giugno 2023
La recensione di oggi riguarda un vino bianco ottenuto da un raro vitigno autoctono abruzzese, denominato Cococciola, coltivato quasi esclusivamente nella zona di Chieti, che la Tenuta Ulisse ha saputo valorizzare attraverso la sua vinificazione in purezza.
Abbiamo degustato l'annata 2022 del Terre di Chieti I.G.T. Cococciola Tenuta Ulisse. [LEGGI TUTTO]
Con l'arrivo dell'estate abbiamo deciso di proporti un articolo strettamente connesso alla bella stagione. Ti facciamo due domande: qual è il primo piatto tipico dell'estate? Qual è il piatto freddo più preparato nel periodo estivo? L'insalata di pasta o pasta fredda!
Ecco i migliori vini da abbinare all'insalata di pasta fredda. [LEGGI TUTTO]
La notizia che sta circolando nelle ultime ore ha del clamoroso perché è destinata a rivoluzionare anni e anni di lavori e credenze sull'introduzione della vite e sull'origine della pratica vitivinicola in Italia. Contrariamente a quanto si crede e si è detto fino ad ora, non furono i coloni Greci a portare la vite e la viticoltura nel nostro Paese ... [LEGGI TUTTO]
Nell'articolo di oggi ti portiamo alla scoperta di uno dei vitigni italiani più importanti e coltivati. Un vitigno attorno a cui è necessario fare chiarezza per risolvere ogni dubbio o incertezza e sfatare miti o false credenze. É il vitigno Glera.
Di seguito, in 10 comodi punti, ti spieghiamo tutto su questa varietà. [LEGGI TUTTO]
Nell'articolo di oggi approfondiamo una specifica fase della produzione di uno spumante metodo classico. Questa fase prende il nome di "tirage", in francese, o "tiraggio", in italiano. Vediamo che cosa s'intende per tiraggio, come avviene questa operazione e in quale momento del processo di produzione. [LEGGI TUTTO]