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​I migliori vini da abbinare ai formaggi erborinati

By Luca Stroppa 28 aprile 2022 418 Views

I migliori vini da abbinare ai formaggi erborinati

Questo articolo è pensato per aiutare quanti stanno cercando i vini adatti ad accompagnare i formaggi erborinati. Dopo aver sperimentato in prima persona una serie di possibili abbinamenti, abbiamo selezionato tre vini perfetti con questa tipologia di formaggi.

Di seguito te li presentiamo e ti forniamo qualche utile consiglio.

Che cosa sono i formaggi erborinati?

Prima di vedere quali vini abbinarci, cerchiamo di capire che cosa sono i formaggi erborinati e che cosa s'intende con questa espressione.

I formaggi erborinati sono una particolare categoria di formaggi caratterizzati dalla presenza di inconfondibili striature bluastre-verdastre (al di fuori dell'Italia sono conosciuti anche come formaggi blu), risultato del cosiddetto processo di “erborinatura” (da qui il nome), a cui sono sottoposti. L'erborinatura è un'operazione che favorisce lo sviluppo di specifiche muffe "buone" (nello specifico si tratta di miceli di funghi appartenenti al genere Penicillium), che trasmettono ai formaggi sapori forti e pungenti, solitamente speziati e piccanti. La formazione di tali muffe viene incentivata ricorrendo a precise tecniche casearie.

Non a caso il nome "erborinato" deriva da "erborin" che, in dialetto milanese, significa prezzemolo, proprio perché le sue tipiche striature ricordano il colore del prezzemolo.

Tra i formaggi erborinati più conosciuti ci sono i francesi Bleu d'Auvergne e Roquefort, l'inglese Blue Stilton o i nostri Gorgonzola, Blue D’Aoste e Castelmagno.

Vino in abbinamento ai formaggi erborinati: Passito di Pantelleria Nika di Volpaia

Immaginiamo che il formaggio erborinato venga servito alla francese, ovvero nella parte finale del pasto. In questo caso, il nostro consiglio è quello di abbinarci proprio un vino passito dolce da dessert. La sua struttura, solitamente importante, è in grado di pareggiare quella del formaggio, mentre dolcezza e morbidezza sono le sensazioni da ricercare per mitigare la sua eventuale piccantezza o, nel caso dei formaggi dolci, per eguagliarne la dolcezza.

Tra i tanti passiti italiani presenti nel nostro shop del vino ti suggeriamo il Recioto di Soave o il Recioto della Valpolicella, una Vendemmia Tardiva o ancora un Passito di Pantelleria, perfetto con i formaggi erborinati italiani piccanti. In particolare, ti consigliamo il Passito di Pantelleria Nika di Volpaia: giallo tendente all’ambra, presenta profumi intensi di dattero, noci, frutta secca e miele di acacia, accompagnati da freschi sentori di rose, mentre in bocca è dolce, morbido, persistente e lungo nel suo finale speziato.

Vino in abbinamento ai formaggi erborinati: Bonarda Frizzante Violino Paravella

Immagina di servire un formaggio erborinato all'italiana e, quindi, prevalentemente ad inizio o durante il pasto. In questi casi, servire un vino dolce non è la scelta ideale perché la dolcezza del vino rischia di condizionare gli assaggi successivi. Meglio puntare su vini rossi corposi, morbidi e di ottima alcolicità per bilanciare le sensazioni piccanti o la dolcezza del formaggio.

Attenzione però al tannino! Con formaggi piccanti vanno evitati vini eccessivamente tannici perché il mix tannino-note piccanti genera una sensazione amara al palato non troppo gradevole.

Per questo motivo, ti consigliamo un rosso che esprime morbidezza e, allo stesso tempo, freschezza per sgrassare il palato; moderata tannicità e, nel contempo, grande corpo, struttura e alcolicità. Il vino in questione è la Bonarda Frizzante Violino Paravella!

Stai già pensando ad un tagliere di salumi con formaggi erborinati in assaggio? É la situazione ideale!

Vino in abbinamento ai formaggi erborinati: Gewürztraminer Joseph Hofstätter

Formaggi erborinati e bianchi? Si può! Per questo, l'ultimo nostro consiglio è dedicato agli amanti dei vini bianchi. Immagina di servire del Gorgonzola ricco di profumi, con tendenza dolce, cremoso e piuttosto grasso. Nel panorama enologico italiano esistono vini dall'aromaticità spiccata, in grado di manifestare freschezza e vivacità per mitigare la sensazioni grasse del cibo, comunque morbidi, densi e di buon corpo per bilanciare la tendenza dolce del formaggio e per pareggiarne la struttura.

Tutto questo per dirti che noi, con il nostro amato Gorgonzola dolce, scegliamo spesso il Gewürztraminer Joseph Hofstätter, anche in versione dolce con il Gewürztraminer Spätlese Vendemmia Tardiva Hofstätter quando invece il formaggio erborinato è piccante!

Insomma, in questo articolo puoi trovare una serie di vini che si sposano alla perfezione con ogni formaggio erborinato. A te la scelta!

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