Swipe to the right

novembre 2021

​Rosso Conero D.O.C.: origine e storia, zona di produzione, vitigni e vini, abbinamenti e curiosità

By Luca Stroppa 09 novembre 2021 521 Views

Rosso Conero D.O.C.: origine e storia, zona di produzione, vitigni e vini, abbinamenti e curiositàIl nostro viaggio tra i vitigni, i vini e le denominazioni d'Italia ci porta nelle Marche, nell'area del Monte Conero, attorno a cui si sviluppa la D.O.C. Rosso Conero.

Di seguito, ti raccontiamo la storia di questa denominazione, ti presentiamo i suoi vitigni, i suoi vini e l'area in cui vengono prodotti, ti sveliamo alcune interessanti curiosità e ti consigliamo i migliori abbinamenti. Insomma, continua la lettura e scopri tutto sul Rosso Conero D.O.C.! [LEGGI TUTTO]

​Che cos'è la macerazione carbonica?

By Luca Stroppa 08 novembre 2021 889 Views

Che cos'è la macerazione carbonica?Nell'articolo di oggi ti portiamo alla scoperta di un particolare metodo di vinificazione in rosso. Si chiama macerazione carbonica. Per i non addetti ai lavori è un processo di non facile comprensione. Per questo, abbiamo deciso di cercare di fare chiarezza e di spiegarti, nel modo più chiaro possibile, che cosa s'intende per macerazione carbonica; in che cosa consiste; a cosa serve e quali sono le caratteristiche dei vini ottenuti tramite questa tecnica. [LEGGI TUTTO]

​Solfiti nel vino: che cosa sono, funzioni e limiti di legge

By Luca Stroppa 05 novembre 2021 3615 Views

Solfiti nel vino: che cosa sono, funzioni e limiti di legge"Contiene solfiti" o "senza solfiti aggiunti": quante volte abbiamo notato queste espressioni sull'etichetta dei vini? Tante, vero? Già perché queste indicazioni sono obbligatorie per legge.

Ma che cosa significano? Che cosa sono i solfiti? A che cosa servono? Perché sono presenti o sono aggiunti al vino? E, infine, è possibile produrre vino senza solfiti? [LEGGI TUTTO]

​Quale vino abbinare al risotto allo zafferano?

By Luca Stroppa 04 novembre 2021 901 Views

Quale vino abbinare al risotto allo zafferano?Alzi la mano chi di voi non ha mai provato l'irresistibile risotto allo zafferano! Probabilmente nessuno perché questo primo piatto è molto diffuso in ogni angolo della nostra Penisola. Tutti abbiamo assaggiato il "risotto giallo".

Come suggerisce il nome, si tratta di un risotto impreziosito dall'utilizzo di una spezia dalle incredibili qualità culinarie, lo zafferano, che dona un'inconfondibile aromaticità e un colore giallo-dorato, altrettanto unico, al piatto. Ma quale vino abbinarci? [LEGGI TUTTO]

​Nero d'Avola: origine, storia, caratteristiche del vitigno e del vino, abbinamenti e curiosità

By Luca Stroppa 03 novembre 2021 3407 Views

Nero d'Avola: origine, storia, caratteristiche del vitigno e del vino, abbinamenti e curiositàSe il Nero d'Avola è uno dei tuoi vitigni/vini preferiti o sei curioso di scoprire tutto su di "lui", ti trovi nel posto giusto. La nostra rubrica dedicata ai vitigni/vini d'Italia si arricchisce di un nuovo articolo dedicato proprio questo grande esponente della viticoltura e dell'enologia italiana.

Di seguito, in 10 comodi punti, ti presentiamo il "Nero d'Avola"! [LEGGI TUTTO]

  Loading...