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​I migliori vini da abbinare ai pasticcini

By Luca Stroppa 07 aprile 2022 437 Views

I migliori vini da abbinare ai pasticcini

Se stai cercando dei consigli su quali vini abbinare ai pasticcini, allora ti trovi nel posto giusto. Abbiamo immaginato una situazione di questo tipo: per un'occasione speciale, degli amici ti fanno visita, portando in dono il classico vassoio di pasticcini con cui festeggiare o celebrare l'evento. Cosa offrire da bere? Ma, soprattutto, quale vino va abbinato?

Di seguito, abbiamo selezionato i 5 migliori vini in abbinamento ai pasticcini.

Vino in abbinamento ai pasticcini: Asti Spumante Marenco

Iniziamo con un vino super versatile. Il classico vino da dessert che ha l'incredibile dote di esaltare ogni preparazione dolce. Se vuoi andare sul sicuro, quando i tuoi amici si presentano con un variegato vassoio di pasticcini alla frutta, al cioccolato o alla crema, punta sull'Asti Spumante Marenco.

Giallo paglierino con spuma fine e persistente, si caratterizza per la sua caratteristica aromaticità fruttata, mele, pesche e albicocche, a cui si aggiungono fiori bianchi e fiori d'arancio, con leggeri sentori di muschio. Al palato è dolce, fresco, delicato e persistente.

Un piacevole compagno per ogni tipologia di dolci e torte.

Vino in abbinamento ai pasticcini: Passito di Pantelleria Nika di Volpaia

Ora passiamo a qualcosa di più specifico. Se i pasticcini che stai per goderti sono ricchi di crema oppure ricchi di cioccolato, puoi pensare di abbinarli ad un vino dalla struttura più importante rispetto all'Asti Spumante, come un passito dolce. Tra le tante possibilità offerte dal nostro panorama enologico, ti suggeriamo il Passito di Pantelleria Nika di Volpaia.

Un vino bianco da dessert giallo, tendente all'ambrato, con profumi intensi, variegati e complessi, di uva passa, miele di acacia, caramello e mandorla. In bocca è dolce e persistente, morbido e di ottima struttura.

Perfetto con dessert cremosi, al cioccolato o con lo zabaione. Se per caso, oltre ai pasticcini, c'è anche il tiramisù ... vai a nozze!

Vino in abbinamento ai pasticcini: Verduzzo Friulano Rodaro

Un'altra etichetta davvero prestigiosa che può impreziosire pasticcini e dolci in genere è il Verduzzo Friulano Rodaro, un tipico vino bianco dolce dei Colli Orientali del Friuli.

Giallo dorato, spicca per varietà e complessità aromatica. Al naso percepiamo tantissime sensazioni: sentori floreali, acacia e tiglio, sentori fruttati di albicocca, pesca sciroppata e fico secco, note di mandorla e di miele. Al palato è pieno, dolce, non stucchevole e persistente.

Quando te lo consigliamo? Per feste e celebrazioni speciali, per dare un slancio in più ai momenti trascorsi con amici tra un dolce e l'altro, tra un pasticcino e l'altro ...

Vino in abbinamento ai pasticcini: Brachetto d'Acqui Cantina Alice Bel Colle

Che ne dici di un Brachetto d'Acqui DOCG? Un vino perfetto per la merenda di metà giornata, magari proprio con dei pasticcini ad arricchire questo momento. Ottimo sia con quelli cremosi o al cioccolato, noi lo preferiamo con i tipici cestini di frutta, crema pasticcera e frutta fresca.

L'etichetta che ti segnaliamo è il Brachetto d'Acqui Cantina Alice Bel Colle: un vino rosso dolce, naturalmente frizzante, aromatico, con tipici sentori fruttati, frutta rossa e fragola, e note floreali, rosa bulgara e geranio. Al palato è piacevole, elegante e persistente con finale fruttato.

Il nostro vino preferito con dolci in cui è presenta della frutta fresca.

Vino in abbinamento ai pasticcini: Sangue di Giuda Frizzante Paravella

Infine, vogliamo segnalarti un altro vino da dessert che, provato recentemente, abbiamo particolarmente apprezzato e che riteniamo validissimo per il fine pasto o per una merenda dolce con i pasticcini. É il Sangue di Giuda Frizzante Paravella: un vino rosso frizzante dolce, fragrante e intenso, tra sentori fruttati, vinosi e speziati. Al palato è vivace e leggero, capace di dare ulteriore brio e di esaltare le portate dolci più delicate.

Anche in questo caso, lo consideriamo un vino ottimo con torte di frutta o con i pasticcini alla frutta.

Vino in abbinamento ai pasticcini: perché abbiamo consigliato questi vini?

La parola d'ordine fondamentalmente è una sola: pasticcini dolci vogliono vino dolce o, più semplicemente, dolce con dolce.

All'interno del variegato mondo dei vini dolci o da dessert abbiamo optato per diverse etichette, dall'Asti Spumante super versatile al Sangue di Giuda che richiede un abbinamento più specifico. Abbiamo infatti associato l'aromaticità e la struttura dei vini dolci alla tipologia di pasticcini.

In linea generale, possiamo dire che per i pasticcini con frutta fresca abbiamo scelto vini più delicati e con un'aromaticità prevalentemente fruttata, mentre per quei pasticcini al cioccolato o alla crema abbiamo optato per vini più variegati negli aromi e con una struttura più importante, proprio come quella del dolce.

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