Swipe to the right

​Quale vino abbinare al risotto allo zafferano?

By Luca Stroppa 04 novembre 2021 275 Views

Quale vino abbinare al risotto allo zafferano?

Alzi la mano chi di voi non ha mai provato l'irresistibile risotto allo zafferano! Probabilmente nessuno perché questo primo piatto è molto diffuso in ogni angolo della nostra Penisola. Tutti abbiamo assaggiato il "risotto giallo".

Come suggerisce il nome, si tratta di un risotto impreziosito dall'utilizzo di una spezia dalle incredibili qualità culinarie, lo zafferano, che dona un'inconfondibile aromaticità e un colore giallo-dorato, altrettanto unico, al piatto. Ma quale vino abbinarci?

Di seguito, ti consigliamo i migliori vini italiani da abbinare al risotto allo zafferano.

Vino in abbinamento al risotto allo zafferano: Chardonnay Calanchi di Vaiano D'Amico Paolo e Noemia

Chardonnay del Lazio, ecco il nostro primo suggerimento. In particolare, ti consigliamo lo Chardonnay "Calanchi di Vaiano" di Paolo e Noemia d'Amico.

Si tratta di un vino dal colore giallo luminoso con riflessi tendenti al verde, che si distingue per una complessa ed elegante combinazione di profumi fruttati, floreali e speziati, in particolare agrumi, pepe bianco e fiori gialli. Al palato è decisamente minerale, rivela buona freschezza ed è notevolmente persistente, una qualità decisiva per l'abbinamento con il risotto allo zafferano.

Insomma, uno di quei bianchi che, oltre ad accompagnare portate di pesce, va a nozze anche con primi piatti saporiti e con seconde portate di carne bianca.

Vino in abbinamento al risotto allo zafferano: Roero Arneis Bric Cenciurio

E a proposito di vini bianchi perfetti con primi piatti saporiti ... ecco il Roero Arneis D.O.C.G. Bric Cenciurio. Un vino da tutto pasto, aperitivi, paste e risotti, seconde portate di carne bianca ed ogni pietanza a base di pesce. A dir poco versatile!

Il suo colore è giallo paglierino. Al naso emergono note fruttate, frutti esotici e mela, floreali ed erbacee. In bocca spicca per persistenza ed equilibrio. È piacevolmente sapido ed elegante e, allo stesso tempo, presenta un'ottima struttura che gli permette di reggere il confronto anche con piatti più complessi!

Vino in abbinamento al risotto allo zafferano: Franciacorta Rosè La Gerla

Bollicine? Perché no! La mantecatura e le derivanti note grasse del risotto consentono un accostamento con le bollicine metodo classico, in grado di pulire e sgrassare il palato. Provare per credere il Franciacorta Rosé La Gerla!

Perlage fine e persistente, profumi ampi, intensi e complessi, con sentori fruttati (frutta rossa) e floreali (rosa e violetta) caratteristici del Pinot nero e con note terziarie, di crosta di pane, tostate e leggermente speziate, tipiche della rifermentazione in bottiglia, sono i suoi tratti distintivi. A ciò si aggiunga una buona struttura e un perfetto equilibrio tra freschezza e acidità.

Salumi, piatti a base di carne bianca, primi piatti saporiti in genere o portate di pesce, anche quelle più complesse! Se vuoi sorprendere i tuoi ospiti abbinando al risotto allo zafferano un vino inaspettato e diverso dal solito punta su questo Franciacorta!

Vino in abbinamento al risotto allo zafferano: perché abbiamo consigliato questi vini?

Il risotto allo zafferano presenta caratteristiche specifiche che vanno considerate nella scelta dell'abbinamento. In particolare, segnaliamo:

- speziatura data dall'aromaticità dello zafferano;

- persistenza gusto olfattiva, con le sensazioni saporifere del piatto che si conservano anche dopo aver completato la deglutizione;

- cremosità e tendenza dolce derivanti dalla mantecatura del risotto;

- note grasse, sempre come risultato della mantecatura.

I vini da abbinare devono presentare sensazioni in grado di supportare e/o bilanciare quelle del piatto. Nella scelta dei nostri vini abbiamo ricercato:

- aromaticità e persistenza gusto-olfattiva proporzionali a quelle del risotto, in modo tale che profumi e sapori del vino non vengano sovrastati da quelli del piatto. Si tratta della qualità più importante da ricercare nei vini per il risotto allo zafferano;

- media corposità: la struttura dei vini scelti è pari a quella del piatto;

- freschezza e/o sapidità e/o effervescenza: tutte sensazioni in grado di rinfrescare e pulire il palato, mitigando gli effetti della mantecatura, la tendenza dolce e la grassezza del piatto. Una proprietà fondamentale per rendere ogni assaggio davvero piacevole.

  Loading...