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​10 vini bianchi da bere freschi in estate

By Luca Stroppa 29 giugno 2023 103 Views

10 vini bianchi da bere freschi in estate

Dopo averti suggerito i migliori vini rossi da bere freschi in estate, è arrivato il momento di consigliarti i migliori vini bianchi per l'estate. Un compito decisamente più semplice. Già perché questa tipologia di vini è la più indicata e naturalmente associata alla bella stagione. Dopo averti spiegato perché vini bianchi ed estate sono una coppia vincente, ti presentiamo le etichette, che abbiamo selezionato dalla nostra enoteca online, che sono perfette per l'estate.

Insomma, ecco i vini bianchi che dovresti acquistare, servire e bere in estate.

Perché i vini bianchi vanno serviti freschi?

Prima di vedere quali sono i migliori vini bianchi per l'estate, ti vogliamo spiegare perché i vini bianchi andrebbero serviti freschi e a quale temperatura dovresti servirli.

Diciamo subito che nei vini bianchi prevalgono le cosiddette durezze del vino, come acidità e sapidità, che "pungono" il palato generando una sensazione di freschezza. Molto semplicemente: le basse temperature esaltano queste sensazioni e, di conseguenza, aumentano il potere rinfrescante dei vini bianchi, mentre le alte temperature tendono a smorzare le durezze dei vini bianchi, rendendo il sorso meno piacevole. Insomma, per natura i vini bianchi vogliono temperature di servizio più fresche.

Ma di quali temperature parliamo? Indicativamente 10°C-12°C standard, anche attorno agli 8°C per i vini bianchi più giovani. Per portare il tuoi vino bianco a questa temperatura ti consigliamo di utilizzare l'apposito secchiello del ghiaccio, a nostro avviso lo strumento migliore per far raggiungere ai vini la temperatura di servizio ideale.

Dopo questi basici consigli, ecco i migliori vini bianchi per l'estate. Sono tutti acquistabili nel nostro sito di vendita di vino online.

I 10 migliori vini bianchi per l'estate

In rigoroso ordine alfabetico, ti presentiamo uno ad uno i 10 migliori vini da bere in estate. Per ognuno ti forniamo una breve descrizione, spiegandoti perché è perfetto per l'estate, e ti suggeriamo la temperatura di servizio ideale.

10 vini bianchi da bere freschi in estate

1. Cinque Terre Costa da Posa Cantina Cinque Terre

Il Cinque Terre Costa da Posa Cantina Cinque Terre è un vino bianco, ricavato da uve Bosco, Vermentino e Albarola, coltivate nei tradizionali vigneti a picco sul mare che caratterizzano il paesaggio delle Cinque Terre. In particolare, è prodotto nella zona denominata "Costa da' Posa di Volastra".

Giallo paglierino con riflessi dorati, è decisamente profumato, con sentori prevalenti di fiori di campo, arricchiti da note di ginestra e sensazioni marine. Al palato è equilibrato, con una spiccata componente fresco-sapida-minerale che racchiude la tipicità della zona di coltivazione.

Temperatura di servizio: 10-12°C

2. Karmis Contini

Il Karmis Contini è un vino bianco sardo frutto di un sapiente assemblaggio di uve di due vitigni iconici: Vernaccia + Vermentino.

Giallo paglierino brillante, rivela un bel mix di sentori di fiori bianchi, agrumi e frutti tropicali. Al palato è spiccatamente sapido, comunque sorretto da un buon corpo e da un'ottima struttura. Ha personalità e freschezza da vendere. Top con la cucina mediterranea.

Temperatura di servizio: 8-10°C

3. Lugana Cascina Ardea Tognazzi

Lugana Cascina Ardea Tognazzi è un vino prodotto nella zona del Lago di Garda da uve 100% Trebbiano Di Lugana.

Giallo paglierino con riflessi verdognoli, ha profumi leggeri e delicati, quasi accennati, tra sensazioni floreali e tipici accenni che richiamano la mandorla. Il gusto è vivace, pulito, fresco, sapido e piacevole come le brezze provenienti dal lago. Sorprende per l'ottima struttura, capace di conferire ulteriore spessore al vino. Fantastico per l'aperitivo.

Temperatura di servizio: 8-10°C

4. Passerina Tenuta Ulisse

Passerina Tenuta Ulisse è un vino raro prodotto dalla Tenuta Ulisse da uve 100% Passerina, un vitigno autoctono Abruzzese.

Come scrive il produttore: "Vive di una freschezza ammaliante e moderna". In passato, il vitigno Passerina era utilizzato proprio in assemblaggio con altre uve di altri vitigni per la sua capacità di donare una ventata di freschezza ai vini. Ora, prodotto in purezza può sprigionare tutte le sue qualità rinfrescanti. É fresco al naso, grazie ai piacevoli profumi di pesca, albicocca e pompelmo; freschissimo al palato grazie alla sua spiccata vena minerale. Consigliato con crostacei e crudi pesce.

Temperatura di servizio: 8-10°C

5. Pecorino Vellodoro Umani Ronchi

Il Pecorino Vellodoro Umani Ronchi è un vino ricavato da uve 100% Pecorino.

In questo vino ritroviamo la fresca vena acidula che caratterizza il vitigno. É di facile beva, molto leggero e delicato. Al naso, oltre ai classici profumi floreali e fruttati, presenta intense note minerali. Da servire bello fresco con ogni piatto di pesce.

Temperatura di servizio: 10-12°C

6. Salina Bianco Colosi

Il Salina Bianco Colosi è un gioiellino prodotto sull'isola di Salina, nelle Eolie, da uve Catarratto e Inzolia. Al naso è un tripudio di freschi profumi: frutta matura, soprattutto pesca, frutta esotica e sensazione floreali-mediterranee. Al palato è mineralissimo, come i suoli vulcanici dove nasce, e sapido, come il mare che circonda l'isola. Servito fresco è un vero piacere per i sensi. Fantastico con i frutti di mare.

Temperatura di servizio: 10°C

7. Verdeca Cantine Menhir

Il vino Verdeca Cantine Menhir è un vino pugliese prodotto da uve del raro vitigno autoctono Verdeca. Il bouquet di profumi è caratteristico e ben definito: frutta esotica, agrumi e fiori di sambuco. Al palato presenta una caratteristica vena sapida sul finale in grado di esaltare ogni pietanza di pesce. Spettacolare con cozze e vongole.

Temperatura di servizio: 8-10°C

8. Verdicchio dei Castelli di Jesi Tropico Zannotti

Il Verdicchio dei Castelli di Jesi Tropico Zannotti è uno dei bestseller della nostra enoteca e uno dei vini bianchi più acquistati online. Ha un rapporto qualità prezzo da paura, difficilmente battibile da altre etichette. Il bouquet, come suggerisce il suo nome, è di carattere fruttato, tropicale ed esotico. Al palato punta su una piacevole mineralità e sulla leggerezza del sorso. Semplice e piacevole. Un gran bel bere, considerando il prezzo.

Temperatura di servizio: 12°C

9. Vermentino Ramoino

Nella nostra selezione non poteva mancare il "vino del mare", alias Vermentino. Il Vermentino Ramoino è il vino bianco che ti consigliamo per questa estate, in particolare con frutti e crostacei di mare, pesci e grigliate di mare. Al naso spicca per un intenso profumo di mela, mentre al palato ricorda proprio il mare, per estrema freschezza, sensazioni saline e sapide. Come se fosse un prodotto del mare ...

Temperatura di servizio: 12°C

10. Viognier Colosi

Il Viognier Colosi è un vino bianco ottenuto dall'omonimo vitigno francese che ha trovato in Sicilia una seconda casa. Qui è prodotto dalle Cantine Colosi, dando vita ad un'etichetta davvero particolare. Aromaticamente intenso e variegato: fiori di acacia, limone, agrumi e pesca sono le sensazioni che percepiamo. Un gran bel mix, armonioso, equilibrato e molto piacevole, che invita al sorso. Al palato è persistente e ripropone le medesime sensazioni. É chiaramente fresco e sapido, sorretto da una struttura decisa. Ottimo con carpacci di pesce.

Temperatura di servizio: 8-10°C

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Posted in: Consigli sul vino
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