ottobre 2023
Oggi ti presentiamo un vino rosso italo-francese che rappresenta un caso davvero raro nel nostro panorama enologico. Si chiama Rocca di Frassinello e ha una storia molto particolare, tutta da raccontare, e una serie di aneddoti molto interessanti, tutti da svelare. Lo facciamo nel nostro articolo appositamente dedicato a questa grandissima etichetta. [LEGGI TUTTO]
Pochi giorni fa, il 7 ottobre, il Gambero Rosso ha annunciato i migliori vini del Piemonte, quelli che hanno ottenuto il celebre premio dei Tre Bicchieri della Guida Vini d'Italia. Tra i vini del Piemonte c'è anche il Barolo D.O.C.G. Terlo Vigna Costa Grimaldi 2019 della Cantina Poderi Luigi Einaudi.
Di seguito, ti portiamo alla scoperta di questo eccezionale Barolo. [LEGGI TUTTO]
La recensione di oggi riguarda un vino che recentemente ha ottenuto punteggi altissimi dalla critica e dalle migliori guide internazionali. James Suckling lo ha valutato come un vino oustanding, eccezionale, assegnandogli 91 punti. Si tratta dello Chardonnay prodotto da Peter Zemmer, annata 2022. [LEGGI TUTTO]
In un articolo precedente abbiamo individuato le 5 tecniche dell'abbinamento cibo e vino della scuola italiana, che tradizionalmente orientano le nostre scelte quando dobbiamo accompagnare un piatto con il giusto nettare. Ora, per avere un quadro completo delle scuole di pensiero diffuse nel resto del mondo, è arrivato il momento di approfondire altre due filosofie: la scuola francese e la scuola inglese dell'abbinamento cibo e vino. [LEGGI TUTTO]
La recente decisione dell'Unione Europea sulle regole e modalità di tappatura delle bottiglie di spumante, ratificata nel Regolamento delegato (UE) 2023/1606, ha suscitato grande scalpore. Nello specifico, al centro del dibattito c'è la possibilità, data ai produttori di spumanti, di non ricorrere più alla capsula che da sempre caratterizza il sistema di chiusura di questa tipologia di vini. [LEGGI TUTTO]