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​Chianti Classico Castello di Volpaia

By Luca Stroppa 28 ottobre 2020 604 Views

Chianti Classico Castello di Volpaia

Il Chianti Classico D.O.C.G. Castello di Voplaia è uno dei vini di punta prodotti dal Castello di Volpaia, un’affermata realtà vitivinicola della Toscana, situata nell’omonimo borgo del comune di Radda in Chianti, in provincia di Siena, e rientrante nel prestigioso territorio del Chianti Classico.

Da molto tempo, a Volpaia si producono grandi Chianti Classico in agricoltura biologica, riconosciuti e apprezzati in Italia e nel resto del mondo. L’annata 2018 non fa eccezione ed è quella che ti presenteremo nel nostro articolo.

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Il Chianti Classico D.O.C.G. Castello di Voplaia 2018 è un vino ottenuto da uve Sangiovese (90%) e Merlot (10%), coltivate in vigneti ben esposti e ad un’altitudine compresa tra i 400 e i 600 metri s.l.m., tra i più alti del Chianti. I terreni di natura arenaria e di carattere sabbioso e limoso uniti al clima favorevole riscontrato in questa annata, con giornate piuttosto soleggiate e con intervalli piovosi che hanno garantito una corretta disponibilità idrica, hanno dato vita a grappoli sani e di eccellente qualità, vendemmiati tra la fine di settembre e la prima metà di ottobre. 10 giorni di macerazione e la fermentazione alcolica all’interno di serbatoi d’acciaio hanno preceduto la maturazione per 12 mesi in botti di rovere da 30 ettolitri.

Chianti Classico Castello di Volpaia

Il Chianti Classico di Volpaia 2018 si presenta alla vista con un colore rosso rubino intenso e profondo; al naso sprigiona profumi fruttati, con tipici sentori di frutti rossi, frutti di bosco, ciliegia e amarena su tutti, impreziositi da elegantissime note speziate e tostate, che richiamano la maturazione in botti di legno. Al gusto, infine, emerge un’ottima struttura, con i suoi 14%, e una grande morbidezza con un fresco retrogusto fruttato.

Il Chianti Classico del Castello di Volpaia 2018 si è rivelato un vino rosso eccellente, tipico, fine e versatile, una di quelle bottiglie su cui poter contare per impreziosire un pasto. Gli antipasti a base di salumi, i primi piatti con sughi di carne, i secondi piatti di selvaggina e di cacciagione e i formaggi stagionati sono i suoi tipici abbinamenti. Ottimo anche per uno spuntino o per una merenda vigorosa ed invitante come un delizioso panino con salumi affettati.

Posted in: Vini d'Italia
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