente no, o comunque si pensa immediatamente a “lei” quando si vuole cucinare un piatto tipico di questi mesi.

Tra questi, oltre al risotto o alla vellutata di zucca, non possono mancare gli gnocchi di zucca, un delizioso primo piatto che sicuramente avrai avuto modo di apprezzare. Di seguito, ti suggeriamo i migliori vini italiani da abbinarci.

Vino in abbinamento agli gnocchi di zucca: Inkino Trento Nature Mas dei Chini

Sì, si può, anzi si deve! Con gli gnocchi di zucca delle buone bollicine, strutturate e ricche di personalità, sono un ottimo abbinamento. Dovremo ricercare una bottiglia che alla classica effervescenza associ una buona acidità e sapidità, perfette per esaltare i sapori della zucca e per sgrassare il palato, e comunque di buon corpo per reggere la struttura generale del piatto.

L’Inkino Trento D.O.C. Nature Mas dei Chini presenta proprio queste caratteristiche: un metodo classico dai profumi fruttati intensi e fragranti accompagnati da note di nocciola tostata; con sapidità, acidità e freschezza in perfetto equilibrio con un’ottima struttura, in grado di rendere ogni sorso importante e, al contempo, assai piacevole.

Queste sue caratteristiche lo rendono adatto non solo per gli aperitivi o per gli antipasti, anche quelli più complessi, ma per primi strutturati, elaborati e saporiti, compresi gli gnocchi di zucca.

Vino in abbinamento agli gnocchi di zucca: Pinot Grigio Zemmer Peter

Se alle bollicine preferisci un vino bianco secco, non preoccuparti, puoi abbinarlo tranquillamente agli gnocchi di zucca. Sarà però necessario scegliere un bianco che, oltre ad un buon grado di acidità e sapidità, disponga di buon corpo e morbidezza per non farsi sovrastare dal piatto e dalla sua succulenza.

Fiano di Avellino e Greco di Tufo sono le classiche etichette che vengono consigliate in questi casi, ma noi di Wineshop.it vogliamo farti provare qualcosa di diverso, come il Pinot Grigio Zemmer Peter. Giallo paglierino con riflessi verdognoli, all’olfatto combina profumi fruttati e sentori speziati, mentre al gusto rivela un corpo deciso e pieno e note sapide e una vena acidula che ne esaltano la freschezza.

Facilmente abbinabile ad ogni piatto di pesce, può sorprendere anche con primi piatti dai sapori delicati e senza sughi elaborati, come gli gnocchi alla zucca, non arricchiti da salse o creme di formaggi.

Vino in abbinamento agli gnocchi di zucca: Bonarda Frizzante Violino Paravella

E i vini rossi? Ovviamente sì. Per gli gnocchi di zucca più importanti, magari arricchiti con salse o creme a base di formaggio, si può optare per un vino rosso in grado di abbinare effervescenza e buona alcolicità con una piacevole freschezza che è fondamentale per bilanciare la tendenza dolce della zucca.

Il vino Bonarda dell’Oltrepò Pavese D.O.C. “Violino” Paravella è l’etichetta che ti suggeriamo. Presenta un colore rosso intenso con riflessi violacei, mentre all'olfatto è delicatamente aromatico, con evidenti sentori di frutti rossi, mora, ciliegia e ribes su tutti. Al gusto è pieno, mediamente morbido, comunque strutturato, con perlage fine e persistente che regala gradevoli sensazioni di freschezza.

Perfetto per primi piatti arricchiti con formaggi mediamente stagionati o con tutte le portate di pasta, anche con ripieni elaborati.

Abbinamento vino e gnocchi di zucca: perché abbiamo consigliato questi vini?

La principale caratteristica della zucca è il suo inconfondibile sapore che rivela un’evidente tendenza dolce. Tale aspetto è importantissimo quando si va alla ricerca del vino giusto da abbinare ad un piatto che ha come protagonista indiscussa proprio la zucca.

Come esaltare questa tendenza, senza renderla eccessiva e, dunque, poco gradevole? Semplice, bilanciandola con vini dotati di buona acidità, sapidità e/o effervescenza. Tutte caratteristiche che ritroviamo nelle nostre proposte.

Ma non è finita qui perché quando arricchiamo i nostri gnocchi con creme o salse, quasi sempre al formaggio, si aggiunge una certa cremosità, grassezza e succulenza al piatto. Per questo, via libera a vini di media struttura, come quella del piatto, con quel buon grado di acidità e sapidità, di cui abbiamo già parlato che, oltre a mitigare la tendenza dolce della zucca, pulisce e sgrassa il palato, e con una media alcolicità che bilancia la succulenza della portata.

Insomma, ricerca effervescenza, buona acidità e/o sapidità e media struttura e non sbaglierai!

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