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​I 5 migliori vini da bere con i dolci di Pasqua

By Luca Stroppa 27 marzo 2024 292 Views

In questi giorni che ci avvicinano alla Pasqua stai organizzando il pranzo con amici e parenti, stai definendo il menù nei minimi dettagli e stai selezionando le bottiglie di vino da portare a tavola, a seconda delle pietanze servite. Cosa hai deciso di abbinare ai classici dolci pasquali? Vorresti dei consigli che possano aiutarti nella scelta?

Gli esperti della nostra redazione hanno individuato 5 vini, acquistabili nel nostro sito di vendita di vino, che sono perfetti con i dolci di Pasqua, a tal punto da essere considerati i migliori vini per i dolci di Pasqua.

Scopri quali sono leggendo il nostro articolo. Ti bastano pochissimi minuti.

I 5 migliori vini da bere con i dolci di Pasqua

5 vini da abbinare ai dolci di Pasqua

Quando pensiamo ai dolci di Pasqua non possiamo non riferirci ai due più tipici e classici: colomba e uova al cioccolato. Entrambe fanno parte della tradizione pasquale, ergendosi a vere e proprie icone. Si tratta di due cardini della simbologia cristiana della Pasqua: la colomba è simbolo di pace e nuova vita; fu proprio una colomba a consegnare a Noè, dopo il diluvio universale, un ramo d’ulivo come segnale dell’inizio di una nuova epoca per l’umanità, mentre le uova sono, da sempre, simbolo di rinascita e prosperità, per cui l'associazione con la Pasqua è stato un processo naturale.

I due simboli sono stati poi oggetto di una sorta di rivisitazione in chiave commerciale per dare vita ai due dolci che oggi conosciamo. La colomba dolce fu una trovata del pubblicitario Dino Villani che, nel 1930, ebbe l'idea di commissionare la produzione di un dolce dalla forma di colomba a partire dall’impasto del panettone. Il successo dell'iniziativa portò alla definitiva affermazione di questo dolce. Le uova al cioccolato, con racchiusa una piccola sorpresa, furono inventate nel corso del XIX secolo da una pasticceria di Londra. Anche in questo caso, il grande successo riscontrato tra i consumatori portò alla loro diffusione internazionale.

I vini che abbiamo selezionato sono quelli che meglio si abbinano alla colomba pasquale e alle uova al cioccolato. Ogni vino, in particolare, predilige una specifica tipologia e versione di questi dolci. Ora ti spieghiamo tutto.

1️⃣ Asti Spumante Marenco

La nostra selezione inizia con uno spumante dolce che consigliamo con ogni dessert a pasta morbida e non troppo complesso negli ingredienti. É un classico tra i vini dolci italiani, uno dei più conosciuti: l'Asti Spumante da uve del vitigno Moscato Bianco. In particolare, ti suggeriamo l'Asti Spumante Marenco.

Dal tipico e variegato corredo aromatico: tanta frutta, in particolare la pesca, una buona dose di note di muschio e miele, con accenni floreali. Fine, delicato, piacevole e di un'elegante vivacità al gusto, con una dolcezza non invadente, moderata e leggera. Si abbina alla perfezione con la colomba pasquale con glassatura di mandorle e zucchero, ma priva di frutta candita o scorza d'arancia candita. Insomma, da bere con la colomba pasquale in versione light.

2️⃣ Picolit Rodaro

Il Picolit Rodaro è il nostro suggerimento per chi ama la versione classica della colomba, quella arricchita con scorza d'arancia, oppure quella farcita con frutta candita. In questo caso, abbiamo optato per un vino che possa richiamare gli aromi della frutta candita e dell'arancia e con una componente alcolica e una struttura poco superiore a quella dell'Asti Spumante, in modo tale da pareggiare la maggiore struttura di questa tipologia di colomba.

Il Picolit in vendita nella nostra enoteca online sembra fatto su misura! É estremamente ricco al naso: si percepiscono note di albicocche passite, frutta secca e candita, scorza d’arancia, con leggere sensazioni floreali e richiami alla vaniglia. Al palato è un vino gentile, nella struttura e nel corpo, mai eccessivo, sia nella gradazione alcolica che nella dolcezza.

I 5 migliori vini da bere con i dolci di Pasqua

3️⃣ Moscato Rosa Letrari

Occasione speciale, vino speciale! Il fine pasto di Pasqua può essere il momento ideale per servire un vino più unico che raro, che sembra particolarmente adatto ad accompagnare la colomba pasquale in quelle varianti non propriamente classiche: la colomba con gocce di cioccolato o la colomba al cioccolato, oppure la colomba di Pasqua con crema o farcita con la crema. In questo caso, dobbiamo ricercare un vino più strutturato dei precedenti, in modo tale da poter accompagnare l'intensità aromatica e gustativa del cioccolato o della crema. Il vino che ti consigliamo viene prodotto in Trentino Alto Adige ed è il Moscato Rosa Letrari.

É ottenuto da uve di Moscato Rosa e presenta un tipico bouquet aromatico di rosa, frutti rossi e spezie. Al palato è pieno, ricco, di buon corpo e di buona gradazione alcolica. Di ottima dolcezza ma non stucchevole. Quel che ci vuole con la farcitura di cioccolato o crema.

4️⃣ Recioto della Valpolicella Le Novaje Novaia

Ora passiamo ai vini per le uova di Pasqua al cioccolato. Iniziamo dalla versione al cioccolato fondente. Senza dubbio, il Recioto della Valpolicella Le Novaje Novaia è il miglior vino per questa versione delle uova pasquali. Ha la stoffa e la forza aromatica per accompagnarle alla perfezione.

Ha profumo intenso, con sentori di frutta rossa matura e sottobosco, viola mammola, giaggiolo, spezie, caffè ed intensi sentori di cioccolato amaro che richiamano le sensazioni gustative del cioccolato fondente. Al palato rivela una buona alcolicità, una grande struttura, residui zuccherini tali da renderlo dolce e vellutato. É avvolgente, intenso e ha eccellente persistenza aromatica.

I 5 migliori vini da bere con i dolci di Pasqua

Foto di Gerd Altmann da Pixabay

5️⃣ Vin Santo del Chianti Classico Castello di Volpaia

Per l'altra classica tipologia di uova di Pasqua, quella al cioccolato al latte, suggeriamo il Vin Santo del Chianti Classico Castello di Volpaia, caratterizzato da una maggiore dolcezza rispetto al Recioto, e quindi ideale per pareggiare quella del cioccolato al latte.

Il Vinsanto di Volpaia è caratterizzato da un colore ambrato con un profumo intenso persistente, speziato e con sentori di mandorle e frutta secca. Al palato è dolce, non stucchevole, fresco e sapido tale da lasciare una sensazione di pulizia in bocca.

Per gli amanti del cioccolato bianco, il vino Vendemmia Tardiva Sito dei Fossili Bric Cenciurio è l'etichetta di riferimento. La variante al cioccolato bianco delle uova pasquali è sicuramente la meno diffusa, ma per gli amanti del genere non potevamo non prevedere un apposito vino.

In base alle tue preferenze e alla tipologia di dolce che porterai a tavola, scegli e acquista il vino che ti abbiamo suggerito.

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Posted in: Consigli sul vino
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