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​Abbinamento vino e spaghetti al pomodoro

By Luca Stroppa 29 luglio 2021 522 Views

Abbinamento vino e spaghetti al pomodoro

Se qualcuno ti chiedesse di citare i piatti tipici e più rappresentativi della cucina italiana siamo sicuri che ai primi posti della lista chiunque inserirebbe la pasta o gli spaghetti al pomodoro, una delle preparazioni made in Italy più apprezzate in tutto il mondo.

Ovviamente, a questo piatto ci abbiniamo un'altra eccellenza nostrana, ovvero il vino. Ma con gli spaghetti al pomodoro che vino berresti? Accettiamo consigli e suggerimenti, nel frattempo ti sveliamo i migliori abbinamenti spaghetti al pomodoro e vino secondo Wineshop.it.

Spaghetti al pomodoro: origine, storia e curiosità

Riteniamo che ogni abbinamento vada spiegato e argomentato, per questo, prima di indicarti qualche etichetta che si sposa alla perfezione con gli spaghetti al pomodoro, vogliamo darti alcune informazioni che ci saranno molto utili per sostenere le nostre scelte enologiche.

Iniziamo da qualche accenno alla storia degli spaghetti e della salsa al pomodoro. Come hanno sottolineato diversi storici e studiosi, i due ingredienti principi di questo piatto, in realtà, non provengono dal nostro Paese ma da aree molto ma molto lontane. Ai nostri "cuochi" va dato il merito di aver compreso le enormi potenzialità di questo mix, perfezionando una ricetta che è diventata leggenda.

L'origine degli spaghetti è un argomento ampiamente discusso e dibattuto, attorno al quale non si è ancora arrivati a un'interpretazione definitiva. Per molto tempo si è ritenuto che fosse stato Marco Polo, di ritorno dalla Cina, a portarli in Italia nel XIII secolo. In realtà, la pasta, anche nella sua forma allungata, pare fosse conosciuta già molto tempo prima, fin dall'epoca greco-romana, e con ogni probabilità proveniente dai territori mesopotamici del Medio Oriente. Furono poi gli Arabi a perfezionare la sua preparazione, diffondendola in Sicilia e nell'Italia Meridionale.

L'incontro tra spaghetti e salsa al pomodoro è, invece, molto recente. Infatti, almeno fino al 1800, il pomodoro non era considerato un condimento adatto per la pasta ma, piuttosto, andava ad arricchire piatti di carne in un salsa che comprendeva anche peperoncino e cipolle.

Ma qual era il condimento per la pasta? Prevalentemente formaggio, burro e spezie!

Fu in alcune zone della Campania, Avellino, ma soprattutto a Napoli che si cominciò a sperimentare l'accoppiata pasta e salsa di pomodoro, prima con il formaggio, poi sola. Nel 1837, proprio a Napoli, viene pubblicata la prima ricetta ufficiale in cui la pasta è condita con il pomodoro: si tratta dei “vermicelli al pomodoro” di Ippolito Cavalcanti.

Insomma, come emerge da questo breve excursus, quella che oggi è un'accoppiata vincente ha una storia piuttosto recente e strettamente legata alla Campania, dove tutto ha avuto inizio ...

Quale vino abbinare agli spaghetti al pomodoro?

Coincidenze? Non crediamo. Già perché il fatto che una delle etichette che stiamo per consigliarti e che riteniamo la migliore da abbinare agli spaghetti al pomodoro proviene proprio dalla Campania, la patria del nostro piatto, testimonia quanto l'abbinamento regionale sia, nella maggior parte dei casi, il più indicato.

Prima di svelarti il nome del vino, dobbiamo precisare che la ricetta classica del nostro piatto prevede spaghetti, pomodoro fresco e basilico. I fattori principali da considerare per individuare il vino giusto sono: la buona aromaticità fornita da basilico e pomodoro, l'acidità dei pomodori stessi, la tendenza dolce della pasta e la freschezza/leggerezza generale del piatto.

Ci orientiamo su vini bianchi secchi di buona freschezza e delicatezza per sostenere la leggerezza e la freschezza del piatto, relativamente morbidi per mitigare l'acidità del pomodoro e sapidi per bilanciare la tendenza dolce della pasta. Equilibrio tra le varie componenti è la chiave dell'abbinamento, senza dimenticare una buona aromaticità per sostenere quella della pietanza.

Fiano di Avellino e Greco di Tufo sono i nostri primi due consigli! Fuori regione ti suggeriamo questo Frascati Superiore Secco oppure un Soave Superiore, tutti acquistabili nella nostra enoteca online.

Alla tua e agli spaghetti al pomodoro!

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