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​​​I migliori vini per le grigliate estive: una guida pratica e gustosa

By Luca Stroppa 26 maggio 2025 105 Views

Stai organizzando una grigliata estiva e vuoi acquistare il vino perfetto per questa occasione? Che si tratti di carne, pesce o verdure grigliate, trovare il giusto abbinamento vino-cibo può davvero fare la differenza, esaltando i sapori e rendendo l’esperienza ancora più piacevole.

Ma quali sono i migliori vini da abbinare alla grigliata? Come orientarsi tra vini rossi, bianchi e rosati?

In questo articolo, scoprirai i migliori vini da servire durante una grigliata estiva, con consigli pratici e abbinamenti pensati per ogni tipo di portata. I vini che ti suggeriamo sono acquistabili direttamente sul nostro sito di vendita di vino.

I migliori vini per le grigliate estive: una guida pratica e gustosa

I migliori vini da abbinare alla grigliata di carne

Tra tutte le versioni possibili, la grigliata di carne è senza dubbio la più diffusa, offrendo una versatilità straordinaria, capace di accontentare gusti diversi e di adattarsi a molteplici preparazioni. Proprio per questa varietà, non esiste un solo vino perfetto per la grigliata di carne, ma tante opzioni diverse, da scegliere in base al tipo di carne, ma anche alla marinatura e al condimento utilizzato.

In linea generale, le carni rosse richiedono vini rossi strutturati e morbidi, capaci di accompagnare i sapori intensi e affumicati della cottura alla griglia. Al contrario, le carni bianche, come pollo o tacchino, più delicate e leggere, si abbinano meglio a vini più freschi, profumati e meno invasivi, anche bianchi o rosati.

Ora vediamo insieme quali sono i vini migliori per ogni tipo di carne alla griglia.

I vini da abbinare alla carne rossa alla griglia

Le carni rosse alla griglia sono un grande classico delle grigliate estive: bistecche, costate, tagliate, costine o salsicce. Questo tipo di carne porta con sé una struttura importante e quel gusto affumicato tipico della griglia.

Per accompagnare al meglio questi piatti così intensi, servono vini rossi di grande personalità, in grado di reggere il confronto. La scelta ideale ricade su vini strutturati, morbidi e con una buona componente alcolica capace di bilanciare la succosità della carne e la tendenza amarognola tipica di ogni preparazione alla griglia.

Ecco alcuni dei migliori vini da servire con la carne rossa alla griglia:

BAROLO

Il vino rosso perfetto per le carni rosse alla griglia più strutturate e saporite, soprattutto quelle arricchite da marinature importanti, deve avere una grande personalità. Proprio per questo, il Barolo è la scelta ideale: grazie alla sua proverbiale morbidezza, all’ottima gradazione alcolica e al profilo aromatico ricco e variegato, si abbina alla perfezione a queste preparazioni intense.

CHIANTI CLASSICO

Un altro grande rosso italiano che si sposa perfettamente con le carni rosse alla griglia è il Chianti Classico. È la scelta ideale per un abbinamento regionale d’eccellenza con la bistecca alla fiorentina, ma si rivela altrettanto convincente anche con costine di maiale e salsicce alla brace. La fresca acidità, caratteristica distintiva di questo vino, è perfetta per bilanciare la grassezza e l’intensità delle carni alla griglia, aiutando a pulire il palato.

NERO D’AVOLA

Un altro grande vino rosso perfetto per accompagnare le carni rosse alla griglia è il Nero d’Avola. Te lo suggeriamo con preparazioni non troppo marinate e saporite. Grazie alla sua morbidezza, al bouquet aromatico fresco e complesso, al buon tenore alcolico riesce ad equilibrare al meglio la succulenza e la grassezza della carne, mentre la componente fruttata ben si sposa con le note amarognole della griglia.

I migliori vini per le grigliate estive: una guida pratica e gustosa

I vini da abbinare alla carne bianca alla griglia

Le carni bianche alla griglia, come pollo, tacchino o coniglio, sono altrettanto apprezzate e diffuse nelle grigliate estive, soprattutto da chi cerca un’alternativa più leggera rispetto alle carni rosse. La cottura sulla griglia dona un sapore più intenso e aromatico, con leggere note affumicate/amarognole.

Tuttavia, proprio per la loro naturale delicatezza, queste carni richiedono abbinamenti diversi rispetto a quelli robusti e strutturati consigliati per la carne rossa. In questo caso, è meglio optare per vini un po’ più freschi, profumati e di buona acidità.

VALPOLICELLA CLASSICO

Iniziamo con un vino rosso agile e di ottima beva, perfettamente equilibrato. I vini Valpolicella Classico, con la loro bassa tannicità e la vivace acidità, sono perfetti con il pollo, il tacchino o il coniglio grigliati, anche se marinati con erbe aromatiche o spezie leggere.

CHARDONNAY

Lo Chardonnay si rivela una scelta eccellente per accompagnare le grigliate di carne bianca, soprattutto con carni bianche con marinature leggere. In particolare, gli Chardonnay vinificati in acciaio, cioè non affinati in legno, offrono il miglior equilibrio tra freschezza, vivacità ed eleganza, mantenendo una struttura solida e una piacevole morbidezza.

MONTEPULCIANO D’ABRUZZO ROSATO

I vini da uve Montepulciano d’Abruzzo, vinificate in rosa, sono perfetti per le carni bianche grigliate. Grazie a una struttura equilibrata e a un corpo medio, sono in grado di valorizzare i sapori delle carni bianche alla griglia. Inoltre, la loro leggera speziatura e la persistenza aromatica li rendono perfetti anche con le carni bianche alla griglia più saporite.

I migliori vini per le grigliate estive: una guida pratica e gustosa

I migliori vini da abbinare alle verdure alla griglia

Le verdure alla griglia - zucchine, melanzane, peperoni etc. etc. - sono un must delle grigliate estive. Le verdure presentano sapori intensi, caratterizzati da una dolcezza naturale arricchita da delicate note affumicate/amarognole donate dalla cottura sulla brace/griglia. Questo mix di dolcezza e affumicatura conferisce alle verdure una complessità gustativa unica, che si presta a numerosi abbinamenti con vini freschi, di medio corpo, perfettamente equilibrati.

FALANGHINA

La Falanghina è un vino bianco campano dall’ottima aromaticità e con una piacevole mineralità. Ma ciò che la rende particolarmente adatta ad accompagnare le verdure grigliate non è solo la sua freschezza vivace e l’acidità equilibrata: la Falanghina possiede anche una morbidezza naturale che le permette di bilanciare la tendenza amarognola delle verdure.

PINOT BIANCO

Se, invece, vuoi optare per un vino dal respiro più internazionale, il Pinot Bianco è una scelta assolutamente da considerare. Perché te lo consigliamo? Perché, proprio come la Falanghina, unisce vivacità/freschezza e una piacevole morbidezza, qualità fondamentali per accompagnare al meglio le verdure grigliate.

CHIARETTO DI BARDOLINO

Le verdure alla griglia si abbinano alla grande anche con alcuni dei migliori vini rosati italiani. Nello specifico, ti consigliamo il Chiaretto di Bardolino che, pur essendo un vino freschissimo, rivela una delicata morbidezza al palato che lo rende perfetto in abbinamento anche con le verdure alla griglia più strutturate o condite.

I migliori vini per le grigliate estive: una guida pratica e gustosa

I vini da abbinare al pesce alla griglia

Tra le tante varianti del barbecue estivo, la grigliata di pesce sta diventando una delle più amate e più diffuse, grazie al suo perfetto equilibrio tra leggerezza e gusto. Il pesce cotto sulla griglia regala un profilo aromatico unico, in cui si fondono le note affumicate e leggermente amarognole della brace con i sentori salmastri tipici del pescato. Il risultato è un mix armonico ed elegante.

Per questo tipo di grigliata, si prediligono vini bianchi freschi, sapidi e dotati di una buona acidità. Queste caratteristiche permettono al vino di accompagnare il pesce senza sovrastarlo, esaltandone la naturale tendenza dolce e le leggere note affumicate della griglia.

VERMENTINO

Spesso definito “il vino del mare” proprio per la sua straordinaria capacità di sposarsi con i piatti di mare e i sapori marini, il Vermentino è ideale anche con il pesce alla griglia. Profumi e freschezza di mare uniti a un sapore morbido permettono abbinamenti azzeccatissimi e gustosissimi.

LUGANA

Perfetto per il pesce alla griglia più strutturato e marinato, il Lugana unisce freschezza e mineralità, in grado di pulire il palato, rinfrescandolo tra un boccone e l’altro e bilanciando così la ricchezza delle marinature e della cottura alla griglia. Questo vino presenta anche una buona struttura e un corpo sufficientemente importante da sostenere anche i sapori più intensi e complessi.

CERASUOLO D’ABRUZZO

Acidità equilibrata, potenziale rinfrescante e sgrassante, struttura piacevole, persistenza, versatilità e personalità, tutte caratteristiche che rendono il Cerasuolo d’Abruzzo un vino fantastico con la grigliata di pesce. Servilo fresco e farai un figurone.

Scegli i vini che preferisci. La tua grigliata estiva è al sicuro!

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Posted in: Consigli sul vino
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