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​Rocca di Frassinello: 10 cose che devi sapere

By Luca Stroppa 10 ottobre 2023 68 Views

Rocca di Frassinello: 10 cose che devi sapere

Oggi ti presentiamo un vino rosso italo-francese che rappresenta un caso davvero raro nel nostro panorama enologico. Si chiama Rocca di Frassinello e ha una storia molto particolare, tutta da raccontare, e una serie di aneddoti molto interessanti, tutti da svelare. Lo facciamo nel nostro articolo appositamente dedicato a questa grandissima etichetta.

10 cose che devi sapere sul vino Rocca di Frassinello

Per comodità di lettura, abbiamo raccolto le principali informazioni sul vino Rocca di Frassinello in 10 punti.

1. Il Rocca di Frassinello è il vino di punta della cantina Rocca di Frassinello

Sì. non c'è alcun errore! Il vino Rocca di Frassinello ha il medesimo nome della cantina che lo produce. Rocca di Frassinello è una joint venture italo-francese nata dalla collaborazione tra Paolo Panerai, dell'azienda vitivinicola Castellare di Castellina, e il Barone Eric de Rothschild della celebre Domaines Barons de Rothschild Lafite, una delle più note cantine francesi. L'obiettivo del team italo francese è quello di unire le forze e le competenze per produrre vini da blend di uve italiane e francesi, come il Rocca di Frassinello, il principale vino di Rocca di Frassinello.

2. Il Rocca di Frassinello è stato ideato da Christian Le Sommer e Alessandro Cellai

Nello specifico, il vino Rocca di Frassinello nasce dal genio enologico di Christian Le Sommer, l’enologo francese di Les Domaines Baron de Rothschild Lafite, e Alessandro Cellai, celebre enologo italiano di Castellare di Castellina.

3. Il Rocca di Frassinello nasce nel 2004

Il vino Rocca di Frassinello viene messo in commercio, per la prima volta, con l'annata 2004 ottenendo immediatamente un grande successo internazionale. La successiva annata 2005 ottenne subito 90 punti Wine Spectator, 91 punti Wine Advocate e i Tre Bicchieri del Gambero Rosso.

4. Il Rocca di Frassinello è ottenuto da uve Merlot, Cabernet Sauvignon e Sangiovese

Il Rocca di Frassinello è un vino rosso ricavato da un blend di uve di vitigni francesi-internazionali, Merlot e Cabernet Sauvignon, e il più importante vitigno autoctono toscano, il Sangiovese, localmente Sangioveto. La percentuale di uve utilizzate è la seguente: 20% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon e 60% Sangiovese.

5. Il Rocca di Frassinello è in vendita online su Wineshop.it

Interrompiamo, momentaneamente, la descrizione di questo vino per ricordarti che se stai cercando un'enoteca online dove acquistarlo, allora ti trovi nel posto giusto. Nel nostro sito di vendita di vino online puoi comprare il Rocca di Frassinello Rocca di Frassinello.

Rocca di Frassinello: 10 cose che devi sapere

6. Il Rocca di Frassinello rientra nella D.O.C. Maremma Toscana

Il Rocca di Frassinello fa parte dei vini della D.O.C. Maremma Toscana Rosso, che devono essere ottenuti per almeno il 40% della loro composizione ampelografica da uve Sangiovese, coltivate nel territorio della Maremma in provincia di Grosseto. Rocca di Frassinello dispone proprio di vigneti al centro della Maremma, in una zona vocatissima tra i comuni di Gavorrano e Roccastrada.

7. Il Rocca di Frassinello nasce da vigneti a medio impasto nel comune di Gavorrano

Le uve alla base del Rocca di Frassinello provengono dai vigneti denominati Vigna Vecchia e Vigna Eucalipti ubicati a 90 metri s.l.m., nel comune di Gavorrano, su terreni di medio impasto, di carattere sabbioso-argilloso-limoso, e ricchi di scheletro. Si tratta di un'area influenzata dalle brezze marine che mitigano il clima durante tutto l'anno, proteggendo le piante dall'umidità e garantendo condizioni climatiche molto favorevoli alla coltivazione della vite.

8. Il Rocca di Frassinello viene vinificato in acciaio e matura in barrique

Le uve Merlot,Cabernet Sauvignon e Sangiovese vengono raccolte in periodi differenti per poter vinificare uve che hanno raggiunto il loro massimo potenziale. Nello specifico, il Merlot viene solitamente vendemmiato a fine agosto, mentre per il Sangiovese e il Cabernet Sauvignon si deve aspettare la metà di settembre. Il processo di vinificazione avviene prevalentemente in acciaio, con fermentazione con macerazione a temperatura controllata e fermentazione malolattica. Il vino matura 24 mesi in legno e affina in bottiglia per 11 mesi.

9. Il Rocca di Frassinello è un vino rosso fruttato-floreale-speziato e rotondissimo al palato

Il Rocca di Frassinello Rocca di Frassinello è un vino dal ricco bouquet di profumi: un bel mix floreale (rosa e viola), fruttato (frutti rossi, mora e ribes) con accenni speziati ed eterei risultato del lungo periodo in barrique. In bocca rivela tannini super morbidi che donano rotondità al sorso. É corposo, intenso, profondo e decisamente strutturato.

10. Il Rocca di Frassinello è premiato con punteggi altissimi dalle guide nazionali e internazionali

Il Rocca di Frassinello Rocca di Frassinello è considerato uno dei migliori blend di uve internazionali e autoctone prodotti in Italia. Ogni annata ottiene punteggi altissimi dalla critica nazionale e internazionale. Quasi ogni annata, dal 2005 in poi, ha ottenuto i Tre Bicchieri del Gambero Rosso e punteggi oltre i 90 punti da James Suckling, Wine Advocate, Robert Parker, Wine Spectator e Wine Enthusiast. Pochi vini possono vantare un simile palmares!

Conoscevi il Rocca di Frassinello Rocca di Frassinello? Conoscevi tutte queste curiosità? Lo hai mai assaggiato? Cosa ne pensi?

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Posted in: Vini d'Italia
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