Verduzzo Friulano Rodaro 2013 (50 cl)

Verduzzo Friulano Rodaro 2013 (50 cl)

Profumo caratteristico di violetta contraddistingue questo vino bianco dolce prodotto nel cuore dei Colli Orientali del Friuli da una piccola azienda a conduzione familiare attenta alla qualità
Cod. Prod. W66
5.00 su 5 in base a 3 valutazione del cliente

Non disponibile

Prezzo di listino: € 12,67

Prezzo speciale:  11,40



Aggiungi alla Wishlist
Mandalo via email ad un amico

Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreRodaro
BioNo
TipoDessert
RegioneFriuli-Venezia Giulia
ZonaColli Orientali
Denominazione-VitignoVerduzzo Friulano
UvaggioVerduzzo Friulano 100%
Annata2013
Gradazione11
BottigliaRenana
Formato (cl)50
BicchiereSauternes
Questo vino è il pregevole risultato di una accurata selezione di uve della sola varietà Verduzzo Friulano provenienti dai terreni collinari della tenuta dove godono di un particolare microclima. Le uve vengono raccolte in sovramaturazione. Dopo la fermentazione il vino riposa in bottiglia per almeno 2 mesi. Il colore è giallo dorato. Il profumo delicato ricorda la violetta e la mela acerba. Il sapore è pieno, delicatamente tannico e dolce.

Il produttore

L'azienda agricola Paolo Rodaro è una piccola realtà nel cuore dei Colli Orientali del Friuli. Sin dal 1846 i Rodaro sono dediti alla coltivazione della vite. Per circa un secolo il vino prodotto veniva venduto in azienda che al tempo era una piccola osteria di campagna. Si dovrà aspettare gli anni '60 con l'introduzione del trattore e di alcune macchine per poter potenziare i vigneti esistenti: infatti sino a tal periodo tutte le lavorazioni del vigneto venivano eseguite manualmente. L'amore per la terra, la voglia di far sempre meglio ha fatto si che la produzione aumentasse non solo quantitativamente ma soprattutto qualitativamente. Le tecniche di lavorazione tengono in considerazione i due fattori principali della produzione del vino ossia: attrezzature moderne e principi antichi di vinificazione, atti a produrre vini tipicamente varietali, personalizzati per la zona di origine e possibilmente di lunga durata. L'azienda ha una superficie vitata di circa 60 ettari e tutti i vigneti sono situati nelle migliori posizioni della zona, con una densità di impianto di 4000-5000 viti per ettaro. Il sistema di allevamento è il tradizionale "cappuccina" con 8-10 gemme a frutto per vite. L'azienda dispone, inoltre, di un piccolo vivaio in cui vengono moltiplicati cloni di alcune varietà in via di estinzione, prelevando gemme da moltiplicare dai più antichi vigneti della zona. Questo sistema dà la possibilità di studiare e quindi realizzare vigneti che altrimenti rimarrebbero solo nella memoria.

L'abbinamento

Si accompagna bene a crostate e torte di frutta.

Il servizio

Servire a 14 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.

La conservazione

Non è un vino da invecchiamento, va bevuto pertanto entro cinque anni al massimo dall'acquisto. Le bottiglie vanno conservate coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.

Recensioni

Non il primo e non di certo l'ultimoRecensito da Silvia
Qualità
Ho bevuto differenti vini di questa azienda e mi sono sempre trovata bene, settimana scorsa ho deciso di acquistare questo vino. Buonissimo mi è piaciuto moltissimo. (pubblicato il 26/05/2017)
buon rapporto qualità prezzoRecensito da Maria
Qualità
grande vino dolce, difficile trovare qualcosa di meglio ad un prezzo più basso (pubblicato il 04/08/2016)
un grande vino dolceRecensito da Eleonora
Qualità
Sono una appassionata di vini dolci e questo mi è proprio piaciuto, non stucchevole, neanche troppo alcolico, pieno di profumi suadenti, albicocca matura, frutta secca ... (pubblicato il 27/08/2015)

Scrivi la tua recensione

La tua recensione: Verduzzo Friulano Rodaro 2013 (50 cl)

Come consideri questo prodotto? *

  1 stella 2 stelle 3 stelle 4 stelle 5 stelle
Qualità
Bicchiere Consigliato
Sauternes
  Loading...